AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi TDBF wurde installiert aber keine Komponenten zu sehen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TDBF wurde installiert aber keine Komponenten zu sehen?

Ein Thema von smart · begonnen am 3. Jun 2005 · letzter Beitrag vom 3. Jun 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

TDBF wurde installiert aber keine Komponenten zu sehen?

  Alt 3. Jun 2005, 09:02
Datenbank: TDBF • Version: 643 • Zugriff über: ?
Wenn ich versuche FireBird zu installieren und die Datei tdbf_d7r.dpk aufrufe kommt die Meldung: "Package tdbf_7r.dpk wurde installiert", aber ich finde die Komponenten nicht. was mache ich da falsch?
Heike Kretschmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MagicAndre1981
MagicAndre1981

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Nordhausen
2.214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: FireBird wurde installiert aber keine Komponenten zu seh

  Alt 3. Jun 2005, 09:05
Zitat von smart:
Wenn ich versuche FireBird zu installieren und die Datei tdbf_d7r.dpk aufrufe kommt die Meldung: "Package tdbf_7r.dpk wurde installiert", aber ich finde die Komponenten nicht. was mache ich da falsch?
Ähmm, Smart wo von redest du da?

Der FireBird, den ich meinte ist ein Datenbank-Server (http://firebird.sourceforge.net/) und keine Komponente Was willst du da überhaupt installieren?
André
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#3

Re: FireBird wurde installiert aber keine Komponenten zu seh

  Alt 3. Jun 2005, 09:06
Hallo smart,

der Teil "d7r" laesst mich vermuten dass es ein Runtime-Package ist. AFAIK werden diese nicht in den Komponenteneditor eingetragen. Sieh mal nach ob es auch ein Designtime-Package gibt.
Andernfalls musst du die Units von Hand einbinden und die Komponenten manuell erstellen.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: FireBird wurde installiert aber keine Komponenten zu seh

  Alt 3. Jun 2005, 09:24
Zitat von MagicAndre1981:
Ähmm, Smart wo von redest du da?

Der FireBird, den ich meinte ist ein Datenbank-Server (http://firebird.sourceforge.net/) und keine Komponente Was willst du da überhaupt installieren?
Ich bitte um Entschuldigung!!! ich meinte die Datenbank TDBF TDBF nicht FireBird. Aber egal. Was mach ich denn mit einem Server? Doch nur für Netzwerkbetrieb, oder?
Heike Kretschmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: TDBF wurde installiert aber keine Komponenten zu sehen?

  Alt 3. Jun 2005, 09:31
Hallo smart,
die Versionsnumemr 643 hat mich stutzig gemacht.
Der Firebird liegt z.Z. in der Version 1.5.2 vor.

Ich befürchte das die Komponente gar nichts mit dem Firebird zu tun hat.
Siehe
http://tdbf.sourceforge.net/

es scheint sich eher um eine Komponente für einen BDE Ersatz zu handeln.
TDBF scheint auch eher etwas für dBase zu sein.
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MagicAndre1981
MagicAndre1981

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Nordhausen
2.214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: FireBird wurde installiert aber keine Komponenten zu seh

  Alt 3. Jun 2005, 09:35
Zitat von smart:
Ich bitte um Entschuldigung!!! ich meinte die Datenbank TDBF TDBF nicht FireBird.
Ok, du hast da Runtime-Package( tdbf_7r.dpk) versucht zu installieren. Schau mal, ob es eine tdbf_7d.dpk Design-Package gibt.

Zitat von smart:
Aber egal. Was mach ich denn mit einem Server? Doch nur für Netzwerkbetrieb, oder?
Ein Server ist ein Dienst / Rechner an den du eine Anfrage startest (Bsp. HTTP - Request einer HTML-Seite) und dann einen Antwort (HTTP - Response : du bekommst die HTML-Seite übermittelt und kannst sie dir im Browser ansehen) bekommst.

André
André
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: TDBF wurde installiert aber keine Komponenten zu sehen?

  Alt 3. Jun 2005, 09:39
Zitat von Jens Schumann:
Hallo smart,
die Versionsnumemr 643 hat mich stutzig gemacht.
Der Firebird liegt z.Z. in der Version 1.5.2 vor.

Ich befürchte das die Komponente gar nichts mit dem Firebird zu tun hat.
Siehe
http://tdbf.sourceforge.net/

es scheint sich eher um eine Komponente für einen BDE Ersatz zu handeln.
TDBF scheint auch eher etwas für dBase zu sein.
Habe ich auch schon gemerkt. Ich bin vom vielen installieren und testen ganz durcheinander gekommen.
Heike Kretschmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: FireBird wurde installiert aber keine Komponenten zu seh

  Alt 3. Jun 2005, 09:49
Zitat von MagicAndre1981:
Ok, du hast da Runtime-Package( tdbf_7r.dpk) versucht zu installieren. Schau mal, ob es eine tdbf_7d.dpk Design-Package gibt.
Habe ich schon versucht. kommt die gleiche Meldung und keine Komponenten zu sehen.

Zitat von MagicAndre1981:
Ein Server ist ein Dienst / Rechner an den du eine Anfrage startest (Bsp. HTTP - Request einer HTML-Seite) und dann einen Antwort (HTTP - Response : du bekommst die HTML-Seite übermittelt und kannst sie dir im Browser ansehen) bekommst.
André
Also brauche ich den Server nur wenn ich meine Datenbank auf einer HP zu Verfügung stellen möchte?
Heike Kretschmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MagicAndre1981
MagicAndre1981

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Nordhausen
2.214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: FireBird wurde installiert aber keine Komponenten zu seh

  Alt 3. Jun 2005, 10:00
Zitat von smart:
Also brauche ich den Server nur wenn ich meine Datenbank auf einer HP zu Verfügung stellen möchte?
Einen Server brauchst du, wenn mehrere Leute gleichzeitig auf eine Datenbank zugreifen sollen. Dann empfield es sich im Professionellen Umfeld mit großen Projekten eine DB von Oracle, DB2 von IBM oder SQL Server von MS zu nutzen.

Bei kleineren Projekten, bei denen aber auch mehrere User eine DB nutzen, kann man dann auf den FireBird / PostgreSQL setzen, da diese eine komerzielle Nutzung für lau gestatten, d.h. du musst im Gegnsatz zu den ganz oben genannten, keine Gebüren zahlen um die DB nutzen zu können.

Für deinen Zweck (Programm für deinen Vater), ist Absolute die beste Wahl, da du keinen Server, DLL, etc brauchst, weil die ganze Zugriffmethoden in die Exe integriert werden, du musst nur noch die DB (.ABS) dem Proggi beilegen.

André
André
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: FireBird wurde installiert aber keine Komponenten zu seh

  Alt 3. Jun 2005, 11:01
Zitat von MagicAndre1981:
Für deinen Zweck (Programm für deinen Vater), ist Absolute die beste Wahl, da du keinen Server, DLL, etc brauchst, weil die ganze Zugriffmethoden in die Exe integriert werden, du musst nur noch die DB (.ABS) dem Proggi beilegen.

André
Genau mehr wollte ich auch nicht! Da mein Vater sehr wenig Ahnung von solchen Sachen hat (um nicht zu sagen, keine), ist das die beste Alternative. Nochmals, vielen Dank für die Hilfe!!!

Heike.
Heike Kretschmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz