AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Gestrichelte Linie

Ein Thema von tester5 · begonnen am 19. Mai 2005 · letzter Beitrag vom 19. Mai 2005
Antwort Antwort
tester5

Registriert seit: 5. Feb 2005
2 Beiträge
 
#1

Gestrichelte Linie

  Alt 19. Mai 2005, 05:35
Hallo,
ich benötige für eine cad-darstellung "echte" gestrichelte linien, also kein psdot oder psdash.
Kann mir jemand einen lösungsansatz (codeschnipsel) geben, stehe irgend wie im wald.

danke
tester5
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kroko1999
Kroko1999

Registriert seit: 21. Apr 2005
Ort: Spremberg
455 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Gestrichelte Linie

  Alt 19. Mai 2005, 05:55
google mal nach Bresemham-Algorithmus
Da sprach der Stumme zum Blinden: "Du wirst sehen ..."
oder
Wer lesen kann, ist klar im Vorteil!
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#3

Re: Gestrichelte Linie

  Alt 19. Mai 2005, 06:01
HERZLICH WILLKOMMEN IN DER DELPHIPRAXIS!




wenn ich mich nicht irre ist der Bresemham-Algorithmus ja für Rasterkonvertierung ?


Zitat von www.netzwelt.de:
Bresenham-Algorithmus

Der Bresenham-Algorithmus ist ein Algorithmus zum Zeichnen von Geraden in der Computergrafik.

Dieser wurde von Jack Bresenham, damals Programmierer bei IBM, 1962 entwickelt. Das Erstaunliche an seinem Algorithmus ist, dass er ohne Gleitkommazahlen, also nur mit ganzen Zahlen auskommt. Dies brachte diesem Verfahren seinen Geschwindigkeitsvorteil gegenüber den damaligen Algorithmen zum Zeichnen von Geraden, die mit Gleitkommazahlenarithmetik arbeiteten.

Zu Zeiten, als sich Microsoft Windows und X-Windows (X11) noch nicht in dem Maße durchgesetzt hatten wie heute, gab es viele Enthusiasten, die ihre eigene Grafik-Unterprogrammbibliothek entwickelten, um direkt auf die Grafik-Hardware (z.B. VGA-Karte) zuzugreifen und dort Diagramme oder andere technische Darstellungen auszugeben. Dabei war der Bresenham-Algorithmus das wichtigste Hilfsmittel. Seine Bedeutung ist bis heute ungebrochen, auch wenn man ihn nur noch selten selbst programmieren muss, denn er ist in den Grafik-Libraries oder Teilen des Betriebssystems enthalten.
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kroko1999
Kroko1999

Registriert seit: 21. Apr 2005
Ort: Spremberg
455 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Gestrichelte Linie

  Alt 19. Mai 2005, 06:09
dann zerlege die Linie in 10 Teile und zeichne nur jeden geraden Teil!
Da sprach der Stumme zum Blinden: "Du wirst sehen ..."
oder
Wer lesen kann, ist klar im Vorteil!
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Gestrichelte Linie

  Alt 19. Mai 2005, 08:01
Moin!

Zitat von tester5:
ich benötige für eine cad-darstellung "echte" gestrichelte linien, also kein psdot oder psdash.
Kann mir jemand einen lösungsansatz (codeschnipsel) geben, stehe irgend wie im wald.
Benutze die LineDDA Funktion der WinAPI dazu. Ein Beispiel dazu (nur halt anders ausgelegt), findest du hier.

@Other: Die reine Position der Punkte kann dir GDI auch zu den Linien sagen bzw. ermitteln. Es geht um's malen - also rechnet man doch nicht selber, wenn man alles vorgesetzt bekommt. Und dann ist es auch egal welcher Algorithmus dabei benutzt wird...

MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Gestrichelte Linie

  Alt 19. Mai 2005, 08:18
Der Bresenham-Algorithmus gehoert zu den Basisalgorithmen. Jeder Programmierer sollte ihn kennen.
Er liefert uebrigens nicht nur die Punkte einer Linie, sondern auch noch Antialiasing-Information.
Zusaetzlich kann er zum Zeichnen von Ellipsen verallgemeinert werden.
Man rate mal was LineDDA intern verwendet.
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#7

Re: Gestrichelte Linie

  Alt 19. Mai 2005, 08:35
Ich hab da mal was gefunden

Link
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
tester5

Registriert seit: 5. Feb 2005
2 Beiträge
 
#8

Re: Gestrichelte Linie

  Alt 19. Mai 2005, 14:12
Danke für die ansätze,
manchmal verrennt man sich in dunkle ecken und findet nicht mehr zurück.

tester5
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz