AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Visuell Basic DLL bei einer Delphi Anwendung verwenden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Visuell Basic DLL bei einer Delphi Anwendung verwenden

Ein Thema von gsh · begonnen am 10. Mai 2005 · letzter Beitrag vom 12. Mai 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von gsh
gsh

Registriert seit: 24. Okt 2004
1.542 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#1

Visuell Basic DLL bei einer Delphi Anwendung verwenden

  Alt 10. Mai 2005, 19:54
HI Dpler

Ich habe des Problemm des ich eine Visuell Basic programmierte DLL habe die ich bei meinen Programm ansprechen will.
Versucht habe ich es schon mit:
Delphi-Quellcode:
implementation

{$R *.dfm}

function Compile(Programmzeile : String) : String; external '8051.dll';

procedure THaupt.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Label1.Caption := Compile(Edit1.Text);
end;
sobald ich dann meine Exe starte beklagt sich mein prog. des es den Prozedureinsprung "Compile" nicht findet.

Kann es sein des ich ein sdtcall (<- Keine Ahnung wie man des schreibt) brauche, wenn ja was muss ich dann im Visuell Basic hinschreiben des des funktioniert?
Alex
"Sage nicht alles, was du weißt, aber wisse alles, was du sagst!" Matthias Claudius
"Wer sich über Kritik ärgert, gibt zu, daß er sie verdient hat." Tacitus
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: Visuell Basic DLL bei einer Delphi Anwendung verwenden

  Alt 10. Mai 2005, 20:09
Offensichtlich wird 'Compile' von der DLL nicht exportiert.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Visuell Basic DLL bei einer Delphi Anwendung verwenden

  Alt 10. Mai 2005, 20:11
Es kann sein, dass du stdcall brauchst, du wirst auch PChar anstelle von String schreiben müssen, aber ganz abgesehen davon wird die Funktion auch nicht exportiert
Vielleicht Gr0ß/Kleinschreibung nicht bedacht?
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gsh
gsh

Registriert seit: 24. Okt 2004
1.542 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#4

Re: Visuell Basic DLL bei einer Delphi Anwendung verwenden

  Alt 10. Mai 2005, 20:18
Groß klein schreibung 1000 mal kontrolliert des passt.
Aber mein Freund sagt (er hat die DLL geschrieben) des er des zwar nicht exportiert hat aber irgend etwas hin geschrieben (ich was das das etwas ungenau ist aber ich weiss auch nicht mehr) hat des bewirkt des man vollen Zugriff auf die funktion hat. Außerdem hat er gesagt des er es mit seinen VB programmen ansbrechen kann wenn er des so hinschreibt.
Alex
"Sage nicht alles, was du weißt, aber wisse alles, was du sagst!" Matthias Claudius
"Wer sich über Kritik ärgert, gibt zu, daß er sie verdient hat." Tacitus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Visuell Basic DLL bei einer Delphi Anwendung verwenden

  Alt 11. Mai 2005, 07:40
Besorg dir mal Dependency Walker und schau mal ob die DLL wirklich diese Funktion exportiert.
Die zweite Möglichkeit wäre natürlich das diese Funktion teil eines COM-Interfaces ist. Das kannst Du Testen, indem du versuchst für diese DLL über den Delphi-Menüpunkt "Projekt/Typbibliothek importieren", Button "Hinzufügen" die evtl. in der DLL vorhandene TLB zu importieren.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gsh
gsh

Registriert seit: 24. Okt 2004
1.542 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#6

Re: Visuell Basic DLL bei einer Delphi Anwendung verwenden

  Alt 11. Mai 2005, 16:23
Also wenn ich des bei dem Programm richtig gesehen habe dann ist von der DLL nicht freigegeben.
Und des mit der Typbibliothek importieren klingt sehr gut (ich glaube mein Freund macht des auch so (beim VB heisst es aber anders (glaub ich ))).
So mein Problemm ist jetzt nur noch des es bei D2005 kein "Projekt/Typbibliothek" importieren gibt. heisst des anders oder muss ich "Projekt/Dem Projekt hinzufügen" verwenden?
und wenn ich des dann importiert habe wie kann ich dann auf die Funktion zugreifen?
Alex
"Sage nicht alles, was du weißt, aber wisse alles, was du sagst!" Matthias Claudius
"Wer sich über Kritik ärgert, gibt zu, daß er sie verdient hat." Tacitus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gsh
gsh

Registriert seit: 24. Okt 2004
1.542 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#7

Re: Visuell Basic DLL bei einer Delphi Anwendung verwenden

  Alt 12. Mai 2005, 13:18
*push*
Alex
"Sage nicht alles, was du weißt, aber wisse alles, was du sagst!" Matthias Claudius
"Wer sich über Kritik ärgert, gibt zu, daß er sie verdient hat." Tacitus
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Visuell Basic DLL bei einer Delphi Anwendung verwenden

  Alt 12. Mai 2005, 13:37
Hoer auf zu pushen und setze die Empfehlungen um.
Was sagt der DependencyWalker ueber die DLL? Was wird exportiert?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gsh
gsh

Registriert seit: 24. Okt 2004
1.542 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#9

Re: Visuell Basic DLL bei einer Delphi Anwendung verwenden

  Alt 12. Mai 2005, 17:15
Des hab ich ja schon geschrieben!
Zitat:
Also wenn ich des bei dem Programm richtig gesehen habe dann ist von der DLL nicht freigegeben.
Und des mit der Typbibliothek importieren klingt sehr gut (ich glaube mein Freund macht des auch so (beim VB heisst es aber anders (glaub ich ))).
So mein Problemm ist jetzt nur noch des es bei D2005 kein "Projekt/Typbibliothek" importieren gibt. heisst des anders oder muss ich "Projekt/Dem Projekt hinzufügen" verwenden?
und wenn ich des dann importiert habe wie kann ich dann auf die Funktion zugreifen?
Alex
"Sage nicht alles, was du weißt, aber wisse alles, was du sagst!" Matthias Claudius
"Wer sich über Kritik ärgert, gibt zu, daß er sie verdient hat." Tacitus
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#10

Re: Visuell Basic DLL bei einer Delphi Anwendung verwenden

  Alt 12. Mai 2005, 17:22
Die alles entscheidende Frage:
ist es eine "normale" DLL oder ist es eine ActiveX-DLL ???


Eine ActiveX-DLL erkennt man daran, dass in der Schnellansicht (oder Dependency-Walker) nur folgende Exports zu sehen sind:
Code:
Export Table
   Name:   Convert.dll
   Characteristics:   00000000
   Time Date Stamp:   00000000
   Version:   0.00
   Base:   00000001
   Number of Functions:   00000004
   Number of Names:   00000004

Ordinal   Entry Point   Name
0002   0000d654            DllCanUnloadNow
0003   0000d610            DllGetClassObject
0001   0000d5e8             DllRegisterServer
0000   0000d5a0            DllUnregisterServer
In .NET werden ActiveX-DLLs über "Verweis hinzufügen" in die Assembly integriert.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz