AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Abgeleitet von TObject -> Destroy -> Inherited -> Ung. Zeig.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Abgeleitet von TObject -> Destroy -> Inherited -> Ung. Zeig.

Ein Thema von Die Muhkuh · begonnen am 21. Mai 2005 · letzter Beitrag vom 22. Mai 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Abgeleitet von TObject -> Destroy -> Inherited -> U

  Alt 21. Mai 2005, 19:35
Hi,

irgendwie reichen mir im Titel die 45 Buchstaben nich

Ich hab eine Klasse (TLiveUpdate) von TObject abgeleitet:


Delphi-Quellcode:
TLiveUpdate = class(TObject)
  private
    FFiles: array of TUpdate;
   ...
  public
    Updates: array of TUpdate;

    destructor Destroy; override;
    ...
  end;

destructor TLiveUpdate.Destroy;
var
  I: Integer;
begin
  for I := 0 to Length(FFiles) - 1 do
  begin
    FFiles[I].Free;
  end;

  for I := 0 to Length(Updates) - 1 do
  begin
   Updates[I].Free;
  end;
  // Bis hier hin läuft alles perfekt
  inherited;
end;
Per FreeAndNil(LiveUpdate) zerstöre ich das Object, aber bei "inherited" bekomme ich eine ungültige Zeigeroperation. Ich hab das ganze schon durchgesteppt, konnte aber keinen anderen fehler finden. Vllt. wisst ihr ja was.

Wahrscheinlich steh ich ma wieder auffem Schlach

Danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#2

Re: Abgeleitet von TObject -> Destroy -> Inherited -&a

  Alt 21. Mai 2005, 19:37
Versuche mal stattUpdates[I].Free; das:FreeAndNil (Updates[I]);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: Abgeleitet von TObject -> Destroy -> Inherited -&a

  Alt 21. Mai 2005, 19:40
An dem liegt es nicht (wie schon gesagt).

Ich habs trotzdem ma ausprobiert, aber es geht trotzdem nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Abgeleitet von TObject -> Destroy -> Inherited -&a

  Alt 21. Mai 2005, 19:42
Bevor ich jetzt mehr tippe...
Hast du irgendeine Ausrede warum du ein array of ... anststatt einer ObjectList o.ä. benutzt?
Könnte ja sein (ist ziemlich unwahrscheinlich, aber passieren kann alles...)
Edit: -es
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#5

Re: Abgeleitet von TObject -> Destroy -> Inherited -&a

  Alt 21. Mai 2005, 19:43
Ich meine jetzt nicht das Objekt, dessen destructor aufgerufen wird, sondern die Objekte im Array,

bei mir kam sowas auch schonmal, und soweit ich mich erinnere, konnte ich es so lösen ...

(Oder nimm, wie _G es empfiehlt, eine TObjectList)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: Abgeleitet von TObject -> Destroy -> Inherited -&a

  Alt 21. Mai 2005, 19:48
Öhm,

Ausrede?

Ne eigentlich nicht. Normalweise benutze ich ja die ObjectList, aber keine Ahnung warum jetzt nicht.

*Umbau*
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: Abgeleitet von TObject -> Destroy -> Inherited -&a

  Alt 21. Mai 2005, 19:52
So,

ich habs umgebaut.

Jetzt bekomme ich das:
Code:
---------------------------
Liveupdate
---------------------------
Zugriffsverletzung bei Adresse 00000000. Lesen von Adresse 00000000.
---------------------------
OK  
---------------------------

Delphi-Quellcode:
destructor TLiveUpdate.Destroy;
begin
  FreeAndNil(FFiles); // Hier ist ein BreakPoint
  FreeAndNil(Updates); // steppe per F7 hier her
  // steppe weiter
  // jetzt dauert zwei bis drei sekunden und die Fehlermeldung kommt
  inherited;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#8

Re: Abgeleitet von TObject -> Destroy -> Inherited -&a

  Alt 21. Mai 2005, 19:56
Wie erzeugst du die Objekte ? (Owner ?)
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Abgeleitet von TObject -> Destroy -> Inherited -&a

  Alt 21. Mai 2005, 19:59
Sollen wir jetzt raten, was im Destructor von Tupdate steckt?
Ich nehme mal an, du erzeugst deine ObjectLists so: (?)
   fFiles := TObjectList.Create(true); Wenn ja wird ganz normal der Destructor aller Elemente aufgerefuren. Und schon landen wir bei Frage nach Code dieses Destructors...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#10

Re: Abgeleitet von TObject -> Destroy -> Inherited -&a

  Alt 21. Mai 2005, 20:02
Hi,

sorry, wusste doch, ich hab was vergessen. TUpdate hat keinen destructor.


Erzeugen tu ich so:
Delphi-Quellcode:
constructor TLiveUpdate.Create;
begin
  FFiles := TObjectList.Create;
  Updates := TObjectList.Create;
  
  Searching := false;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz