AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi scrollbox macht komische sachen....
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

scrollbox macht komische sachen....

Ein Thema von DGL-luke · begonnen am 14. Mai 2005 · letzter Beitrag vom 14. Mai 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

scrollbox macht komische sachen....

  Alt 14. Mai 2005, 21:11
ich habe eine scrollbox und in dieser ein image.

um nun das image in der scrollbox bewegen zu können(bzw. einfach in der scrollbox scrollen zu können, wenn das image größer als die scrollbox ist), mache ich folgendes:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormMouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
  Y: Integer);
begin
if (ssleft in shift) and
   (scrollbox1.HorzScrollBar.Position+X-oldmouse.X >= 0) and
   (scrollbox1.VertScrollBar.Position+Y-oldmouse.Y >= 0) then
 scrollbox1.ScrollBy((X-oldmouse.X),(Y-oldmouse.Y));


end;

procedure TForm1.FormMouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
if ssleft in shift then
 begin
  oldmouse.X:=X;
  oldmouse.Y:=Y;
 end;
end;
oldmouse ist eine (OOP_Fanatiker bitte das nächste Wort überlesen ) globale variable.

das ganze funktioniert auch, bis auf ein problem:

verschiebe ich das image nach links oben, so verschwindet es dort und die scroll-leisten verschwinden -> das image wird verschoben?!
verschiebe ich das image nach rechts unten, so scroltl die box brav mit - aber die scrollbalken werden immer kleiner, so als ob der inhalt mehr geworden wäre -> wieder der eindruck, das image würde verschoben, und nicht die scrollbox gescrollt !!

was soll das?

das image ist übrigens ein TImage32 aus der G32-Lib.
ausserdem ist es ein direktes child der scrollbox.
irgendwelche manipulationen an der position des image gibt es nicht, an keiner einzigen stelle im code.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: scrollbox macht komische sachen....

  Alt 14. Mai 2005, 21:18
Hallo Lukas,

gerade gestern habe ich für dieses Problem eine Lösung bereit gestellt - falls du da mal nachsehen möchtest.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: scrollbox macht komische sachen....

  Alt 14. Mai 2005, 21:33
huh?

ich sehs mir mal an.

na das sieht mir aber nicht gerade nach einer lösung für mein problem aus.
nein das ist auf keinen fall eine. denn die messages kommen ja alle an.
(ich rufe im image.mousemove das form.mousemove auf)

[5 minuten später]
und vor allem: die selbe konstellation mit scrollbox und timage funktioniert in einem anderen projekt von mir anstandslos.
[10 Minuten später]

oha! es liegt tatsächlich daran! wenn ich nämlich nur die scrolleisten benutze, funktioniert es....und in dem alten projekt hattte ich nur die

hmm... wie red ich mich jetzt da raus.... oh mist, meine lasagne brennt an! komm gleich wieder!
*staubspur hinter sich herzieht*

also... äh thx dann.... bittte nicht pöhse sein!
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz