AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wann Parameter als const deklarieren?

Ein Thema von Die Muhkuh · begonnen am 21. Mai 2005 · letzter Beitrag vom 21. Mai 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Wann Parameter als const deklarieren?

  Alt 21. Mai 2005, 17:25
Hi,

da ich z. Z. sehr viel mit OOP mach, hab ich auch einige Parameter. Woran erkenne ich bzw. wann weiß ich, wann ich einen Parameter als const deklarieren soll?

Z.B.

Delphi-Quellcode:
function MD5File(FileName: String): String;
begin
  with THash_MD5.Create(nil) do
  begin
    Result := CalcFile(FileName, nil, fmtHex);
  end;
end;

function MD5File(const FileName: String): String;
begin
  with THash_MD5.Create(nil) do
  begin
    Result := CalcFile(FileName, nil, fmtHex);
  end;
end;
Woher weiß ich, welche Version ich nehmen soll?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: Wann Parameter als const deklarieren?

  Alt 21. Mai 2005, 17:28
Hi,

Du solltest immer "const" verwenden, wenn Du den Parameter in der Prozedur nicht veränderst.

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: Wann Parameter als const deklarieren?

  Alt 21. Mai 2005, 17:29
Hi,

danke
  Mit Zitat antworten Zitat
new4toms
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Wann Parameter als const deklarieren?

  Alt 21. Mai 2005, 17:41
Zitat von mirage228:
Hi,

Du solltest immer "const" verwenden, wenn Du den Parameter in der Prozedur nicht veränderst.

mfG
mirage228
Es sei denn, dein Programm sollte von Anfang an wissen, worum's eigentlich geht

Herzlichsten Dank an alle Global-Variablen-Gegner für die fundierte Aufklärung der "Anfänger"!

Man sieht sich bei HartzIV!
  Mit Zitat antworten Zitat
new4toms
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Wann Parameter als const deklarieren?

  Alt 21. Mai 2005, 17:45
Zitat von new4toms:
Zitat von mirage228:
Hi,

Du solltest immer "const" verwenden, wenn Du den Parameter in der Prozedur nicht veränderst.

mfG
mirage228
Es sei denn, dein Programm sollte von Anfang an wissen, worum's eigentlich geht

Herzlichsten Dank an alle Global-Variablen-Gegner für die fundierte Aufklärung der "Anfänger"!

Man sieht sich bei HartzIV!
UNERTRÄGLICH
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Wann Parameter als const deklarieren?

  Alt 21. Mai 2005, 17:47
@new4toms: Gibt es einen Grund für deinen sinnlosen und nichts sagenden Beitrag?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: Wann Parameter als const deklarieren?

  Alt 21. Mai 2005, 17:48
Ey sorry, ich verstehe Deinen Einwand absolut nicht.

Ohne "const" wird die ganze Methode mit eine SEH-Frame (try..finally) umgeben, da ohne "const" die Referenzzählung bei dem Strings durchgeführt wird.
Delphi-Quellcode:
// prinzipiell so bei String-Parametern (ohne "const")
_AddRef(EinString);
try
  // Code...
finally
  _Release(EinString);
end;
mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Wann Parameter als const deklarieren?

  Alt 21. Mai 2005, 17:50
An den User wurde von mir eine PN gesendet.

[Edit]Luckies Posting habe ich leider erst später gesehen[/edit]
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
PierreB
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Wann Parameter als const deklarieren?

  Alt 21. Mai 2005, 17:53
Zitat von Sharky:
An den User wurde von mir eine PN gesendet.

[Edit]Luckies Posting habe ich leider erst später gesehen[/edit]
Ist es eigentlich ein Fehler das new4toms keinen Rang hat oder Absicht ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

Re: Wann Parameter als const deklarieren?

  Alt 21. Mai 2005, 17:54
Zitat von PierreB:
Zitat von Sharky:
An den User wurde von mir eine PN gesendet.

[Edit]Luckies Posting habe ich leider erst später gesehen[/edit]
Ist es eigentlich ein Fehler das new4toms keinen Rang hat oder Absicht ?
Es scheint, als ob sein Benutzerprofil gesperrt worden wäre.

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz