AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Ähnlickeitssuche in einer DB
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ähnlickeitssuche in einer DB

Ein Thema von franktron · begonnen am 10. Mai 2005 · letzter Beitrag vom 10. Mai 2005
Antwort Antwort
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#1

Ähnlickeitssuche in einer DB

  Alt 10. Mai 2005, 11:33
Datenbank: MySQL • Version: 4.0x • Zugriff über: Dac4MySQL
Ich brauche eine suche die mir ähnliche Rechchnungsnr. gibt.
Wie kann ich das am einfachsten und vorallem am schnellsten machen ohne jeden datensatz einzeil zu untersuchen.

Ich habe schon diesen Link gefunden um strings zu prüffen aber das dauert wohl zu lange bei ein paar 1000 REs
Link
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiDeveloper

Registriert seit: 9. Apr 2003
Ort: Köln
256 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#2

Re: Ähnlickeitssuche in einer DB

  Alt 10. Mai 2005, 11:52
erstmal muesste man Wissen wie der Aufbau deiner RechNr denn ist.
Danach könnte man dann festlegen wie Aehnlichkeiten definiert sind.

Nehmen wir an, dass deine Rechnungsnummern numerisch aufsteigend und lückenslos sind:

etwa folgende Sequenz:

100, 101, 102, 103, ..., 110, 111, 112

welche sind denn jetzt aehnlich:

vlt alle die, die sich genau an einer stelle unterscheiden?

Wenn du sowas implementieren willst, musst du die ausgehend von deinem RechNrAufbau eine aehnliche Funktion wie SoundEx dafür bauen. Das man sich dabei alle Rechnr anschaut wird wohl unumgaenglich sein.

Aber ich finde die Anforderung "Aehnliche RechNr suchen" ein wenig skuril, reicht es denn nicht aus einfach
das Rechdatum einzuschraenken etwa alle Rechnungen vom 15.01.05 - 15.05.05 oder so?

mfg
DD
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#3

Re: Ähnlickeitssuche in einer DB

  Alt 10. Mai 2005, 12:12
Zitat:
Aber ich finde die Anforderung "Aehnliche RechNr suchen" ein wenig skuril, reicht es denn nicht aus einfach
das Rechdatum einzuschraenken etwa alle Rechnungen vom 15.01.05 - 15.05.05 oder so?
Eben nicht es sind Eingangsrechnungen also von verschieden Lieferanten also auch verschieden Rechnungsnr.

Ich will nun prüffen ob jemand eine Rechnung eingeben hat die mit der die ich gearde eingeben gleich ist.

Aber es könnte ja sein das er eine Falsche RENr. (Tippfehler) oder sogar einen Falscehn Lieferanten ausgewählt hat.

Wie kann man das am besten machen ???
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Memo
Memo

Registriert seit: 19. Aug 2003
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Ähnlickeitssuche in einer DB

  Alt 10. Mai 2005, 12:59
Schau doch mal ob dir Match/Against weiterhilft. Ist im MySQL-Manual beschrieben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz