AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TDrawGrid Problem

Ein Thema von der_rocka · begonnen am 5. Mai 2003 · letzter Beitrag vom 20. Mai 2003
Antwort Antwort
der_rocka

Registriert seit: 5. Mai 2003
2 Beiträge
 
#1

TDrawGrid Problem

  Alt 5. Mai 2003, 19:36
Hallo, weiß nicht ob dieses Forum richtig ist für dieses Thema, aber egal.
Ich habe ein Problem mit dem TDrawGrid, und nicht besonders viel Ahnung von Delphi, allerdings ist es verdammt wichtig, wenn man mir da helfen könnte...

Ich weiß nicht wie man was beim DrawGrid in die Zellen schreibt.
Beim StringGrid geschieht dies ja durch [Name].cells[1,2]:=' TEXT ';

Wie aber mache ich das beim DrawGrid.

Vielen Dank für eure Hilfe.

mfg der basti
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2
  Alt 5. Mai 2003, 19:38
Hallo
wieso nimmst du denn ein Drawgrid, wenn du texte reinschreiben willst?

edit: in objectpascal bist du bestimmt verkehrt

Mfg Frank

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
der_rocka

Registriert seit: 5. Mai 2003
2 Beiträge
 
#3
  Alt 5. Mai 2003, 19:44
Ich möchte dort keinen Text reinpacken, sondern kreise, bilder.
da ich eine vier gewinnt simulation schreiben will.

mfg der basti
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#4
  Alt 5. Mai 2003, 19:53
Zitat von der_rocka:
Ich möchte dort keinen Text reinpacken, sondern kreise, bilder.
da ich eine vier gewinnt simulation schreiben will.

mfg der basti
und was hat das jetzt mit Texten zu tun *verwirrt bin*

wenn du was reinmalen/schreiben willst geht dass über das ondrawcell-ereignis. Such mal im Forum, solltest was finden dazu.
Du mußt dir aber dann eh eine Grundlage Z.B. ein Array schaffen, in dem du deine Felder verwaltest. Alternativ kannst du ein Stringgrid nehemen und die Felder dort belegen und das selber zeichnen übernehmen. Du fragst dann dort die Felder ab und zeichnest entsprechend. Beim Klick auf eine Zelle setzt du den Zellibnhaltz z.B. auf Blau und beim Zeichnen fragst du dann den Zellinhalt ab und zeichnest dann halt nen blauen Kreis.

Mfg frank

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
Tiefflieger

Registriert seit: 20. Mai 2003
18 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#5
  Alt 20. Mai 2003, 18:06
warum über das ereignis OnDrawCell und nicht über das ereignis On(Dbl)Click ?
gibt es eigentlich irgendeine chance, was ins drawgrid zu malen (und es auch angezeigt zu lassen, selbst wenn man weiter im drawgrid rumklickt), wenn "defaultdrawing" auf true steht?

Ich bastle grad auch an einem vier gewinnt spiel rum und beschäftige mich jetzt erstmal mit der grafik von dem spiel, sprich wenn das programm kreise in mein drawgrid malt, bin ich glücklich *g*
ich hab das folgendermaßen realisiert, ist das vielleicht umständlich oder so, gibts nen trick, wie man das mit OnDrawCell leichter machen kann?
Delphi-Quellcode:
procedure TVier_Gewinnt.DG_SpielfeldDblClick(Sender: TObject);

var zeile, spalte,
    oben, links :integer;
begin
  //welcher Kasten ist markiert?
  spalte := DG_Spielfeld.Selection.Left;
  zeile := DG_Spielfeld.Selection.Top;
  
  //welche Koordinaten hat der Kasten?
  oben := DG_Spielfeld.CellRect(zeile,spalte).Top;
  links := DG_Spielfeld.CellRect(zeile,spalte).Left;

  //kreise malen (nach zahlen *g*)
  DG_Spielfeld.Canvas.Ellipse(oben+5,links+5,oben+45,links+45);
end;
Irren ist menschlich.
Aber wenn man richtig Mist bauen will, braucht man einen Computer.

Dan Rather, CBS-Fernsehreporter
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz