AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Am Parallelport mehre Ausgänge gleichzeitig ansteuern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Am Parallelport mehre Ausgänge gleichzeitig ansteuern

Ein Thema von flobus · begonnen am 15. Mai 2005 · letzter Beitrag vom 16. Mai 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von flobus
flobus

Registriert seit: 14. Mai 2005
29 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#1

Am Parallelport mehre Ausgänge gleichzeitig ansteuern

  Alt 15. Mai 2005, 11:09
Hi,
ich hab ein Programm zum ausgeben von Daten über den Parallelport geschrieben:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.RadioButton1Click(Sender: TObject);
begin
port[888] :=1;
end;
So kann ich aber immer nur einen Ausgang (D0-D7) ansteuern.
Kann man mit Delphi auch zwei Ausgänge gleichzeitig ansteuern? (5V LEDs leuchten gleichzeitug)
(Ich hab Delphi 1)

Bitte helft mir.

mfg Florian B.
Wer weiss, dass er nichts weiss, der weiss mehr als der, der nicht weiss, dass er was weiss!
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Am Parallelport mehre Ausgänge gleichzeitig ansteuern

  Alt 16. Mai 2005, 08:48
Hallo Florian,

mit der Zuweisung von 1 an den Port steuerst du nur eine Leitung (D0). Um alle 8 Leitungen anzusteuern musst du etwa so vorgehen:

Delphi-Quellcode:
const
  LEDZEILE = 888;
  LED0 = 1;
  LED1 = 2;
  LED2 = 4;
  LED3 = 8;
  LED4 = 16;
  LED5 = 32;
  LED6 = 64;
  LED7 = 128;

begin
  (* Anschalten jeder zweiten LED *)
  Port[LEDZEILE] := LED1 + LED3 + LED5 + LED7;

  (* Alle LEDs ausschalten *)
  Port[LEDZEILE] := 0;
end;
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von flobus
flobus

Registriert seit: 14. Mai 2005
29 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#3

Re: Am Parallelport mehre Ausgänge gleichzeitig ansteuern

  Alt 16. Mai 2005, 11:28
hi,



wo soll ich das mit dem "const" hinschreiben?
Ich kenn mich ncht so gut mit delphi aus.
geht das auch mit Delphi 1? Hab ich nämlich nur.
kann ich das nicht auch mit "normalen" Variablen machen?
danke für dem Quellcode

mfg Florian B.
Wer weiss, dass er nichts weiss, der weiss mehr als der, der nicht weiss, dass er was weiss!
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: Am Parallelport mehre Ausgänge gleichzeitig ansteuern

  Alt 16. Mai 2005, 11:39
Du kannst dir eine besondere Unit anlegen - nur für deine Konstanten - und die dann mit "uses" in dein Formular aufnehmen. Oder du schreibst die Konstanten vor deinen Code im implementation-Abschnitt deines Formulars. Das geht alles auch mit Delphi 1.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von flobus
flobus

Registriert seit: 14. Mai 2005
29 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#5

Re: Am Parallelport mehre Ausgänge gleichzeitig ansteuern

  Alt 16. Mai 2005, 11:57
hi,
sorry aber könntest du mir den Quellcode geben?
Bitte Bitte
Ich bin erst 13 Jahre alt und hab nicht so viel Ahnung von units.

Tausend Dank im Vorraus.
mfg Florian Busch
Wer weiss, dass er nichts weiss, der weiss mehr als der, der nicht weiss, dass er was weiss!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von flobus
flobus

Registriert seit: 14. Mai 2005
29 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#6

Re: Am Parallelport mehre Ausgänge gleichzeitig ansteuern

  Alt 16. Mai 2005, 12:04
hi, geht das nicht auch mit "arrays"?

Delphi-Quellcode:
var LEDPORT: array [1..8] of integer;

...

LEDPORT[1] := 1
LEDPORT[2] := 2
LEDPORT[3] := 4
LEDPORT[4] := 8
LEDPORT[5] := 16
LEDPORT[6] := 32
LEDPORT[7] := 64
LEDPORT[8] := 128

...

begin
port[888] := LEDPORT[1] + LEDPORT[2] + LEDPORT[3] usw.
end;
end.
geht das nicht auch?

mfg Florian Busch
Wer weiss, dass er nichts weiss, der weiss mehr als der, der nicht weiss, dass er was weiss!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von flomei
flomei

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Schieder-Schwalenberg
2.094 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: Am Parallelport mehre Ausgänge gleichzeitig ansteuern

  Alt 16. Mai 2005, 12:33
Ausprobieren?!?

Ansonsten guck mal in der Tutorial-Sparte nach nem LPT-Tutorial von mir. Da hab ich das auch beschrieben wie das mit mehreren Pins geht...

MFG Florian
Florian Meier
... ist raus.
Vielen Dank für die Zeit mit euch!
http://www.flomei.de -- http://www.md5hash.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Waldteufel
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Am Parallelport mehre Ausgänge gleichzeitig ansteuern

  Alt 16. Mai 2005, 12:36
Hi.

Zitat von flobus:
hi, geht das nicht auch mit "arrays"?

Delphi-Quellcode:
var LEDPORT: array [1..8] of integer;

...

LEDPORT[1] := 1
LEDPORT[2] := 2
LEDPORT[3] := 4
LEDPORT[4] := 8
LEDPORT[5] := 16
LEDPORT[6] := 32
LEDPORT[7] := 64
LEDPORT[8] := 128

...

begin
port[888] := LEDPORT[1] + LEDPORT[2] + LEDPORT[3] usw.
end;
end.
geht das nicht auch?

mfg Florian Busch
Ja. Aber mit Konstanten ist es schneller.

Delphi-Quellcode:
unit irgendwas;

{...}

interface

{...}

const
  LEDPORT = 888;
  LED1 = 1;
  LED2 = 2;
  LED3 = 4;
  LED4 = 8;
  LED5 = 16;
  LED6 = 32;
  LED7 = 64;
  LED8 = 128;

{...}

implementation

{...}

procedure led;
begin
  port[LEDPORT] = LED1 + LED3 + LED5 + LED7
end;

{...}
  
end.
//edit: Wo zum (Wald-)Teufel war der rote Kasten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von flobus
flobus

Registriert seit: 14. Mai 2005
29 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#9

Re: Am Parallelport mehre Ausgänge gleichzeitig ansteuern

  Alt 16. Mai 2005, 12:49
Ok danke erstmal an alle!

mfg Florian Busch
Wer weiss, dass er nichts weiss, der weiss mehr als der, der nicht weiss, dass er was weiss!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von flobus
flobus

Registriert seit: 14. Mai 2005
29 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#10

Re: Am Parallelport mehre Ausgänge gleichzeitig ansteuern

  Alt 16. Mai 2005, 12:51
danke für den Quellcode Benjamin.
mfg Florian Busch
Wer weiss, dass er nichts weiss, der weiss mehr als der, der nicht weiss, dass er was weiss!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz