AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

VCL-Sourcen verwenden - Rechtliche Frage

Ein Thema von alcaeus · begonnen am 12. Mai 2005 · letzter Beitrag vom 16. Mai 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#1

VCL-Sourcen verwenden - Rechtliche Frage

  Alt 12. Mai 2005, 11:37
Hallo allerseits,

ich arbeite zur Zeit an einer erweiterten Version der TListView, musste aber (aufgrund der schoenen Implementierung von TCustomListView etc. in der ComCtrls.pas) die gesamte CustomListView, TItems usw. neu implementieren. Nun dachte ich mir, ich verwende die Klassen und Funktionen aus der ComCtrls.pas (als Besitzer Enterprise-Lizenz habe ich die ja), und erweitere die Klassen wie es mir passt (glaubt mir, neu ableiten geht nicht, das hab ich schon versucht). Darf ich das ueberhaupt, und wie siehts mit der Weitergabe des Quellcodes aus? Besitzer von PE-Versionen haben die VCL-Sourcen ja nicht, wie sieht das fuer die aus. Konkret: darf ich die Sourcen aus der ComCtrls.pas verwenden, und wenn ja, darf ich diese auch weitergeben (sind nur Ausschnitte, ca. 4000 Zeilen anstatt der fast 23000 in der ComCtrls.pas).

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: VCL-Sourcen verwenden - Rechtliche Frage

  Alt 12. Mai 2005, 11:40
Ich würde sagen: Ohne Genehmigung von Borland - Nein. Du darfst Ableiten aber keine Teile des Quellcodes in deine Units kopieren.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#3

Re: VCL-Sourcen verwenden - Rechtliche Frage

  Alt 15. Mai 2005, 18:11
Hmmm....das klingt nicht zu gut, mal sehn wie ich das dann am Besten loese
Danke trotzdem.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: VCL-Sourcen verwenden - Rechtliche Frage

  Alt 15. Mai 2005, 19:21
Moin Andreas,

Du könntest auch noch die ganz aufwendige Variante nehmen:

Da TListView ja "nur" eine Kapselung des Windows-Controls LISTVIEW ist, könntest Du einen neuen von Grund auf implementieren.

Ansonsten:
Woran hakt es denn, bei der Ableitung vom TCustomListView?
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#5

Re: VCL-Sourcen verwenden - Rechtliche Frage

  Alt 15. Mai 2005, 19:26
Zitat von Christian Seehase:
Woran hakt es denn, bei der Ableitung vom TCustomListView?
Ich muesste die TListColumns und eventuell auch die TListItems erweitern. Als ich dies versucht habe, hats da ziemlich gehapert, weil viele Methoden als protected deklariert wurden und trotzdem von anderen Klassen verwendet werden. Aber ich werde bei Gelegenheit alles von Grund auf neu implementieren.

Danke fuer den Tipp

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: VCL-Sourcen verwenden - Rechtliche Frage

  Alt 16. Mai 2005, 07:39
Hi,

das Virtual TreeView ist auch eine ziemlich gute ListView-Implementierung - Sehr schnell und mit vielen Funktionen.
Vielleicht ist das was für Dich

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#7

Re: VCL-Sourcen verwenden - Rechtliche Frage

  Alt 16. Mai 2005, 07:49
Zitat von mirage228:
Vielleicht ist das was für Dich
Nope, sorry. Erstens hab ich es nichtmal geschafft, den Elementen einen Anzeigetitel zu geben (), und zweitens gehts ein bisschen um den Lerneffekt
Trotzdem Danke, aber das LV-Projekt liegt sowieso vorerst auf Eis

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Igotcha

Registriert seit: 22. Dez 2003
544 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: VCL-Sourcen verwenden - Rechtliche Frage

  Alt 16. Mai 2005, 09:22
Zitat von alcaeus:
Nope, sorry. Erstens hab ich es nichtmal geschafft, den Elementen einen Anzeigetitel zu geben ()
Du meinst doch nicht, Du hast es nicht geschafft, doppelt auf den/das VTV zu klicken, Bezeichnungen zu vergeben und dann in den Properties des VTV unter "Header(s)" hoVisible=true zu machen?

Gruß Igotcha
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#9

Re: VCL-Sourcen verwenden - Rechtliche Frage

  Alt 16. Mai 2005, 23:25
Zitat von Igotcha:
Du meinst doch nicht, Du hast es nicht geschafft, doppelt auf den/das VTV zu klicken, Bezeichnungen zu vergeben und dann in den Properties des VTV unter "Header(s)" hoVisible=true zu machen?
Nein, das hab ich noch geschafft. Mein Problem war, dass ich bei einem neuen Node die Caption nicht aendern konnte, auch nicht mit einem Tut von dsdt. Aber egal, ich werd in den naechsten 2-3 Wochen sowieso nichts fuer die ListView proggen, und mir stattdessen etwas neues einfallen lasse.
Trotzdem danke an euch alle

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz