AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Startbutton aktivieren/deaktivieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Startbutton aktivieren/deaktivieren

Ein Thema von PierreB · begonnen am 3. Jun 2005 · letzter Beitrag vom 4. Jun 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
PierreB
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Startbutton aktivieren/deaktivieren

  Alt 3. Jun 2005, 07:48
Moin,

ich benutze folgenden Code aus dem Easy Helper um den Startbutton (Windows) zu deaktivieren:
Delphi-Quellcode:
procedure SetStartBtnEnabled(const AEnabled: Boolean);
begin
  EnableWindow(FindWindowEx(FindWindow('Shell_TrayWnd',nil),
                            0,
                            'Button',
                            nil),
               AEnabled);
end;
Das funktioniert auch so wie es sollte. Nur jetzt möchte ich das der Startbutton wieder aktiviert wird. Im Easy Helper steht das das erst wieder nach einem Systemneustart zurückgesetzt wird. Gibt es eine andere Möglichkeit den Startbutton wieder zu aktivieren ?

Thx
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JasonDX
JasonDX
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 5. Aug 2004
Ort: München
1.062 Beiträge
 
#2

Re: Startbutton aktivieren/deaktivieren

  Alt 3. Jun 2005, 08:09
normalerweise sollte
SetStartBtnEnabled(true); deinen Wünschen nachkommen
Mike
Passion is no replacement for reason
  Mit Zitat antworten Zitat
PierreB
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Startbutton aktivieren/deaktivieren

  Alt 3. Jun 2005, 08:38
Zitat von Chimaira:
normalerweise sollte
SetStartBtnEnabled(true); deinen Wünschen nachkommen
Ähm damit wird der Startbutton deaktiviert.

Und mit SetStartBtnEnabled(false) wird er aber nicht wieder aktiviert.

?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#4

Re: Startbutton aktivieren/deaktivieren

  Alt 3. Jun 2005, 08:50
Hallo Pierre,

Das Ergebnis ist wie erwartet: SetStartBtnEnabled(True) aktiviert den Startbutton, SetStartBtnEnabled(False) deaktiviert ihn. Getestet auf WinXP SP1

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#5

Re: Startbutton aktivieren/deaktivieren

  Alt 3. Jun 2005, 08:56
Hallo ,
bei mir funktioniert es auch. (Win2000, SP4)

Aber warum sollte man den StartButton deaktivieren?

MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
3. Jun 2005, 09:03
Dieses Thema wurde von "alcaeus" von "Sonstige Fragen zu Delphi" nach "Windows API / MS.NET Framework API" verschoben.
Ich geb dem Thema mal einen dezenten Schubs. Hat wohl mehr mit der WinAPI zu tun
PierreB
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Startbutton aktivieren/deaktivieren

  Alt 3. Jun 2005, 09:04
Zitat von alcaeus:
Hallo Pierre,

Das Ergebnis ist wie erwartet: SetStartBtnEnabled(True) aktiviert den Startbutton, SetStartBtnEnabled(False) deaktiviert ihn. Getestet auf WinXP SP1

Greetz
alcaeus
Ah stimmt jetzt geht es, dankeschön.
  Mit Zitat antworten Zitat
Marphy

Registriert seit: 24. Feb 2005
162 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: Startbutton aktivieren/deaktivieren

  Alt 3. Jun 2005, 13:23
Hallo zusammen,

Zitat von PierreB:
procedure SetStartBtnEnabled(const AEnabled: Boolean {<---} );
Doofe Frage, die auch nicht wirklich hierher passt, aber bei der gelegenheit stell ich sie trotzdem
Warum wird ein Boolean-Parameter als const übergeben?! Das macht (performance- & ressourcenmäßig) vielleicht bei Strings einen Sinn, aber doch nicht bei einem Boolean (nur 2 Byte, ein Pointer hat 4 Byte!)oder auch einem Integer (4 Byte <-> 4 Byte Pointer)... ?!

Gruß + Dank, Marco
Marco
Wo ein Wille ist, ist auch ein Weg. Aber wo ein Weg ist, ist nicht unbedingt auch ein Wille...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#9

Re: Startbutton aktivieren/deaktivieren

  Alt 3. Jun 2005, 13:25
Hallo Marco,

das Schluesselwort const wird verwendet, um dem Programmierer der die Routine verwendet zu zeigen, dass ganz bestimmt nichts an der Variable geaendert wird. AFAIR laesst Delphi in dem Fall keine Zuweisung an die Variable innerhalb der Funktion zu. Bei einer "normalen" Uebergabe [Foo(bar: Integer)] ist dies nicht der Fall.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ste_ett
ste_ett

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Dülmen
464 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

Re: Startbutton aktivieren/deaktivieren

  Alt 3. Jun 2005, 13:39
Delphi braucht dann auch keinen Speicher, um eine Kopie des übergebenen Strings bereitzustellen, da dieser nicht geändert werden kann.
Stefan
"Geht nicht!" ist keine Fehlerbeschreibung und "Hab ich schon versucht!" keine Antwort!

Hey, it compiles! Ship it!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz