AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Mybase Aufteilungs Problem
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mybase Aufteilungs Problem

Ein Thema von Premutos · begonnen am 29. Mai 2005 · letzter Beitrag vom 29. Mai 2005
Antwort Antwort
Premutos

Registriert seit: 6. Mär 2005
51 Beiträge
 
#1

Mybase Aufteilungs Problem

  Alt 29. Mai 2005, 11:03
Datenbank: Mybase • Zugriff über: CDS
Hallo, habe angefangen mit mybase eine datenbank zu erstellen.
Ist es möglich mit mybase die daten bank in versch bereiche wie bei inis aufzuteilen ?
zb.
[Benutzer01]
Name = ....
ALter = ....
[Benutzer02]
Name = ...
Alter = ...

...

wenn ja wie ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Albi

Registriert seit: 4. Mai 2003
Ort: Berlin
458 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Mybase Aufteilungs Problem

  Alt 29. Mai 2005, 12:33
Hallo,

wieso Bereiche? Du kannst doch für jeden Benutzer einen neuen Eintrag anlegen.

ID Name Vorname

Über die ID kannst Du dann jeden einzelnen Benutzer identifizieren.
Gruß

Albi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Mybase Aufteilungs Problem

  Alt 29. Mai 2005, 12:35
Hallo Premutos,

nein so direkt wie bei Ini-Dateien geht es nicht, aber du kannst ja ggf. entsprechend mehrere Tabellen erstellen. Das was du zeigst, passt sogar in eine Tabelle mit den Feldern BenutzerID / Name / Alter ...

Jeder Datensatz ist dann eine "Sektion" der Ini-Datei. Nur existieren immer alle Felder. Felder, die du nur selten brauchst, werden am besten in eine weitere Tabelle ausgelagert, die über die BenutzerID wieder zugeordnet werden kann.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Premutos

Registriert seit: 6. Mär 2005
51 Beiträge
 
#4

Re: Mybase Aufteilungs Problem

  Alt 29. Mai 2005, 14:58
Zitat von Albi:
Hallo,

wieso Bereiche? Du kannst doch für jeden Benutzer einen neuen Eintrag anlegen.

ID Name Vorname

Über die ID kannst Du dann jeden einzelnen Benutzer identifizieren.
ja genau das mein ich, hab das tut von delphi source durch gearbeitet aber komme nicht darauf mit welchewm befehel man eine neue id erstellt bzw. die daten einer id ausliest.
  Mit Zitat antworten Zitat
Albi

Registriert seit: 4. Mai 2003
Ort: Berlin
458 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Mybase Aufteilungs Problem

  Alt 29. Mai 2005, 18:31
Hallo Premutos,

wie das mit MyBase und CDS? geht weis ich auch nicht genau, da ich mit MyBase und CDS noch nie gearbeitet habe.

Die ID sollte immer von der DB selber erstellt werden. Also als Primary-Key. Da must du mal schauen was die DB die da anbietet. Wenn die DB einen solchen PK unterstützt, brauchst du dich dann also um die Erstellung nicht mehr zu kümmern.


Wenn die DB aber SQL unterstützt, dann kannst Du darüber lösen oder du verwendest die Table-Kompos.

Bsp: SQL

SQL-Code:
With SQL Do
begin
   SQL.Clear;
   SQL.ADD('Insert Into DB (Feld1, Feld2 usw.)');
   SQL.ADD('values ('Test1', 'Test2' usw)');
   ExecSQL;
end;
oder per Table
Code:
With Table1 DO
begin
   Insert;
   FieldByName('Feld1').asString:= 'Test1';
   FieldByName('Feld2').asstring:= 'Test2';
   Post;
end;
Und um den Datensatz anhand der ID wieder aufzurufen:

SQL-Code:
With SQL Do
Begin
  SQL.Clear;
  SQL.ADD('Select ID From DB WHERE ID = 1');
  Open;
end;
Und zum aufrufen über die Table-Kompo must Du mal hier in der DP stöbern, da wirst Du bestimmt was passendes finden. Ich habe von den Table-Kompos nicht allzuviel Ahnung.
Gruß

Albi
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz