AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ordner automatisch erstellen?

Ein Thema von Stephan · begonnen am 7. Mai 2003 · letzter Beitrag vom 7. Mai 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Stephan

Registriert seit: 28. Jun 2002
Ort: Tuttlingen
245 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Ordner automatisch erstellen?

  Alt 7. Mai 2003, 18:07
Hi,

wenn ich z.B. per Memo1.lines.savetofile eine Datei speichere (z.B. in c:\irgendwas\ass\fjk) speicher, kommt ja normalerweise der Fehler, dass der Ordner nicht existiert. Aber wie kann ich die Ordner automatisch erstellen lassen? Also schon vor dem speichern die Ordner erstellen. Das geht mit mkdir. Aber wie kann ich das hier bei mehreren Verzeichnissen machen?

viele Grüße

Stephan
viele Grüße

Stephan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Duffy
Duffy

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Wuppertal
835 Beiträge
 
Delphi 3 Standard
 
#2
  Alt 7. Mai 2003, 18:11
Hallo Stephan,
das Zauberwort heißt "ForceDirectories"
Zitat:
Die Funktion erstellt ein neues Verzeichnis (bei Bedarf werden auch die übergeordneten Verzeichnisse angelegt).
bye
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#3
  Alt 7. Mai 2003, 18:11
du musst das wohl abfangen und den String dann zerlegen oder du nimmst ein Save-Dialog...
Einfacher geht das glaub ich nicht.
Wenn du den String zerlegen willst, kuck dir am besten mal POS und COPY in der Hilfe an.
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
ssach

Registriert seit: 9. Dez 2002
Ort: schleiwenhaff
99 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#4
  Alt 7. Mai 2003, 18:13
hy,

du musst sie mit nem savedialog (savedialog in die form einbinden) speichern :

Delphi-Quellcode:
if Savedialog.Execute then
   memo1.Lines.Savetofile(SaveDialog.Filename);
das wars schon, jetzt wenn du dies in einen button einbindest geht ein dialog auf wie in den meisten gaengisten programmen!

cu
Greissen all d'Letzebuerger !!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von City Light
City Light

Registriert seit: 17. Sep 2002
314 Beiträge
 
#5
  Alt 7. Mai 2003, 18:15
Delphi-Quellcode:
Zu diesem Beispiel gehören eine Beschriftung (Label) und eine Schaltfläche. Nach einem Klick auf die Schaltfläche werden ausgehend vom aktuellen Pfad alle Verzeichnisse angelegt, die noch nicht existieren. Die Ergebnisse werden im Beschriftungstext ausgegeben.

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

var
  Dir: string;
begin

  Dir := 'C:\APPS\SALES\LOCAL';

  if ForceDirectories(Dir) then
    Label1.Caption := Dir + ' wurde erstellt.'

end;
Bis bald man liest sich
Tino
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#6
  Alt 7. Mai 2003, 18:28
mhm das mit dem ForceDirectory kannte ich auch noch nicht...
Werde gleich mal meine Programme überarbeiten gehen und das einbauen...
Habe es vorher auch so umständlich gemacht wie beschierben
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von City Light
City Light

Registriert seit: 17. Sep 2002
314 Beiträge
 
#7
  Alt 7. Mai 2003, 18:43
Hallo ich noch mal ,ich hab hier noch mal was geschrieben wie es aussehen müßte. Habs jetzt aber nicht getestet!!!

Wichtig

Rufe ForceDirectories nicht mit einem leeren String auf. Dies kann dazu führen, daß ForceDirectories eine Ausnahme auslöst.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ButtonClick(Sender: TObject);
begin
  if DirectoryExists('C:\irgendwas\ass\fjk') then
  begin
    Memo1.Lines.LoadFromFile('C:\irgendwas\ass\fjk' + 'Dateinamen.txt');
  end
   else
   begin
     ForceDirectories('C:\irgendwas\ass\fjk');
     Memo1.Lines.LoadFromFile('C:\irgendwas\ass\fjk' + 'Dateinamen.txt');
   end;
end;
Bis bald man liest sich
Tino
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von S - tefano
S - tefano

Registriert seit: 16. Dez 2002
Ort: Dülmen
477 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#8
  Alt 7. Mai 2003, 19:06
Hi City Light,

das ForceDirector(y/ies; war jetzt zu faul die Hilfe um den richtigen Namen zu bemühen) hast du ja richtig eingebunden, aber funktionieren wirds trotzdem nicht.
Du erstellst zwar den Ordner, wenn er noch nicht existiert, aber die Datei wird dann trotzdem nicht da sein. Da müsste das LoadFromFile dann ne Exeption auslösen, denk ich.

Bis dann,

S - tefano

P.S.: Coole Funktion übrigens (also dieses ForceDirectory), kannte ich auch noch nich. Gleich mal ausprobiern...
"Sir, we are surrounded!" - "Excellent, we can attack in every direction!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von City Light
City Light

Registriert seit: 17. Sep 2002
314 Beiträge
 
#9
  Alt 7. Mai 2003, 19:11
ja stimmt *ggg* hab daran gar nicht mehr gedacht *logisch*
Danke
Bis bald man liest sich
Tino
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von S - tefano
S - tefano

Registriert seit: 16. Dez 2002
Ort: Dülmen
477 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#10
  Alt 7. Mai 2003, 19:30
Moakt nix.
War vielleicht auch n bissken zu spitzfindig von mir.

S - tefano
"Sir, we are surrounded!" - "Excellent, we can attack in every direction!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz