AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi in neuer tedit kompo onkeypress überschreiben?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

in neuer tedit kompo onkeypress überschreiben?

Ein Thema von heiopei · begonnen am 3. Jun 2005 · letzter Beitrag vom 4. Jun 2005
Antwort Antwort
heiopei
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

in neuer tedit kompo onkeypress überschreiben?

  Alt 3. Jun 2005, 13:53
hallo,
hab folgende kompo-grundstruktur geschrieben. bei der neuen editkompo soll der text ausrichtbar sein (hab ich schon realisiert) und es soll außerdem ausgewählt werden können, ob nur zahlen (+ seperator), nur buchstaben (unwichtig) oder alles eingegben werden darf. jetzt bin ich aber mit meinen kompoerstellungskenntnissen am ende - ich weiss nicht, wie ich die prozedur onkeypress von wincontrol überchreiben kann, um falscheingaben zu verhindern!

Delphi-Quellcode:
unit NewEdit;

interface

uses
  Classes, StdCtrls, Controls;

type TAlign = (alleft, alright, alcenter);

type TSeperator = (sedot, secomma);

type TReservation = (reAll, reNumbersOnly, reLettersOnly);

type TAlErrorEvent = procedure(Sender: TObject; val: TAlign) of Object;

type TReErrorEvent = procedure(Sender: TObject; val: TReservation) of Object;

type TNewEdit = class(TEdit)
  private
    FOnAlError: TAlErrorEvent;
    FOnReError: TReErrorEvent;
    FAlign: TAlign;
    FReservation: TReservation;
    procedure SetAlign(Align: TAlign);
    procedure SetReservation(reReservation: TReservation);
  published
    property Alignment: TAlign read FAlign write SetAlign;
    property Reservation: TReservation read FReservation write SetReservation;
    property OnAlError: TAlErrorEvent read FOnAlError write FOnAlError;
    property OnReError: TReErrorEvent read FOnReError write FOnReError;
  public
    procedure CreateParams(var Params: TCreateParams); override;
end;

procedure Register;

implementation

procedure Register;
begin
  RegisterComponents('Standard', [TNewEdit]);
end;

procedure TNewEdit.SetAlign(Align: TAlign);
begin
  if Align <> FAlign then
    if Align in [alleft, alright, alcenter] then
      FAlign := Align
    else
      if Assigned(FOnAlError) then
        OnAlError(self, Align);
end;

procedure TNewEdit.SetReservation(reReservation: TReservation);
begin
  if reReservation <> FReservation then
    if (reReservation in [reAll, reNumbersOnly, reLettersOnly]) then
      FReservation := reReservation
    else
      if Assigned(FOnReError) then
        OnReError(self, reReservation);
end;

procedure TNewEdit.CreateParams(var Params: TCreateParams);
begin
  inherited CreateParams(Params);
  if FAlign = alright then
    Params.Style := Params.Style or 2;
  if FAlign = alleft then
    Params.Style := Params.Style or 0;
  if FAlign = alcenter then
    Params.Style := Params.Style or 1;
end;

end.
mfg,
heiopei
  Mit Zitat antworten Zitat
heiopei
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: in neuer tedit kompo onkeypress überschreiben?

  Alt 4. Jun 2005, 15:39
*push*

sorry, aber ich kenn mich auf dem gebiet noch gar net aus und hab grad fast keine zeit um mich damit zu befassen !

mfg,
heiopei
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: in neuer tedit kompo onkeypress überschreiben?

  Alt 4. Jun 2005, 15:43
du kannst die Methode
    procedure KeyPress(var Key: Char); dynamic; überschreiben. Sollte dann ungefähr so aussehen (ungetestet)
Delphi-Quellcode:
  protected
    procedure KeyPress(var Key: Char); override;
[...]
procedure TYourNewClass.KeyPress(var Key: Char);
begin
  if (Key in ['a', 'b']) then
    Key := #0
  else
    inherited KeyPress(Key);
end;
damit würden alle 'a' und 'b' verweigert und nur bei den anderen Tasten das OnKeyPress augelöst wenn dieses zugewiesen ist.


Eine weitere Möglichkeit Events neu zu definieren ist folgende (kommt zum Einsatz wenn es mal keine Methode zum überschreiben gibt). Die Methode geht auch mit allen Möglichen Events, der Typ muss eben nur angepasst werden... Nachteile gibts natürlich auch...
Delphi-Quellcode:
  private
    fOnKeyPress: TKeyPressEvent;
    procedure FOnKeyPressProc(Sender: TObject; var Key: Char);
  published
    property OnKeyPress: TKeyPressEvent read fOnKeyPress write fOnKeyPress;
[...]

constructor TNewClass.Create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited Create(AOwner);
  inherited OnKeyPress := FOnKeyPressProc;
[...]

procedure TNewClass.FOnKeyPressProc(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  if (Key in ['a', 'b']) then
    Key := #0
  else if Assigned(fOnKeyPress) then
    fOnKeyPress(Sender, Key);
end;
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
heiopei
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: in neuer tedit kompo onkeypress überschreiben?

  Alt 4. Jun 2005, 15:46
ok,
werd das dann mal probieren

danke
heiopei
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz