AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Arrays sortieren

Ein Thema von GLaforge · begonnen am 31. Mai 2005 · letzter Beitrag vom 1. Jun 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von GLaforge
GLaforge

Registriert seit: 16. Nov 2003
Ort: Halle
106 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

Arrays sortieren

  Alt 31. Mai 2005, 12:40
Hi,
ich habe folgendes Problem.Ich möchte Arrays of Cardinal aufsteigend der größe nach sortieren um so die größte Zahl zu ermitteln. Das Array beinhaltet 25 Elemente also Einzelsummen. Kann mir da einer helfen. Habe schon in der Suche nachgeschaut muss aber sagen, dass ich sehr wenig Ahnung von BubbleSort & Co habe. Bin für jede Art von Hilfe dankbar.

cu
Cogito ergo sum - Ich denke also bin Ich
  Mit Zitat antworten Zitat
RedDust

Registriert seit: 26. Okt 2004
Ort: Könnern
96 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Arrays sortieren

  Alt 31. Mai 2005, 12:53
Zitat von GLaforge:
Hi,
ich habe folgendes Problem.Ich möchte Arrays of Cardinal aufsteigend der größe nach sortieren um so die größte Zahl zu ermitteln. Das Array beinhaltet 25 Elemente also Einzelsummen. Kann mir da einer helfen. Habe schon in der Suche nachgeschaut muss aber sagen, dass ich sehr wenig Ahnung von BubbleSort & Co habe. Bin für jede Art von Hilfe dankbar.

cu
Man muss sich schon etwas damit beschäftigen, außerdem kann man den Quelltext fast zu 100% übernehmen.

Hier ein Beispiel:

Delphi-Quellcode:
Procedure BubbleSort;
var i,j : Integer;
Begin
  For i:= Length(Array) downto 1 Do
    For j:= 1 To i Do
      If (Data[j-1] > Data[j]) Then SwapValues( j-1, j );
End;
SwapValues ist imho nur ein Tausch, ersetzt das lästige:
Delphi-Quellcode:
merke := Array[j];
Array[j] := Array[j-1];
Array[j-1] := merke;
Mario Franze
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: Arrays sortieren

  Alt 31. Mai 2005, 18:47
www.sortieralgorithmen.de
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: Arrays sortieren

  Alt 31. Mai 2005, 18:56
Zitat:
ch möchte Arrays of Cardinal aufsteigend der größe nach sortieren um so die größte Zahl zu ermitteln.
Warum sortierst du das Array denn dann?

Geht doch einfach per
Delphi-Quellcode:
max:=0;
ort:=-5;

for i:=0 to length(list)-1 do
begin
if list[i]>max then
  begin
  max:= list[i];
  ort:= i;
  end;
end;
Showmessage('Der größte Eintrag steht an '+inttostr(ort)+'.ter Stelle und beträgt 'floattostr(max));
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#5

Re: Arrays sortieren

  Alt 31. Mai 2005, 18:59
Zitat von bttb930:
aber da gibt's doch tutorials!!!
Und damit es leichter geht: Daniels Sortieralgorithmen-Tutorial. Damit solltest du dein Problem loesen koennen

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: Arrays sortieren

  Alt 1. Jun 2005, 18:27
Maximum finden?
Delphi-Quellcode:
uses Math;
...
  amaxValue := MaxValue (Liste);
...
Noch kürzer gehts nicht.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz