AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi spezielle dynamische Datenbank : wer kann helfen???
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

spezielle dynamische Datenbank : wer kann helfen???

Ein Thema von mwi · begonnen am 23. Mai 2005 · letzter Beitrag vom 24. Mai 2005
Antwort Antwort
mwi

Registriert seit: 23. Mai 2005
1 Beiträge
 
#1

spezielle dynamische Datenbank : wer kann helfen???

  Alt 23. Mai 2005, 22:42
Datenbank: ? • Version: ? • Zugriff über: ?
mein problem sieht folgender maßen aus:

ich habe eine txt-datei als output eines quelltextkontrollprogrammes.
im wesentlichen steht dort dann drin, auf welcher zeile ein fehler kommt. dieser wird dann näher klassifiziert und bekommt eventuell nochmals eine spezielle signatur:
das ganz sieht etwa so aus:

URL des Fehlers genaue Art es Fehlers signatur

Der ganze Spaß soll jetzt in eine von Delphi generierte Datenbank, in Form einer Tabelle geschrieben werden.
Da aber jede Analysedatei unterschiedlich viele Fehlermeldungen hat, müssen sich die Spalten selbst generieren können.

Da ich als totaler Noob in diesem Themengebiet überhaupt keine Ahnung habe, hoffe ich auf eure klare und gut ausformulierte Hilfe ; )
  Mit Zitat antworten Zitat
Simonko
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: spezielle dynamische Datenbank : wer kann helfen???

  Alt 23. Mai 2005, 22:48
Tknotenzeiger = ^Tknoten;
Tknoten = record
inhalt : inhalt;
naechster : Tknotenzeiger;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#3

Re: spezielle dynamische Datenbank : wer kann helfen???

  Alt 24. Mai 2005, 06:36
Hallo Neuling,

Zitat von mwi:
Ich habe eine txt-datei als output eines quelltextkontrollprogrammes. Im wesentlichen steht dort dann drin, auf welcher zeile ein fehler kommt. dieser wird dann näher klassifiziert und bekommt eventuell nochmals eine spezielle signatur.
Dann hast du eigentlich schon zwei Tabellen: Datei(Nr, Name) und Fehler(Datei.Nr, Stelle, Art, Signatur). Deine Daten sind wie geschaffen für eine relationale Datenbank.

Zitat von mwi:
Da aber jede Analysedatei unterschiedlich viele Fehlermeldungen hat, müssen sich die Spalten selbst generieren können.
Das kann ich nicht erkennen. Für mich sieht es so aus, als ob die einzelnen Fehlermeldungen lediglich neue Zeilen in deiner Fehler-Tabelle darstellen. Diese Art von Dynamik ist einem relationalen Datenbanksystem nicht fremd.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#4

Re: spezielle dynamische Datenbank : wer kann helfen???

  Alt 24. Mai 2005, 07:01
Hallo mwi,

erstmal herzlich willkommen.

Zitat von mwi:
Der ganze Spaß soll jetzt in eine von Delphi generierte Datenbank, in Form einer Tabelle geschrieben werden.
Da aber jede Analysedatei unterschiedlich viele Fehlermeldungen hat, müssen sich die Spalten selbst generieren können.
Also, das heißt du musst sozusagen einen Fehler protokollieren, aber weißt nicht wieviele Spalten du protokollieren musst.

In dem Fall wird normalerweise mit mehreren Tabellen gearbeitet: eine welche die Infos des Fehlers protokolliert, welche immer hier sind (also URL z.B.), und dem Fehler somit auch eine eindeutige ID zuweißt:
Code:
ID  URL
1    h**p://....
2    h**p://....
In einer zweiten Tabelle schreibst du dir dann die zusätzlichen Spalten auf. Allerdings sind dies nicht richtige Spalten, sondern nur Einträge in dieser Tabelle:
Code:
ID  Spaltenname
1    Zeit
2    Referrer
In der dritten Tabelle landen dann die Daten:
Code:
FehlerID SpaltenID Wert
1         1          08:00
1         2          h**p://.....
2         1          17:35
Das mag jetzt vielleicht umständlich aussehn, aber der Vorteil ist ganz eindeutig. Du musst die Struktur der Tabellen nicht mehr ändern. Strukturänderungen in einer Datenbank sind im Endbetrieb soweit wie möglich zu vermeiden. Mit etwas Überlegung über ein Prinzip wie oben hast du kein Problem, so viele Infos abzuspeichern wie du willst

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz