AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ist das @-Zeichen ein Pointer???

Ein Thema von Fritz the Cat · begonnen am 2. Jun 2005 · letzter Beitrag vom 2. Jun 2005
Antwort Antwort
Fritz the Cat

Registriert seit: 6. Mai 2005
28 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Ist das @-Zeichen ein Pointer???

  Alt 2. Jun 2005, 15:38
Hallo,

ich will ja nichts über das Knie brechen!!!!! Trotzdem will ich auch in kürzester Zeit die Syntax von Pascal verstehen!!! Daher meine ziehmlich bescheuerte Frage, ob es sich bei dem @-Zeichen um einen Zeiger (Pointer) handelt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JasonDX
JasonDX
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 5. Aug 2004
Ort: München
1.062 Beiträge
 
#2

Re: Ist das @-Zeichen ein Pointer???

  Alt 2. Jun 2005, 15:41
Der @-Operator gibt dir die Adresse der Variable zurück.
durch
Delphi-Quellcode:
var
  p: ^integer;
  i: integer;

i := 0;
p := @i;
steht in p die Adresse von i
Also ergibt der Ausdruck @i einen Pointer
Mike
Passion is no replacement for reason
  Mit Zitat antworten Zitat
2. Jun 2005, 15:41
Dieses Thema wurde von "alcaeus" von "Sonstige Fragen zu Delphi" nach "Object-Pascal / Delphi-Language" verschoben.
Es geht um die Delphi-Language
Fritz the Cat

Registriert seit: 6. Mai 2005
28 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Ist das @-Zeichen ein Pointer???

  Alt 2. Jun 2005, 15:43
Also im weitesten Sinne eine Address-Zuweisung?
  Mit Zitat antworten Zitat
brechi

Registriert seit: 30. Jan 2004
823 Beiträge
 
#5

Re: Ist das @-Zeichen ein Pointer???

  Alt 2. Jun 2005, 15:46
und falls du die adresse der variable einer funktion haben willst brauchst du 2 @

Delphi-Quellcode:
var blub: procedure;
begin
  @blub := GetProcAddress(...); //adresse wo die funktion anfängt
  @@blub ...; // adresse auf die adresse die auf den EP der funktion zeigt
end;
jedenfalls ist das @ immer ein pointer auf irgendwas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JasonDX
JasonDX
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 5. Aug 2004
Ort: München
1.062 Beiträge
 
#6

Re: Ist das @-Zeichen ein Pointer???

  Alt 2. Jun 2005, 15:48
Zitat von Fritz the Cat:
Also im weitesten Sinne eine Address-Zuweisung?
durch das "p := @i" weise ich p eine Adresse zu.
Der @-Operator wird meißt dafür verwendet, kann aber auch für Call by Reference-Parameterübergabe im C-Style verwendet werden
bsp:
Delphi-Quellcode:
type
  PInteger = ^integer;

procedure EditInts(a, b: PInteger);
//......

var
  a, b: integer;

EditInts(@a, @b);
Mike
Passion is no replacement for reason
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritz the Cat

Registriert seit: 6. Mai 2005
28 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Ist das @-Zeichen ein Pointer???

  Alt 2. Jun 2005, 15:51
Danke erst einmal. Hat mir geholfen!!! Habe vor mir die Schwarte "Kochbuch Borland Delphi 7" zu liegen. Hatte vorher alles amateurmäßig in C versucht. Die Pascal-Syntax ist mir daher nicht so wildfremd, nur ungewohnt!!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
barf00s
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Ist das @-Zeichen ein Pointer???

  Alt 2. Jun 2005, 16:03
jaw, "@" ist der "Adressoperator" ...

falls wer noch TP kennt, Addr(var) wäre sein funktionsgegenstück

also entweder @var oder Addr(var) ... is beides identisch
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritz the Cat

Registriert seit: 6. Mai 2005
28 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Ist das @-Zeichen ein Pointer???

  Alt 2. Jun 2005, 16:08
Super, ihr seit ja schnell!!! Komme mit dem lesen in meiner eigentlichen Lektüre gar nicht mehr hinterher!!!! Jetzt hatte ich auch den Abschnitt, daß alles was ihr mir gelehrt habt, richtig war!!!!! Danke!!!!

Tolles Forum!!!!!

[edit=alcaeus]Doppelpost geloescht. Mfg, alcaeus[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz