AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Quadratische Funktion?

Ein Thema von Hallo_Thomas · begonnen am 24. Mai 2005 · letzter Beitrag vom 24. Mai 2005
Antwort Antwort
Hallo_Thomas

Registriert seit: 18. Apr 2005
Ort: Dresden
405 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#1

Quadratische Funktion?

  Alt 24. Mai 2005, 22:23
Meine Anfänger Kenntnisse sind mal wieder am Ende

Wie wird in Delphi diese Formel geschrieben: 2^(n-1)


In meinem Buch hab ich Sqr(x:Extended)Extended);

gefunden, kann aber nich wirklich was damit anfangen.


Danke für eure Hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JasonDX
JasonDX
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 5. Aug 2004
Ort: München
1.062 Beiträge
 
#2

Re: Quadratische Funktion?

  Alt 24. Mai 2005, 22:27
In der Unit Math gibt es eine Funktion namens Power.
Mit der erreichst du das a^b durch Power(a, b).
Also was du brauchst: Power(2, n - 1);

wobei das auch durch
(1 shl (n-1)) zu erreichen wäre, solang die Basis des Ausdrucks 2 ist

(Stimmt. sqr wär hier nicht unbedingt einfach einzusetzen )
Mike
Passion is no replacement for reason
  Mit Zitat antworten Zitat
Simonko
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Quadratische Funktion?

  Alt 24. Mai 2005, 22:28
nö sqr ist a^2. du musst den natürlichen logarithmus dazu benutzten schreib dir einfach eine function pow.

Pow:=exp(ln(x)*y)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JasonDX
JasonDX
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 5. Aug 2004
Ort: München
1.062 Beiträge
 
#4

Re: Quadratische Funktion?

  Alt 24. Mai 2005, 22:40
Zitat von Simonko:
Pow:=exp(ln(x)*y)
Die Power-Funktion der Math-Unit macht eigentlich nichts anderes

Wobei die Methode mit dem Shiften zwar nur für den Fall geeignet ist, dass n e N+ und die Basis 2 ist, aber dafür definitiv am schnellsten ist.
Mike
Passion is no replacement for reason
  Mit Zitat antworten Zitat
Hallo_Thomas

Registriert seit: 18. Apr 2005
Ort: Dresden
405 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#5

Re: Quadratische Funktion?

  Alt 24. Mai 2005, 22:45
Wegen Jungs wie euch ist dieses Forum so geil!
  Mit Zitat antworten Zitat
Simonko
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Quadratische Funktion?

  Alt 24. Mai 2005, 22:49
chimaira ist doch cool wenn man prozeduren manchmal auch versteht und nicht nur übernimmt ))
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Quadratische Funktion?

  Alt 24. Mai 2005, 22:51
Ich würde auch mal den Titel des Threads ändern, denn so wies aussieht gehts ja gar nicht um eine quadratische Funktion. Denn das wäre ja x^2. Du willst aber 2^x. Da besteht ein kleiner Unterschied.
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz