AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Don't forget 2... - Notizblock
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Don't forget 2... - Notizblock

Ein Thema von freak24 · begonnen am 16. Mai 2005 · letzter Beitrag vom 18. Nov 2020
Antwort Antwort
Seite 2 von 7     12 34     Letzte »    
freak24
Version 0.1.6
12.7.2005

Da ich Dinge gerne selber mache (um was zu lernen ), habe ich mich mal an eine Notizblock gemacht, da ich so was öfter mal brauche.

Funktionen:
  • Notiz hinzufügen/entfernen (Notiz ist aufgeteilt in Titel und Hauptteil)
  • Notizen speichern/laden (jetzt im HomeDir des Anwenders)
  • Fenster in den Vordergrund setzen
  • Erinnerungs-Funktion
  • uvam

Es werden 2 Dateien angelegt:
Dont_Forget_settings.ini -> Programmoptionen
Dont_Forget_memos.ini -> Die Notizen

Bisher getestet unter Win XP SP2 und Win 98 SE

Ich bitte um ein wenig Kritik, bin ja noch ein Anfänger, der schließlich was lernen möchte

Ach ja: Titel oder Hauptteil der Notiz kann man per Doppelklick bearbeiten und wieder speichern.

Änderungen liegen in der Datei history.txt bei.

[Edit]Aktuelle Screenshots hier
Aktuelle Version (mit Installer)hier[/Edit]
Miniaturansicht angehängter Grafiken
df2_121.png  
Angehängte Dateien
Dateityp: exe don_t_forget_2_994.exe (252,3 KB, 61x aufgerufen)
 
Benutzerbild von Luckie
Luckie

 
Delphi 2006 Professional
 
#11
  Alt 17. Mai 2005, 17:23
Wenn ich es richtig installieren würde, dann hätte ich im Programmordner gar keine Schreibrechte. Und was ist, wenn mehrer Benutzer den Rechner benutzen? Manch einer möchte nicht so gerne, dass die Mutter sieht, was man sich so notiert.
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
freak24
 
#12
  Alt 17. Mai 2005, 17:47
Zitat von Luckie:
Wenn ich es richtig installieren würde, dann hätte ich im Programmordner gar keine Schreibrechte.
Tja, das ist natürlich schlecht... Muss ich wirklich mal zusehen, dass man die Notizen an einem anderen Ort speichern kann
Zitat von Luckie:
Und was ist, wenn mehrer Benutzer den Rechner benutzen? Manch einer möchte nicht so gerne, dass die Mutter sieht, was man sich so notiert.
Dann darf man aber auch nicht den Pfad irgendwo speichern, oder man könnte den Pfad des jeweiligen Benutzers nehmen. Da haben andere, meine ich, dann auch keine Zugriffsrechte. Aber eben auch nur unter Win 2000 & Win XP.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MagicAndre1981
MagicAndre1981

 
Delphi 7 Enterprise
 
#13
  Alt 17. Mai 2005, 17:51
Zitat von freak24:
Zitat von Luckie:
Wenn ich es richtig installieren würde, dann hätte ich im Programmordner gar keine Schreibrechte.
Tja, das ist natürlich schlecht... Muss ich wirklich mal zusehen, dass man die Notizen an einem anderen Ort speichern kann

Zitat von freak24:
Zitat von Luckie:
Und was ist, wenn mehrer Benutzer den Rechner benutzen? Manch einer möchte nicht so gerne, dass die Mutter sieht, was man sich so notiert.
Dann darf man aber auch nicht den Pfad irgendwo speichern, oder man könnte den Pfad des jeweiligen Benutzers nehmen. Da haben andere, meine ich, dann auch keine Zugriffsrechte. Aber eben auch nur unter Win 2000 & Win XP.
Für beides gibt es eine einfache Lösung das Anwendungsverzeichnis für jeden User. Meistens liegt das in "C:\Dokumente und Einstellungen\<UserName>\Anwendungsdaten". Dort erstellst du dir einen Ordner für dein Proggi und legst die Dateien ab.

André
André
  Mit Zitat antworten Zitat
freak24
 
#14
  Alt 19. Mai 2005, 15:27
Zitat von MagicAndre1981:
Für beides gibt es eine einfache Lösung das Anwendungsverzeichnis für jeden User. Meistens liegt das in "C:\Dokumente und Einstellungen\<UserName>\Anwendungsdaten". Dort erstellst du dir einen Ordner für dein Proggi und legst die Dateien ab.
Dann sollte der Anwender, finde ich, selber entscheiden können wo er seine Daten speichert.
Und das geht ab Version 0.1.2
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

 
Delphi 2006 Professional
 
#15
  Alt 19. Mai 2005, 16:22
Zitat von freak24:
Zitat von MagicAndre1981:
Für beides gibt es eine einfache Lösung das Anwendungsverzeichnis für jeden User. Meistens liegt das in "C:\Dokumente und Einstellungen\<UserName>\Anwendungsdaten". Dort erstellst du dir einen Ordner für dein Proggi und legst die Dateien ab.
Dann sollte der Anwender, finde ich, selber entscheiden können wo er seine Daten speichert.
Und das geht ab Version 0.1.2
Hm und wenn Anwender A sie dort abspeichert und Anwender B hier? Willst du eine komplette Benutzerverwaltung implementieren?
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo
 
#16
  Alt 19. Mai 2005, 16:27
Zitat von Luckie:
Zitat von freak24:
Zitat von MagicAndre1981:
Für beides gibt es eine einfache Lösung das Anwendungsverzeichnis für jeden User. Meistens liegt das in "C:\Dokumente und Einstellungen\<UserName>\Anwendungsdaten". Dort erstellst du dir einen Ordner für dein Proggi und legst die Dateien ab.
Dann sollte der Anwender, finde ich, selber entscheiden können wo er seine Daten speichert.
Und das geht ab Version 0.1.2
Hm und wenn Anwender A sie dort abspeichert und Anwender B hier? Willst du eine komplette Benutzerverwaltung implementieren?
Dann speichert das Programm zweimal auf dem Rechner. Anwender A kann dann bei Programm 1 einen Pfad einstellen und Anwender B bei Programm 2
  Mit Zitat antworten Zitat
freak24
 
#17
  Alt 19. Mai 2005, 16:43
Zitat von Luckie:
Hm und wenn Anwender A sie dort abspeichert und Anwender B hier? Willst du eine komplette Benutzerverwaltung implementieren?
Äh? Nein. Hatte ich eigentlich nicht vor . Dann muss man sich eben mal nen Pfad merken. Ist das sooo schlimm? Außerdem, wenn dann müsste ich der Sicherheit wegen auch noch nen Passwortschutz einrichten...
(
Zitat von Luckie:
Manch einer möchte nicht so gerne, dass die Mutter sieht, was man sich so notiert.
)
oder so:
Zitat von malo:
Dann speichert das Programm zweimal auf dem Rechner. Anwender A kann dann bei Programm 1 einen Pfad einstellen und Anwender B bei Programm 2
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

 
Delphi 2006 Professional
 
#18
  Alt 19. Mai 2005, 17:56
Und warum legst du die Datei(en) nicht, wie schon vorgeschlagen wurde, im HOMEDIR des Anwenders ab? Dann hat jeder seine eigene(n) Datei(en), kein Benutzer kann die Notizen des anderen einsehen...
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
freak24
 
#19
  Alt 19. Mai 2005, 18:39
Zitat von Luckie:
Und warum legst du die Datei(en) nicht, wie schon vorgeschlagen wurde, im HOMEDIR des Anwenders ab?
Jetzt habe ich wenigstens schon mal mit diesem Ordner öffnen Dialog rumgewurschtelt
Aber ihr habt ja recht... Dann muss sich der Anwender nicht mit so einem dummen Dialog rumschlagen und ich hab's beim Programmieren einfacher . Außerdem kann man keine zwei Notiz-Dateien in einem Ordner speichern, weil die gleich heißen. Folge: Die alte Datei wird überschrieben... (Oh Mann, ich glaube ich muss noch viel lernen)
Dann muss ich mich mal auf die Suche nach geeignetem Code machen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von S - tefano
S - tefano

 
Delphi 2009 Professional
 
#20
  Alt 19. Mai 2005, 19:03
Und was machst Du wenn der Benutzer kein Multiuser-System hat? Solls ja auch noch geben... vielleicht kannst Du Dich bei Deinen Arbeiten lieber erstmal auf die vordergründigen Dinge, nämlich die eigentlichen Aufgaben deines Programms konzentrieren und Dich später, quasi als krönendes Sahnehäubchen um den Datenschutz kümmern

In diesem Moment läuft übrigens der Download, bin schon gespannt.

Bis dann,

S - tefano
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 7     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz