AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi activeconnection im tcatalog-object(ADOX) nicht vorhanden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

activeconnection im tcatalog-object(ADOX) nicht vorhanden

Ein Thema von Bigeddie · begonnen am 19. Mai 2005 · letzter Beitrag vom 21. Mai 2005
Antwort Antwort
Bigeddie

Registriert seit: 5. Mär 2005
Ort: Kerzenheim
98 Beiträge
 
#1

activeconnection im tcatalog-object(ADOX) nicht vorhanden

  Alt 19. Mai 2005, 10:06
Datenbank: mdb • Zugriff über: adox/ado
hi,

ich versuche verzweifelt in eine Access-Datenbank eine Tabelle einzufügen und gehe dabei wie folgt vor:
0 ADOX-Komponenten sind installiert
1 herstellen einer adoconnection (das klappt soweit auch)
2 erstellen eines ADOXCatalog-Objekt
3 versuch der Übergabe der adoconnection an ADOXCatalog.activeconnection

und hier ist leider auch schon schluß.

Was mache ich falsch?
habe ich einen Fehler beim Import der tbl gemacht?
Weis jemand warum activeconnection nicht als property angezeigt wird?

Grüße Bigeddie
  Mit Zitat antworten Zitat
nieurig

Registriert seit: 26. Apr 2004
113 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#2

Re: activeconnection im tcatalog-object(ADOX) nicht vorhande

  Alt 19. Mai 2005, 10:33
Hi,
also ich würde ja ein normales SQL-Statement absetzen.
Dies scheint mir der direktere Weg zu sein.

SQL-Code:
CREATE TABLE TabName (
  IDTab counter,
  Datum datatime,
  Text varchar(255),
  Zahl integer,
  Komma float,
  primary key (IDTab)
)
Frohes Schaffen.
Niels
Erspare Dir die Gedanken über ungelegte Eier !!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Bigeddie

Registriert seit: 5. Mär 2005
Ort: Kerzenheim
98 Beiträge
 
#3

Re: activeconnection im tcatalog-object(ADOX) nicht vorhande

  Alt 19. Mai 2005, 10:45
würde ich ja auch gerne, aber ich erhalte die Definitionen als Textfile und die Auswertung
sollte ohne große Stringbastellei ablaufen, weshalb ich die Methode über TadoTable vorziehen muß.
trotzden Danke

Grüße Bigeddie
kommt zeit
kommt rat
kommt attentat
oder wie war das?
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: activeconnection im tcatalog-object(ADOX) nicht vorhande

  Alt 19. Mai 2005, 12:53
Zitat von Bigeddie:
ich versuche verzweifelt in eine Access-Datenbank eine Tabelle einzufügen und gehe dabei wie folgt vor:
0 ADOX-Komponenten sind installiert
1 herstellen einer adoconnection (das klappt soweit auch)
2 erstellen eines ADOXCatalog-Objekt
3 versuch der Übergabe der adoconnection an ADOXCatalog.activeconnection
Weis jemand warum activeconnection nicht als property angezeigt wird?
Ein Blick in die importierte TLB in Unit ADOX_TLB.pas zeigt:
Delphi-Quellcode:
  _Catalog = interface(IDispatch)
    ['{00000603-0000-0010-8000-00AA006D2EA4}']
    function Get_ActiveConnection: OleVariant; safecall;
    procedure _Set_ActiveConnection(pVal: OleVariant); safecall;
    procedure Set_ActiveConnection(const pVal: IDispatch); safecall;
    ... // unwesentliches gestrippet
    property Tables: Tables read Get_Tables;
  end;
Es gibt kein Property ActiveConnection, sondern nur Set- und Get-Methoden.
Könnte ein Fehler von Delphi sein; macht aber nix.
Rufe einfach Set_ActiveConnection auf:
  adocobj.Set_ActiveConnection(ADOConnection1.ConnectionObject as IDispatch);
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Bigeddie

Registriert seit: 5. Mär 2005
Ort: Kerzenheim
98 Beiträge
 
#5

Re: activeconnection im tcatalog-object(ADOX) nicht vorhande

  Alt 20. Mai 2005, 09:26
vielen Dank für den Tip, ich habe dabei nur ein Problem

wenn ich beispielsweise

adoxcatalog.set_ActiveConnection(irgendwas) setze und das ganze compilieren lassen will, erhalte ich nur die Fehlermeldung
"unbekannter Bezeichner 'Set_ActiveConnection'

was habe ich falsch gemacht?
kommt zeit
kommt rat
kommt attentat
oder wie war das?
  Mit Zitat antworten Zitat
UweR

Registriert seit: 15. Mär 2004
Ort: Bad Marienberg
219 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: activeconnection im tcatalog-object(ADOX) nicht vorhande

  Alt 20. Mai 2005, 13:25
Das muß gehen, ich habe das auch schon gemacht. Poste mal etwas mehr Code damit man auch sehen kann was genau adoxcatalog ist und vor allem wie du es erzeugst.

Bei mir sieht das so aus:

Delphi-Quellcode:
var
   aCatalog : Catalog;


begin
   if dlgOpenDatabase.Execute then begin
      sDatabaseFile := dlgOpenDatabase.FileName;
      if dbCompare.Connected then dbCompare.Close;
      dbCompare.ConnectionObject.ConnectionString := 'FILE NAME='+dlgOpenDatabase.FileName;
      dbCompare.Open;
      aCatalog := CoCatalog.Create;
      aCatalog.Set_ActiveConnection(dbCompare.ConnectionObject);
Gruß
UweR
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#7

Re: activeconnection im tcatalog-object(ADOX) nicht vorhande

  Alt 21. Mai 2005, 19:02
Zitat von Bigeddie:
wenn ich beispielsweise adoxcatalog.set_ActiveConnection(irgendwas) setze und das ganze compilieren lassen will, erhalte ich nur die Fehlermeldung "unbekannter Bezeichner 'Set_ActiveConnection'"
was habe ich falsch gemacht?
Nimm adoxcatalog.DefaultInterface.Set_ActiveConnection( ) - dann geht das besser.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz