AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Fehler beim Maximieren eines Delphi-Programmes unter Windows
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehler beim Maximieren eines Delphi-Programmes unter Windows

Ein Thema von ansatheus · begonnen am 8. Mai 2003 · letzter Beitrag vom 2. Jun 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
ansatheus

Registriert seit: 8. Mai 2003
6 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Fehler beim Maximieren eines Delphi-Programmes unter Windows

  Alt 8. Mai 2003, 11:06
Ich hab folgendes Phänomen:

Wenn ich unter Windows XP ein in Delphi 6 geschriebenes Programm auf Bildschirmgröße maximiere, dann ist die Breite korrekt, doch die Höhe nicht. Das Programm ordnet sich ganz unten hinter der Taskleiste an und läßt oben einen Spalt in der Höhe der Taskleiste frei. Woran liegt das ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2
  Alt 8. Mai 2003, 11:43
Sicher, dass das nur bei Delphi-Programmen passiert? Klick mal mit der rechten Maustaste auf die Taskleiste und deselektiere "Taskleiste fixieren".
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
ansatheus

Registriert seit: 8. Mai 2003
6 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Taskleiste fixieren

  Alt 8. Mai 2003, 15:54
Andere Programme passen sich automatisch der Größe an. Meine VB-Programme tun das ganz locker. Man kann doch nicht von jedem verlangen, erst "Taskleiste fixieren" abzuwählen, damit meine Delphi-Programme sauber laufen (oder doch) ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4
  Alt 8. Mai 2003, 15:59
Wenn ich "Taskleiste fixieren" nicht ausgewählt habe, dann ist bei jedem Fenster ein kleiner Rand zwischen Fenster und Leiste.
Anhand deines Posts nehm ich aber an, dass das nur bei selbstgeschriebenen Delphi-Apps passiert. Da weiß ich leider auch keinen Rat.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
ansatheus

Registriert seit: 8. Mai 2003
6 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#5

Tests

  Alt 8. Mai 2003, 20:48
Also ich hab verschiedene Programme asuprobiert und auch mal eben schnell eines neu gemacht. Der Effekt tritt nicht bei allen auf bzw. nur halb. Die Ursache habe ich bis jetzt nicht ermitteln können. Alle Programme, die sich zum größten Teil so verhalten, wurden unter Windows 2000 entwickelt. Unter XP entwickelte zeigen bisher nicht dieses Verhalten. Sind etwa einkompilierte DLL-Funktionen schuld oder werden die falschen Infos aus den Ressourcen gezogen bzw. gesetzt ? Ich weiß es nicht. Wie sooft wird das sicherlich eine unbedeutende Kleinigkeit sein, über die man Wochen später zufällig stolpern wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
tommie-lie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6
  Alt 8. Mai 2003, 21:13
Ich hatte mal das gleiche Problem, allerdings unter Windows98. Bei mir hat da ein Neustart geholfen und seitdem ist es nicht mehr aufgetaucht, vielleicht hilft's ja bei XP immer noch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7
  Alt 9. Mai 2003, 05:25
bei mir war das so als ich vom form position=poScreenCenter in Kombination mit WindowStyle=wsMaximized hatte. dann sah das maximierte fenster sehr komisch aus (von der höhe her)... (übrigens auch, wenn ich das fenster manuell maximierte)
David F.
  Mit Zitat antworten Zitat
ansatheus

Registriert seit: 8. Mai 2003
6 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#8

Fenster maximieren

  Alt 9. Mai 2003, 08:00
Weder Neustart, noch Änderungen am Handling der Positionierung von Fenster oder Fenstergröße bewirkten bei einigen Programmen Änderungen zur korrekten Positionierung (unter Windows 2000 kompilierte) bzw. provozierten das falsche Verhalten (unter XP kompilierte). Für mich sieht das nach einem Bug aus, denn sowohl Windows XP als auch Delphi 6 sind frisch und sauber installiert. Vielleicht hilft ein Update der Delphi-Runtime, das Borland zum Download anbietet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Motzi
Motzi

Registriert seit: 6. Aug 2002
Ort: Wien
598 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#9
  Alt 9. Mai 2003, 09:31
Also ich glaub eher, dass das an deinem Projekt liegt..! Behandelst du irgendwo das OnResize/OnMaximize-Ereignis oder hast du Message-Handler für WM_SIZE/WM_WINDOWPOSCHAGED/WM_SYSCOMMAND o.ä. ?
Manuel Pöter
  Mit Zitat antworten Zitat
ansatheus

Registriert seit: 8. Mai 2003
6 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#10

Resize

  Alt 9. Mai 2003, 10:53
Bei einigen ja, bei einigen nein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz