AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Get/Put zum empfangen von Daten (PHP, Apache)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Get/Put zum empfangen von Daten (PHP, Apache)

Ein Thema von Catbytes · begonnen am 23. Mai 2005 · letzter Beitrag vom 23. Mai 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von Catbytes
Catbytes

Registriert seit: 7. Sep 2002
Ort: Heckendalheim
353 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#1

Get/Put zum empfangen von Daten (PHP, Apache)

  Alt 23. Mai 2005, 12:19
Hallo,

ich betreue gerade ein Projekt, wo ein Kunde seine Orders per SSL-Verschlüsselung und Zugriffsschutz per "Get" übertragen möchte.

Es läuft bereits ein Apache-Server mit SSL (RSA 1024) und dem gewünschten Zugriffschutz.

Aus PHP kenne ich Get/Put (und Post) um z.B. Formulare abzusenden. Was meint der Kunde damit, er möchte seine Bestellungen per "Get" übermitteln? Der Kunde ist sehr schweigsam darüber (Format etc.).

Ist das Standard und mir ist es bisher noch nicht über den Weg gelaufen, oder müssen Kunde und ich uns über gewisse Felder einig sein, nach dem Motto:

Code:
<input type="text" name="bestellnummer">
<input type="text" name="artikelnummer">
<input type="text" name="menge">
Da ich PHP dafür nutzen möchte, stellt sich auch noch die Frage: Kommt da PHP überhaupt zum Einsatz, oder erledigt daß mein Apache und ich bekomme dann z.B. eine Mail zugesendet?
Catbytes
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#2

Re: Get/Put zum empfangen von Daten (PHP, Apache)

  Alt 23. Mai 2005, 12:28
Get oder Put werden beim Post festgelegt was eigentlich nur die übertragungsart festlegt man muss nur im PHP script die Daten richtig abfragen.

Wenn ich das gerade richtig im Kopf hab ist Put wie als würdest du es als param an die PHP ranhängen z.b. index.php?data=xxx

und get übertrag das intern also ohne Param kann also nicht so leicht manepuliert werden.

Was genaues must du in der PHP Doku gucken
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Catbytes
Catbytes

Registriert seit: 7. Sep 2002
Ort: Heckendalheim
353 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#3

Re: Get/Put zum empfangen von Daten (PHP, Apache)

  Alt 23. Mai 2005, 12:33
Zitat von franktron:
und get übertrag das intern also ohne Param kann also nicht so leicht manepuliert werden.
Du meinst also, ich soll eine Art "Quasi-Formular" erstellen (das allerdings nie von Hand gefüllt wird), sondern die Daten kommen per Get-Stream, füllen das Formular und machen dann das, was ich PHP sage (also E-Mail senden, speichern, wasauchimmer)?
Catbytes
  Mit Zitat antworten Zitat
Grendel
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Get/Put zum empfangen von Daten (PHP, Apache)

  Alt 23. Mai 2005, 12:34
Zitat von franktron:
Wenn ich das gerade richtig im Kopf hab ist Put wie als würdest du es als param an die PHP ranhängen z.b. index.php?data=xxx

und get übertrag das intern also ohne Param kann also nicht so leicht manepuliert werden.
Genau andersrum

Bis neulich ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#5

Re: Get/Put zum empfangen von Daten (PHP, Apache)

  Alt 23. Mai 2005, 12:38
Zitat von franktron:
Get oder Put werden beim Post festgelegt was eigentlich nur die übertragungsart festlegt man muss nur im PHP script die Daten richtig abfragen.

Wenn ich das gerade richtig im Kopf hab ist Put wie als würdest du es als param an die PHP ranhängen z.b. index.php?data=xxx

und get übertrag das intern also ohne Param kann also nicht so leicht manepuliert werden.
Genau falsch. Es gibt zwei Modi zum Übertragen von Daten: GET und POST. Vergiss Put, das gibts nicht.

Erster Teil: Get.
Code:
<form method="GET" action="temp.php"><input type="text" name="foo" /></form>
Die URL sieht dann so aus: temp.php?foo=...

Zweiter Teil: Put.
Code:
<form method="POST" action="temp.php"><input type="text" name="foo" /></form>
Die URL lautet nachher temp.php, die Daten wurden "versteckt" übertragen.

Dementsprechend musst du im PHP-Script mit $_GET oder $_POST arbeiten.
Es gibt weiterhin noch den mail-Mode, bei dem man unter Action eine eMail-Adresse eingibt, aber vergiss den mal schnell. Schick die Daten an ein PHP-Script, überprüf was ankommt, und falls alles korrekt ist machst was damit. Andernfalls: wegwerfen

@Catbytes: aus einem Programm könnte ich die Daten auch schon übergeben, z.B. mit h**p://someurl.com/somefile.php?foo=bar&foo2=bar
Das wäre dann auch Datenübertragung per GET

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ste_ett
ste_ett

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Dülmen
464 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Get/Put zum empfangen von Daten (PHP, Apache)

  Alt 23. Mai 2005, 12:40
GET ist die Möglichkeit per direktem Parameter Werte zu übergeben, z.B. www.url.de/a/b.html.
Bei POST werden die Werte intern aus der Form gezogen, z.B. ein Eingabefeld für ein Passwort.
Stefan
"Geht nicht!" ist keine Fehlerbeschreibung und "Hab ich schon versucht!" keine Antwort!

Hey, it compiles! Ship it!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Catbytes
Catbytes

Registriert seit: 7. Sep 2002
Ort: Heckendalheim
353 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#7

Re: Get/Put zum empfangen von Daten (PHP, Apache)

  Alt 23. Mai 2005, 12:49
@ste_ett und @alcaeus:

Danke! Dann ist es ungefähr so, wie ich es bisher kenne

Das einzigste Problem, was mir jetzt noch einfällt wäre, daß es doch bei GET eine Größenbeschränkung gibt (glaube bei PUT/POST IMHO nicht). Hoffe, die haben da auch daran gedacht, wenn mal 'ne Bestellung über mehrere Positionen kommt...
Catbytes
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#8

Re: Get/Put zum empfangen von Daten (PHP, Apache)

  Alt 23. Mai 2005, 12:53
Zitat von Catbytes:
Hoffe, die haben da auch daran gedacht, wenn mal 'ne Bestellung über mehrere Positionen kommt...
Hmm, gute Frage. Red mit denen mal drüber, was gemacht werden soll, denn so endlos lange URL-Strings können ganz schön böse sein, ich glaube aber dass es auch ein 255-Zeichen-Limit gibt, aber ich kann mich auch irren.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#9

Re: Get/Put zum empfangen von Daten (PHP, Apache)

  Alt 23. Mai 2005, 13:04
Die meisten Browser und Proxis schneiden den String nach einer Bestimmten anzahl ab ich glaub 1024 Zeichen wenn ich mich nicht irre
aber ich würde auch nicht über 255 Zeichen gehen wer weis was da sonst am Server ankommt.
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz