AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi ValueListEditor; Wie Daten in DB speichern und umgekehrt
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ValueListEditor; Wie Daten in DB speichern und umgekehrt

Ein Thema von Hansi · begonnen am 16. Mai 2005 · letzter Beitrag vom 16. Mai 2005
Antwort Antwort
Hansi

Registriert seit: 8. Okt 2004
271 Beiträge
 
#1

ValueListEditor; Wie Daten in DB speichern und umgekehrt

  Alt 16. Mai 2005, 09:55
Schönen Feiertag,

Ich schreibe in einen ValueListEditor verschiedene Werte mit unterschiedlicher Anzahl Zeilen.
Nun meine Frage: Wie kann ich die Daten in eine Paradox Tabelle speichern, dass ich Sie später wieder auslesen kann?

Könnt Ihr mir bitte ein Code-Beispiel geben?
Vielen Dank schon mal!
  Mit Zitat antworten Zitat
100nF

Registriert seit: 7. Nov 2004
639 Beiträge
 
#2

Re: ValueListEditor; Wie Daten in DB speichern und umgekehrt

  Alt 16. Mai 2005, 10:22
hallo Hansi,

speichern kannst du sie so:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
ValueListEditor1.Strings.SaveToFile('C:\file.txt');
end;
und laden so:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
if fileexists('C:\file.txt') then // fileexists() kann nie schaden...
ValueListEditor1.Strings.LoadFromFile('C:\file.txt')
// evtl. else showmessage('nicht gefunden');
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Harald

Registriert seit: 23. Dez 2003
Ort: Steinigtwolmsdorf
39 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: ValueListEditor; Wie Daten in DB speichern und umgekehrt

  Alt 16. Mai 2005, 10:32
Hallo!

Definiere doch einfach Memos in der Tabelle und zeige sie in Deiner Anwendung als TDBMemo an.

Gruß
Harald
Wissen ist das einzige Gut, welches sich vermehrt, wenn es geteilt wird ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansi

Registriert seit: 8. Okt 2004
271 Beiträge
 
#4

Re: ValueListEditor; Wie Daten in DB speichern und umgekehrt

  Alt 16. Mai 2005, 11:11
Für mich ist leider immer noch unklar wie die Daten in die Tabelle kommen und auch wieder raus!

Wie wird aus mehreren Keys und Values ein "String" den ich in die Tabelle speichern kann?

Könnt Ihr mir ein Beispiel geben?
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#5

Re: ValueListEditor; Wie Daten in DB speichern und umgekehrt

  Alt 16. Mai 2005, 11:30
Wenn du deine Name-Value-Paare in einer Paradox-Tabelle speichern willst, dann brauchst du zuerst einmal eine Tabelle. Du kannst zwar ein Zeichenketten-Feld vorsehen und "Name=Wert" dort eintragen, aber du kannst auch zwei Felder definieren - NAME und WERT.

Im Programm kannst du dann etwa so vorgehen:

Delphi-Quellcode:
procedure TMainForm.VLE_Save;
var
  i: integer;
  key: string;
begin
  with TBL do begin
    EmptyTable;
    for i := 1 to VLE.RowCount - 1 do begin
      key := VLE.Keys[i];
      TBL.Edit;
      TBL.FieldByName('NAME').AsString := key;
      TBL.FieldByName('WERT').AsString := VLE.Values[key];
      TBL.Post;
    end;
  end;
end;
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Harald

Registriert seit: 23. Dez 2003
Ort: Steinigtwolmsdorf
39 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: ValueListEditor; Wie Daten in DB speichern und umgekehrt

  Alt 16. Mai 2005, 11:56
Hallo Hansi,

wenn Du Deine Tabelleneinträge als Strings speicherst geht das über die Eigenschaft Text des TDBMemo. (Das TDBMemo musst Du über TTable und TDataSource mit der Paradoxtabelle verbinden!)

Der Text kann mehrzeilig sein und auch sehr sehr lang.

Code habe ich keinen, den musst Du Dir schon selbst erarbeiten.

Beste Grüße
Harald
Wissen ist das einzige Gut, welches sich vermehrt, wenn es geteilt wird ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansi

Registriert seit: 8. Okt 2004
271 Beiträge
 
#7

Re: ValueListEditor; Wie Daten in DB speichern und umgekehrt

  Alt 16. Mai 2005, 12:08
Hallo,

Vielen Dank für eure Hilfe! (Aber warum schreibt Ihr immer von Memo?!?)

Bis ich was besseres weiss werde ich den Inhalt des ValueListEditor in eine txt-Datei speichern und meine restlichen Daten in die Paradox Tabelle. Ist zwar nicht besonders super, aber derzeit der einzige Weg!

Bis dann...
  Mit Zitat antworten Zitat
Harald

Registriert seit: 23. Dez 2003
Ort: Steinigtwolmsdorf
39 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#8

Re: ValueListEditor; Wie Daten in DB speichern und umgekehrt

  Alt 16. Mai 2005, 12:12
Nochmal Hallo!

Du solltest mal in den Hilfedateien nachschauen: Ein Memo ist ein mehrzeiliges Textfeld in einer Paradoxtabelle. Damit kannst Du auch sehr lange und mehrzeilige Texte in der DB speichern.

Gruß
Harald
Wissen ist das einzige Gut, welches sich vermehrt, wenn es geteilt wird ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz