AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

ShowModal und Handle

Ein Thema von mumu · begonnen am 10. Mai 2005 · letzter Beitrag vom 11. Mai 2005
Antwort Antwort
mumu

Registriert seit: 28. Okt 2003
Ort: Bamberg
519 Beiträge
 
#1

ShowModal und Handle

  Alt 10. Mai 2005, 22:10
Ich öffne aus Form1 heraus mit

Form2.ShowModal;

eine weitere Form.

Wie bekomm ich jetzt das Handle von Form1? Gibt es da eine Möglichkeit, ohne das ich es explizit übergebe? Das wird doch bestimmt automatisch mit übergeben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: ShowModal und Handle

  Alt 10. Mai 2005, 22:22
wenn form1 das hauptformular ist dann mit
Application.MainForm.Handle
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: ShowModal und Handle

  Alt 10. Mai 2005, 22:36
Moin mumu,

und wenn es das nicht ist mit

Form1.Handle;
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
mumu

Registriert seit: 28. Okt 2003
Ort: Bamberg
519 Beiträge
 
#4

Re: ShowModal und Handle

  Alt 11. Mai 2005, 11:32
ich hab vergessen noch weng was dazu zu sagen:
Form2 wird so aus Form1 erstellt und anschließend aufgerufen:

Delphi-Quellcode:
Form2 := TForm2.Create(Self);
Form2.Show;
Eine Globale Variable in Form1 gibt es nicht. möchte ich auch nicht unbedingt haben.
bisher hab ich es so gelöst. ist nicht grad elegant, wenn jemand ne bessere idee hat melden:

Delphi-Quellcode:
Self.Tag = Self.Handle;
Form2 := TForm2.Create(Self);
Form2.Show;
in form2 brauche ich schon beim createn den handle von form1. also übergeben würde auch nicht funktionieren.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.CreateParams(var Params: TCreateParams);
begin
  inherited CreateParams(Params);
  Params.WndParent := Self.Owner.Tag;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: ShowModal und Handle

  Alt 11. Mai 2005, 11:35
Moin mumu,

wenn Du das Formular so generierst

Form2 := TForm2.Create(Self); ist der Owner das Form1 (ich nehme mal an, das Du es in einer Methode von Form1 aufrufst)

Somit müsste also

TForm(Owner).Handle das Handle von Form1 zurückliefern.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
mumu

Registriert seit: 28. Okt 2003
Ort: Bamberg
519 Beiträge
 
#6

Re: ShowModal und Handle

  Alt 11. Mai 2005, 12:57
ja genau das wars. ich hab mir doch gedacht. mensch über owner.handle müsste ich das handle bekommen. aber ich war natürlich zu blöd, um zu schauen, welchen objecttyp ich da überhaupt zurückbekomm. (TComponent)

vielen dank!
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz