AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Text ohne Hintergrund auf Canvas...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Text ohne Hintergrund auf Canvas...

Ein Thema von shareholder · begonnen am 19. Mai 2005 · letzter Beitrag vom 19. Mai 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von shareholder
shareholder

Registriert seit: 1. Nov 2003
Ort: Denmark, Lolland, Marielyst
280 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Text ohne Hintergrund auf Canvas...

  Alt 19. Mai 2005, 14:44
Moin, wenn ich über TextOutA einen Text auf'm Canvas ausgebe,
ist der Hintergrund von der Schrift in der Farbe des Brushes. (glaub ich)

Ich möchte aber nur Text, ohne Hintergrundfarbe!, ausgeben.
Wie funkt das? Thanx
Mastdarmpapillenentzündung ist cool
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Manne
Manne

Registriert seit: 8. Okt 2003
Ort: Hirrlingen
82 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2

Re: Text ohne Hintergrund auf Canvas...

  Alt 19. Mai 2005, 14:52
Mit
 SetBkMode(ACanvas,TRANSPARENT); sollte es gehen.
So 6 wie wir 5 gibt es keine 4 andere, denn wir 3 sind die 2 1sten
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Text ohne Hintergrund auf Canvas...

  Alt 19. Mai 2005, 15:18
Moin!

Oder alternativ ohne WinAPI: Canvas.Brush.Style := bsClear; MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
barf00s
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Text ohne Hintergrund auf Canvas...

  Alt 19. Mai 2005, 15:30
Zitat:
SetBkMode(ACanvas,TRANSPARENT);
wenn ACanvas nen hDC ist dann schon, aber das sieht mir mehr nachnem TCanvas aus aaaaaaaaaaalso

SetBkMode(ACanvas.Handle, TRANSPARENT);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von shareholder
shareholder

Registriert seit: 1. Nov 2003
Ort: Denmark, Lolland, Marielyst
280 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Text ohne Hintergrund auf Canvas...

  Alt 19. Mai 2005, 15:54
Denkt euch das mal büdde im Delphi-Format.

Delphi-Quellcode:

  b->Canvas->Font->Name = "Helvetica";
  b->Canvas->Font->Color = clRed;
  b->Canvas->Font->Size = 12;

  b->Width = b->Canvas->TextWidth(s);
  b->Height = b->Canvas->TextHeight(s);

  b->Canvas->Brush->Style = bsClear; // <- geht nicht
  // SetBkMode(b->Handle, TRANSPARENT); // <- geht auch nicht

  b->Canvas->TextOutA(0, 0, s);

  Canvas->CopyRect(Rect(x, y, b->Width, b->Height), b->Canvas, b->Canvas->ClipRect);
Wieso geht das nicht?
Mastdarmpapillenentzündung ist cool
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Text ohne Hintergrund auf Canvas...

  Alt 19. Mai 2005, 16:01
Moin!

Was genau geht nicht? (Meckert der Compiler - worüber oder passiert nicht das gewünschte?)
Was für ein Typ ist "b" ?

MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von shareholder
shareholder

Registriert seit: 1. Nov 2003
Ort: Denmark, Lolland, Marielyst
280 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Text ohne Hintergrund auf Canvas...

  Alt 19. Mai 2005, 16:04
b ist ein Bitmap! (welches nachhern auf das Canvas der Form gezeichnet wird...)
Graphics::TBitmap *b = new Graphics::TBitmap();
Mastdarmpapillenentzündung ist cool
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von shareholder
shareholder

Registriert seit: 1. Nov 2003
Ort: Denmark, Lolland, Marielyst
280 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Text ohne Hintergrund auf Canvas...

  Alt 19. Mai 2005, 16:09
Es gibt keine Fehlermeldung vom Compiler! Die Anzeige funkt bloß irgendwie nicht.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
trans2_807.gif   trans1_131.gif  
Mastdarmpapillenentzündung ist cool
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Text ohne Hintergrund auf Canvas...

  Alt 19. Mai 2005, 16:19
Moin!

Der Text wird transparent ausgegeben - das funktioniert. Das neue Bitmap hat nur standardmässig einen weissen Hintergrund! Wenn du den Text direkt auf den endgültigen Canvas malst, dann haut das hin - kannste testen.

Abhilfe: Setze das Bitmap Transparent (b->TransparentColor = clWhite und dann male es mit Draw(), weil afair beachtet CopyRect() die Transparenz des Bitmaps nicht.

MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von shareholder
shareholder

Registriert seit: 1. Nov 2003
Ort: Denmark, Lolland, Marielyst
280 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Text ohne Hintergrund auf Canvas...

  Alt 19. Mai 2005, 16:28
Supa, wenn ich direkt male, dann geht's auch mit dem bsClear des Brushes.

Bin total verplant. Danke!
Mastdarmpapillenentzündung ist cool
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz