AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Strg + Tab gleichzeitig abfragen

Ein Thema von Tyler · begonnen am 11. Mai 2005 · letzter Beitrag vom 12. Mai 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von Tyler
Tyler

Registriert seit: 19. Jun 2003
Ort: Berlin
241 Beiträge
 
#1

Strg + Tab gleichzeitig abfragen

  Alt 11. Mai 2005, 10:50
Salut

hab nun schon ein paar Foren durchsucht, aber genau diese Frage scheint tatsächlich nie aufgetreten zu sein, dabei dachte ich, dass das was ganz gewöhnliches ist

Nunja, mal sehen, mein Problem:

Ich will per Strg + Tab die TabSheets meines PageControls wechseln können. Das geht aber nicht. Was seltsamerweise geht, ist das, wenn mehrere MDI-childs geöffnet sind, ich mit STRG-Tab zwischen diesen wechseln kann. Das will ich aber nicht, sondern halt zwischen den PControls.

Jemand ne Idee?

Danke im Voraus

tyler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.338 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Strg + Tab gleichzeitig abfragen

  Alt 11. Mai 2005, 11:20
Wenn du eine MDI-Anwendung hast, ist das doch logisch, dass das nicht funktioniert. Wie soll die Anwendung denn unterscheiden, was du nun wirklich willst? Nach Standard musst du dann Strg+Alt+Tab benutzen iirc.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tyler
Tyler

Registriert seit: 19. Jun 2003
Ort: Berlin
241 Beiträge
 
#3

Re: Strg + Tab gleichzeitig abfragen

  Alt 11. Mai 2005, 13:27
hm... wenn du das sagst

Dann such ich mir halt n anders Tastenkürzel, ich denke mal, das Umlenken von Strg Tab wäre zwar möglich, aber aufwendig


thx
tyler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Steve
Steve

Registriert seit: 2. Mär 2004
Ort: Würzburg
730 Beiträge
 
Delphi 2006 Personal
 
#4

Re: Strg + Tab gleichzeitig abfragen

  Alt 11. Mai 2005, 13:34
Hi,

falls Du keine MDI-Anwendung hast, versuchs mal mit OnKeyDown und prüfe, ob Key=9 und Shift=[ssCtrl] ist. KA obs geht
Achje, evtl. Keypreview auif true stellen.

Gruß
Stephan
Stephan B.
Wer andern eine Grube gräbt ist Bauarbeiter!
Wer im Glashaus sitzt, sollte sich lieber im Dunkeln ausziehen!
Außerdem dieser Satz kein Verb...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.338 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Strg + Tab gleichzeitig abfragen

  Alt 11. Mai 2005, 15:55
Und was macht der Anwender, wenn er mit Standard-Tastenkombination (Strg+Tab) durch die Fenster gehen will?
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tyler
Tyler

Registriert seit: 19. Jun 2003
Ort: Berlin
241 Beiträge
 
#6

Re: Strg + Tab gleichzeitig abfragen

  Alt 11. Mai 2005, 15:58
@Steve:
ich hab aber ne MDI-Anwendung, und die lässt sich leider nicht vermeiden

@Jascoul
die Frage ist berechtigt. ICh würde den Anwender dann wohl im Regen stehen lassen. Aber ist es nicht genauso üblich, zwischen verschiedenen Tabs per Strg+Tab hin und her zu springen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.338 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Strg + Tab gleichzeitig abfragen

  Alt 11. Mai 2005, 17:55
Ein echtes Dilemma.
Für eins von beiden muss man sich da wohl entscheiden.
Vielleicht prüfst du mal, wie die Anwender damit umgehen. Wenn die sowieso nur mit der Maus rumklicken oder Tastenkürzel verwenden, ist es egal, was du machst.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#8

Re: Strg + Tab gleichzeitig abfragen

  Alt 11. Mai 2005, 20:36
Hallo,
Zitat von Tyler:
Aber ist es nicht genauso üblich, zwischen verschiedenen Tabs per Strg+Tab hin und her zu springen?
wenns keine MDI-Anwendung ist, ja.

Beispiele:
Systemsteuerung/Systemeigenschaften
Excel z.B. Optionen
Beide bieten aber auch die Möglichkeit mit Strg + PageUp/PageDown oder mit den Pfeiltasten.

EXCEL als MDI-Anwendungsbeispiel
dort wird mit Strg + PageUp/PageDown zwischen den Tabellenblättern gewechselt, mit Strg+Tab zwischen den Fenstern.

Also ich glaube das Strg + PageUp/PageDown der richtige Ansatz ist.
MfG Lannes
(Nichts ist nicht Nichts) and ('' <> nil ) and (Pointer('') = nil ) and (@('') <> nil )
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tyler
Tyler

Registriert seit: 19. Jun 2003
Ort: Berlin
241 Beiträge
 
#9

Re: Strg + Tab gleichzeitig abfragen

  Alt 12. Mai 2005, 11:06
Die Erklärung von Lannes klingt plausibel. Nur ist, da bin ich mir sicher, das Tastenkürzel "STRG+BILDauf" bei meinem überschaubaren Anwenderkreis nicht bis garnicht verbreitet. Aber auf die Lösung läuft es wohl hinaus


Danke euch


tyler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz