AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Lesen und schreiben aus/in Datenbank
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Lesen und schreiben aus/in Datenbank

Ein Thema von allarich · begonnen am 25. Mai 2005 · letzter Beitrag vom 26. Mai 2005
Antwort Antwort
allarich

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Erlensee
66 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Lesen und schreiben aus/in Datenbank

  Alt 25. Mai 2005, 10:12
Datenbank: Paradox • Zugriff über: ODBC
Hallo Forumsmitglieder,

wer kann weiterhelfen ?
Möchte aus Datenbank Inhalte auslesen,verknüpfen und in eine Zelle abspeichern.
Den von mir erstellten Code habe ich angehängt.
Kompilation läuft fehlerfrei. Aber nach Betätigung des Buttons stoppt Programm mit Fehlermeldug.
Wo liegt der Fehler ?

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
var
  Td1,Td2,Td3,Er1: string;
  ZW: real;
begin
  //Table1.DatabaseName:= '.\DB\';
  Table1.TableName:= 'KDDaten';
  Table1.Active:= true;
  Table1.First;
  while not (Table1.Eof) do
  begin
    Td1:= Table1.FieldValues['Stunden'];
    Td2:= Table1.FieldValues['Minuten'];
    Td3:= Table1.FieldValues['Sekunden'];
    ZW:= StrToFloat(Td1)*60+StrToFloat(Td2)+StrToFloat(Td3)/60;
    Er1:= FloatToStr(ZW);
    Table1.Insert;
    Table1.FieldByName('Ges. Minuten').AsString:= Er1;
    Table1.Post;
    Table1.Next;
  end;
end;
MfG
allarich

[edit=Sharky]Delphi-Tags gesetzt und Code formatiert. Mfg, Sharky[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Dummy

Registriert seit: 15. Nov 2004
18 Beiträge
 
#2

Re: Lesen und schreiben aus/in Datenbank

  Alt 25. Mai 2005, 10:22
Hi,
nehme mal an das Programm eine endlosscheife ist.
Wleche Fehlemeldung erhälst du denn?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SubData
SubData

Registriert seit: 14. Sep 2004
Ort: Stuhr
1.078 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Lesen und schreiben aus/in Datenbank

  Alt 25. Mai 2005, 11:04
Statt .Insert solltest du .Edit verwenden.
Ich nehme jedenfalls mal an, dass du den Wert editieren und nicht neu einfügen willst :>

Ausserdem kannst du diese Zeile:

Td1:= Table1.FieldValues['Stunden'];

in

Td1 := Table1.FieldByName('Stunden').asFloat;

ändern, dann bräuchtest du die StrToFloat Konvertierung nicht mehr.
Natürlich müsstest du dann Td1 auch gleich als Float / Double definieren, anstelle von String.
Ronny
/(bb|[^b]{2})/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Lesen und schreiben aus/in Datenbank

  Alt 25. Mai 2005, 11:06
Du greifst mit Delphi über ODBC auf eine Paradox-Datenbank zu? Ist das korrekt.
Falls ja, greifst Du vermutlich mit der BDE auf ODBC zu. Und den Umweg über ODBC kannst Du dir sparen. Die BDE kann Paradox native ohne den Umweg über ODBC.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SubData
SubData

Registriert seit: 14. Sep 2004
Ort: Stuhr
1.078 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Lesen und schreiben aus/in Datenbank

  Alt 25. Mai 2005, 11:16
Versuchs mal so:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
var
  Td1, Td2, Td3 : Double;
  Zw : Real;
begin
  //Table1.DatabaseName:= '.\DB\';
  Table1.TableName:= 'KDDaten';
  Table1.Active:= true;
  Table1.First;
  while not (Table1.Eof) do
  begin
    Td1:= Table1.FieldByName('Stunden').asFloat;
    Td2:= Table1.FieldByName('Minuten').asFloat;
    Td3:= Table1.FieldByName('Sekunden').asFloat;
    ZW:= Td1 * 60 + Td2 + Td3 / 60;
    Table1.Edit;
    Table1.FieldValues['Ges. Minuten'] := ZW;
    Table1.Post;
    Table1.Next;
  end;
end;
Ronny
/(bb|[^b]{2})/
  Mit Zitat antworten Zitat
allarich

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Erlensee
66 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Lesen und schreiben aus/in Datenbank

  Alt 26. Mai 2005, 09:59
Hallo SubData,

danke für deinen Tip.Ich hatte übersehen daß ich natürlich "Edit"
statt "Insert" verwenden musste !!
Probleme gab es außerdem noch bei der Kunvertierung eines "Blanks".
Nachdem ich '0' gesetzt habe,funktioniert es problemlos.

MfG
allarich
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz