AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi SQL Abfrage für Monatliche Übersicht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQL Abfrage für Monatliche Übersicht

Ein Thema von Cyberbob_at_tot · begonnen am 13. Mai 2005 · letzter Beitrag vom 13. Mai 2005
Antwort Antwort
Cyberbob_at_tot

Registriert seit: 30. Apr 2003
Ort: Ahlen
270 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

SQL Abfrage für Monatliche Übersicht

  Alt 13. Mai 2005, 08:39
Datenbank: Access • Version: 2000 • Zugriff über: ADO
Hallo und Guten morgen,
ich habe ein Problem bei meiner DB!
Ich will nun eine neue Tabelle erstellen mit einer Monatsübersicht.

Meine Tabelle hat Folgende Spalten.

Datum // LS // Anzahl
zb.
1.1.05 72 2
2.1.05 73 1
.
.
.
13.05.05 100 5

Ich will nun daraus eine Tabelle machen in der eine Jahrenübersicht steht

Monat // Anzahl
zb.
Januar 3

bin mit der SQL Abfrage schonmal so weit...
select sum(Anzahl) from tabelle where Datum between trunc(to_date('2005-01-01','yyy.mm.dd'))and trunc(to_date('2005-01-31','yyy.mmydd')); leider weis ich nun nicht weiter, könnt ihr mir dabei helfen die Lösung zu finden!
mit gehts es nun eigentlich noch darum das ich das ganze für alle Monate mache und alles in eine Neue Tabelle kommt!

MFG

Cyberbob
-----------------------------------------------------------
The only winning move is not to play ! (Wargames)
-----------------------------------------------------------
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi_Fanatic

Registriert seit: 24. Mär 2004
201 Beiträge
 
#2

Re: SQL Abfrage für Monatliche Übersicht

  Alt 13. Mai 2005, 08:51
Zitat:
Datum // LS // Anzahl
zb.
1.1.05 72 2
2.1.05 73 1
.
Natürlich ist jetzt jedem sofort klar, was "LS" zu bedeuten hat ...

Aber um mal Deine Frage zu beantworten : Ich würde die SQL-Funktion "month" benutzen.
Wenn Du z.B. alle Datensätze des Aprils haben willst ... :

select.... from.... where month(Datum) = 4
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi_Fanatic

Registriert seit: 24. Mär 2004
201 Beiträge
 
#3

Re: SQL Abfrage für Monatliche Übersicht

  Alt 13. Mai 2005, 08:52
P.S. und wenn Du eine monatsweise Aufsummierung haben willst - dann dürfte das "Group by"-Statement für Dich von Bedeutung sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Albi

Registriert seit: 4. Mai 2003
Ort: Berlin
458 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: SQL Abfrage für Monatliche Übersicht

  Alt 13. Mai 2005, 08:53
Hallo,

sind es zwingend notwendig, alles in eine neue DB zu schreiben? Wenn nicht, dann starte doch jedesmal ne neue Abfrage, wenn du die Daten benötigst.

Du könntest mit ExtractDate oder FormatdateTime (oder so ) denn entsprechenden Monat aus dem Ergebnis extrahieren und in die DB schreiben.
Gruß

Albi
  Mit Zitat antworten Zitat
Cyberbob_at_tot

Registriert seit: 30. Apr 2003
Ort: Ahlen
270 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: SQL Abfrage für Monatliche Übersicht

  Alt 13. Mai 2005, 08:56
LS= Lieferschein

Hatte schon vor alles in eine Abfrage zu packen,
daher wird group by das sinvolste sein!

Mal sehen was ich da machen kann!

Es ist nicht nötig jedesmal das ganze in eine Neue Tabelle zu schreiben, war nur ein Lösungsansatz! wen ich einen Guten Query habe, geht das auch Temporer, wird nur ein Diagramm zum betrachten!

Besten dank!

Aber gerne noch weitere vorschläge oder Lösungsansätze!
-----------------------------------------------------------
The only winning move is not to play ! (Wargames)
-----------------------------------------------------------
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi_Fanatic

Registriert seit: 24. Mär 2004
201 Beiträge
 
#6

Re: SQL Abfrage für Monatliche Übersicht

  Alt 13. Mai 2005, 09:04
Zitat:
wen ich einen Guten Query habe, geht das auch Temporer,
Also ich würd' den Query - wie gesagt - mit Group by und dieser SQL "Month"-Funktion machen.

Zufällgerweise habe ich gerade in diesen Tagen bei mir auch eine Monatsweise- Übersicht gemacht und genau das benutzt und läuft absolut wunderbar.
Übrigens auch recht schnell...

Zitat:
Du könntest mit ExtractDate oder FormatdateTime (oder so ) denn entsprechenden Monat aus dem Ergebnis extrahieren und in die DB schreiben.
Ich würd' niemals irgendwo in einer DB oder Datei redundante Daten speichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Cyberbob_at_tot

Registriert seit: 30. Apr 2003
Ort: Ahlen
270 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: SQL Abfrage für Monatliche Übersicht

  Alt 13. Mai 2005, 09:15
@Delphi_Fanatic
kanst du dein Query posten, dann könnte ich mir daran ein Beispiel nehmen!
wäre nett!

Hatte erst vor, für jedes Jahr eine neue Tabelle innehalb der DB zu mache, aber wenn es sehr schnell geht kann man das ja lassen um immer erzeugen wenn es gerade benötigt wird!
Redundante daten fallen doch nicht an! da ich doch Monate und Anzahl zusammenziehe!
-----------------------------------------------------------
The only winning move is not to play ! (Wargames)
-----------------------------------------------------------
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#8

Re: SQL Abfrage für Monatliche Übersicht

  Alt 13. Mai 2005, 09:21
Kleine Starthilfe:

SQL-Code:
SELECT Year(bob.datum) as Jahr, Month(bob.datum) AS Monat, Sum(bob.anzahl) AS Summe
FROM bob
GROUP BY Year(bob.datum), Month(bob.datum)
;
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gollum
Gollum

Registriert seit: 14. Jan 2003
Ort: Boxberg
456 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#9

Re: SQL Abfrage für Monatliche Übersicht

  Alt 13. Mai 2005, 09:27
Hallo,

oder:
SQL-Code:
SELECT Month(Datum) AS DerMonat, Count(Anzahl)
FROM MeineTabelle
WHERE (Datum Between #1/1/2005# AND #12/31/2005#)
GROUP BY Month(Datum);
  Mit Zitat antworten Zitat
Cyberbob_at_tot

Registriert seit: 30. Apr 2003
Ort: Ahlen
270 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: SQL Abfrage für Monatliche Übersicht

  Alt 13. Mai 2005, 11:18
Danke für euer hilfe klappt super! besten dank!
-----------------------------------------------------------
The only winning move is not to play ! (Wargames)
-----------------------------------------------------------
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz