AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi mal wieder ... wave dateien abspielen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

mal wieder ... wave dateien abspielen

Ein Thema von woelpi · begonnen am 31. Mai 2005 · letzter Beitrag vom 2. Jun 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
woelpi

Registriert seit: 29. Mai 2005
8 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

mal wieder ... wave dateien abspielen

  Alt 31. Mai 2005, 19:16
Hi Leute

ich hab folgendes Porblem ->

ich will in meinem chatclienten, den ich für Informatik programmieren muss, Sound-Dateien eispielen, wenn zB ne Fehlermeldung kommt.

ich hab mich hier mal so durchgelesen und geguckt wie sowas aussehen könnt
Delphi-Quellcode:
mediaplayer.FileName := pchar(ExtractFilePath(ParamStr(0))+'sounds\nana.wav');
       mediaplayer.Open;
       mediaplayer.Play;
AutoOpen steht auf "true"

So jetzt zum Problem. Ich bin mir relativ sicher das es sich um reine waves handelt (CoolEdit -> Windows PCM), aber ich bekomm nichts abgespielt, wenn ich den DeviceType auf dtWaveAudio stehen hab. Nur, wenn er auf dtAutoSelect steht bekomm ich was abgepielt.
Bei mir verursacht dies zwar keine fehlermeldung beim starten, aber dafür auf der Hälfte aller anderen Computer. Dort startet das Prog nur wenn der DeviceType auf dtWaveAudio steht(spielt aber nichts ab).

Vll kann mir einer von euch dabei weiterhelfen.

(is vll der Codec nicht der richtige???)
Danke im vorraus.

Woelpi
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#2

Re: mal wieder ... wave dateien abspielen

  Alt 31. Mai 2005, 19:44
kannst du wenn die meldung kommt strg+c drücken und dann hier strg+v -> das machts leichter



hast du die mdi unit eingebunden?
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
woelpi

Registriert seit: 29. Mai 2005
8 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: mal wieder ... wave dateien abspielen

  Alt 31. Mai 2005, 19:52
sry hat ich ganz vergessen
das Problem ist nur der Fehler kam auf dem Schulrechner und noch bei einem freund der für sowas nen bischen deppert is. Ich mein aber es wäre dieser Fehler gewesen

Im Projekt blabla ist eine Exception der Klasse EMCIDeviceError aufgetreten. Meldung: "Gerät nicht geöffnet oder wird vom MCI nicht erkannt."

dieser Fehler kommt zumindest wenn ich im Debugger nach guck mit nem anderen DeviceType.
Wie gesagt ich komm an die genaue Fehlermeldung nicht mehr so schnell dran. Höchstens in ner woche wieder, wenn ich wieder Informatik hab ^^.
  Mit Zitat antworten Zitat
woelpi

Registriert seit: 29. Mai 2005
8 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#4

Re: mal wieder ... wave dateien abspielen

  Alt 31. Mai 2005, 19:59
Zitat:
hast du die mdi unit eingebunden?
ne hab ich leider nicht.
aber was ist das überhaupt für eine unit? Scheint jedenfalls nicht standartmässig enthalten. Müsst ich mir erstma besorgen, oder wird die nur etwas anderes declariert
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#5

Re: mal wieder ... wave dateien abspielen

  Alt 31. Mai 2005, 20:25
sorry meinte mci


Hier is was
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
woelpi

Registriert seit: 29. Mai 2005
8 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#6

Re: mal wieder ... wave dateien abspielen

  Alt 31. Mai 2005, 20:46
sry aber vll stell ich mich jetzt nen bischen dumm an; aber
müsste das nicht alles ganz einfach über den in Delphi6 integrierten MediaPlayer gehen?
Wozu brauch ich da noch ne neue Komponente?

Dein Link den du mir geschickt hast hilft mir da leider auch nicht viel weiter, da ich das ja genauso geschrieben hab.
[quote]
Delphi-Quellcode:
mediaplayer.FileName := pchar(ExtractFilePath(ParamStr(0))+'sounds\nana.wav');
       mediaplayer.Open;
       mediaplayer.Play;
[quote]
Außerdem hab ich ja eher das Problem das der nicht die von mir ausgewählten waves spielen will. Er macht ja einfach überhauptnichts wenn ich dann auf play drück, obwohl es eigentlich eine ist.
Meine Frage ist eher woran es liegen kann, dass er eine mit CoolEdit gepeicherte wave-datei nicht abspielen mag.

die Methode dtAutoselect zu wählen war eigentlich nur ne Notlösung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#7

Re: mal wieder ... wave dateien abspielen

  Alt 31. Mai 2005, 21:04
ich würde gar keinen Player verwenden, sondern einfach ShellExecute mit open und fertig.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#8

Re: mal wieder ... wave dateien abspielen

  Alt 31. Mai 2005, 21:10
Hallo,
ich würde weder TMediaPlayer noch Shellexecute verwenden.
Mein Vorschlag ist: Binde den Sound als Resource ein und verwende die API Funktion PlaySound
aus der unit mmsystem. Hier im Forum lassen sich dazu bestimmt viele Beispiele finden.
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#9

Re: mal wieder ... wave dateien abspielen

  Alt 31. Mai 2005, 23:36
Habe den Source durchgesucht. So geht es bei mir :

Delphi-Quellcode:
PROCEDURE WaveAbspielen (DateiName : string);
VAR flag : byte;
BEGIN
  flag:=SND_ASYNC;
  sndPlaySound(PChar (DateiName), Flag);
END;
Shellexecute braucht man anscheinend tatsächlich nicht. Was mich wundert : das da ist ja echt fast nichts.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
woelpi

Registriert seit: 29. Mai 2005
8 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#10

Re: mal wieder ... wave dateien abspielen

  Alt 1. Jun 2005, 16:01
@hansa
thx deine Möglichkeit funzt bis jetzt.
Muss jetzt nur noch gucken obs bei anderen Rechner zu Fehlern kommt, so wie bei meiner ersten Methode aber ich bin zuversichtlich

@alle anderen
DANKE Leute, dass ihr euch so bemüht hab mir zu helfen!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz