AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Warten-Befehl

Ein Thema von flobus · begonnen am 14. Mai 2005 · letzter Beitrag vom 15. Mai 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von flobus
flobus

Registriert seit: 14. Mai 2005
29 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#1

Warten-Befehl

  Alt 14. Mai 2005, 20:47
Moin,
ich hab ein Programm zum ausgeben von Daten über den Parallelport geschrieben und wollte nun noch einen "warten-Befehl" bevor die Daten gesendet werden einfügen.
Hab ich auch schon mit sleep(100) ausprobiert, aber beim Compilieren sagt der pc immer Unbekannter Bezeichner.

Hier der Quellcode:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.RadioButton1Click(Sender: TObject);
begin
sleep(100)
port[888] :=1
end;
Ich weis noch nicht so viel über Delphi.
Kann mir bitte jemand sagen was falsch ist.
Oder gibt es noch eine andere Methode um das Programm für eine besimmte Zeit aufzuhalten?
Bitte helft mir.

mfg Florian B.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#2

Re: Warten-Befehl

  Alt 14. Mai 2005, 20:50
Nach (fast) jeder Anweisung muss ein Semikolon kommen

Aber sleep müsste eigentlich bekannt sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Warten-Befehl

  Alt 14. Mai 2005, 20:53
ja, die sleep-methode hält alles an. allerdings brauchst du dann noch ein ';' nach dem sleep.

sie hält aber dann alles an: deine anwendung reagiert nicht mehr.

besser ist es, einen TTimer zu nehmen.

bei dem im ontimer das port[888]:= reinschreiben und noch dazu ein timer1.enabled:=false;

und dann, wenn du in den port schreiben willst, die anzahl an millisekunden die du warten willst ins timer1.interval und timer1.enabled:=true setzen.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Timer1Timer(Sender:TObject);
begin
port[888]:=1;
timer1.enabled:=false;
end;

procedure portout;
begin
timer1.interval:=100;
timer1.enabled:=true;
end;
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#4

Re: Warten-Befehl

  Alt 14. Mai 2005, 20:56
Oder gleich DelayDelay
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von flobus
flobus

Registriert seit: 14. Mai 2005
29 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#5

Re: Warten-Befehl

  Alt 15. Mai 2005, 07:09
Danke erst mal für eure Bemühungen!

mit sleep(100);
hab ich auch wieder den gleichen Fehler.

Bei delay gibt der pc auch den gleichen Fehler aus.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Timer1Timer(Sender:TObject); //hier wieder unbekannter Bezeichner
begin
port[888]:=1;
timer1.enabled:=false;
end;

procedure portout;
begin
timer1.interval:=100;
timer1.enabled:=true;
end;
Der "Warten-Befehl" muss ausgeführt werden, wenn ich einen RadioButton aktiviere.
Geht das?

Ich bin ers 13 Jahre alt und hab Delphi aus dem Buch Turbo Pascal und Delphi programmieren, wie die Profis. Weis einer was in dem Buch für eine Version enthalten ist? (Screenshot im anhang)
Es könnte ja auch an der Version scheitern. Ich hab da keine Ahnung!
Im Bereich von Delphi Info steht nur "Borland Delphi Copyright (C) 1983-95".

Bitte helft mir.

[edit=Sharky]Delphi-Tags korrigiert. Mfg, Sharky[/edit]
Miniaturansicht angehängter Grafiken
delphi_screenshot_226.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: Warten-Befehl

  Alt 15. Mai 2005, 07:22
Die Prozedur Sleep wird von der Unit Windows exportiert. Du musst also irgendwo in deinem Programm diese Unit importieren:
Delphi-Quellcode:
...
Uses ... Windows, ....;
...
Wenn Du eine Unit schreibst, dann gibt es zwei Möglichkeiten:
- Im interface-Teil
- Im implementation-Teil
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von flobus
flobus

Registriert seit: 14. Mai 2005
29 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#7

Re: Warten-Befehl

  Alt 15. Mai 2005, 08:13
Wo soll ich die einsetzen?

Ich hab die mal so eingesetzt:
Delphi-Quellcode:
uses
  SysUtils, Wintype, .... , Windows;

Sagt dann aber, dass die Windows.DCU nicht gefunden werden konnte.
Muss ich die extra importieren oder so?

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: Warten-Befehl

  Alt 15. Mai 2005, 08:24
Zitat von flobus:
Wo soll ich die einsetzen?

Ich hab die mal so eingesetzt:
Delphi-Quellcode:
uses
  SysUtils, Wintype, .... , Windows;

Sagt dann aber, dass die Windows.DCU nicht gefunden werden konnte.
Muss ich die extra importieren oder so?

Hi,

auf Deinem Screenshot sieht das nach Delphi 1 aus.
Da war die Unit Windows noch in "WinTypes" und "WinProcs" aufgeteilt.
Die letztere musst Du also noch einbinden.

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Garfield
Garfield

Registriert seit: 9. Jul 2004
Ort: Aken (Anhalt-Bitterfeld)
1.334 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#9

Re: Warten-Befehl

  Alt 15. Mai 2005, 09:11
In mehreren Online-Buchhandlungen habe ich nur "Turbo Pascal und Delphi für Kids" von Hans-Georg Schumann gefunden. Darin ist eine CD mit den Vollversionen von Turbo Pascal 7 für DOS und Delphi 1 enthalten.
http://fachbuecher.libri.de/shop/act...artiId=1441749
Gruss Garfield
Ubuntu 22.04: Laz2.2.2/FPC3.2.2 - VirtBox6.1+W10: D7PE, DXE5Prof
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von flobus
flobus

Registriert seit: 14. Mai 2005
29 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#10

Re: Warten-Befehl

  Alt 15. Mai 2005, 09:37
Hi,

Zitat:
von: mirage228
Hi,

auf Deinem Screenshot sieht das nach Delphi 1 aus.
Da war die Unit Windows noch in "WinTypes" und "WinProcs" aufgeteilt.
Die letztere musst Du also noch einbinden.
"WinTypes" und "WinProcs" sind schon eingebunden.
Delphi-Quellcode:
uses
  SysUtils, WinTypes, WinProcs, Messages, Classes, Graphics, Controls,
  Forms, Dialogs, StdCtrls, VBXCtrl, Switch;
was nun?

mfg Florian B.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz