AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi ADO, Grid und SQL mit JOIN
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ADO, Grid und SQL mit JOIN

Ein Thema von TPeterT · begonnen am 8. Jun 2005 · letzter Beitrag vom 14. Jun 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
TPeterT

Registriert seit: 17. Dez 2003
84 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

ADO, Grid und SQL mit JOIN

  Alt 8. Jun 2005, 07:13
Datenbank: MSSQL • Zugriff über: ADO
Hallo!
Habe folgendes Problem:
Lade in mein Grid (DevExpress) mittels ADO-Query (in diesem befinden sich 2 JOINS) (Verträge mit Kunden und Firmen) die Daten aus einer MS-SQL-DB. Nun habe ich das Problem, wenn ich bei einem Vertrag den Kunden (join) ändere, so muss ich nach dem Query.Post ein Query.Refresh machen, um den Eintrag des Kunden im Grid zu aktualisieren. Das dauert natürlich bei vielen Datensatzen ewig lang. Gibts eine andere Möglichkeit (zB nur den geänderten Datensatz zu aktualisieren)?
Danke und liebe Grüsse
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: ADO, Grid und SQL mit JOIN

  Alt 8. Jun 2005, 07:25
Probier mal die Resync-Methode
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: ADO, Grid und SQL mit JOIN

  Alt 8. Jun 2005, 07:42
Resync löst IMHO nicht das Problem, oder? Wenn ich das richtig sehe, hast Du eigentlich 2 Queries:
Q1 mit "Kunden JOIN Verträge" und eine Q2 mit "Kunden". Wenn Du Q2 änderst, siehst du natürlich nicht die Änderungen von Q1. Stimmts?

Wenn das so ist, versuche, das Join im Datenmodul über eine Master-Detail Beziehung zu implementieren. Dann werden alle Änderungen direkt sichtbar.

Welches DevEx-Grid hast Du? Bei V.4 und 5 (TcxGrid) kannst Du Master-Detail Beziehungen mit einem Grid darstellen. Manchmal ganz praktisch.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: ADO, Grid und SQL mit JOIN

  Alt 8. Jun 2005, 08:06
Recht effektiv ist auch immer
MyCxGridDBTableView.Datacontroller.BeginFullUpdate und
MyCxGridDBTableView.Datacontroller.EndFullUpdate zu verwenden.

Falls es unbedingt datensentitiv sein muss, wäre Master/Detail wäre sicher angebracht.
Ich würde es jedoch im Unbound-Mode machen und nur den geänderten Datensatz nach dem Speichern aus der DB laden und im Grid aktualisieren ...

  Mit Zitat antworten Zitat
TPeterT

Registriert seit: 17. Dez 2003
84 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: ADO, Grid und SQL mit JOIN

  Alt 8. Jun 2005, 12:35
alzaimar:
Stimmt - Resynch löst das Problem nicht...
Dev-Expr Grid V4...
werde mal das mit master/detail versuchen.. schätze aber, dass dadurch die performance wieder schlecht wird (hatte schon versucht im Grid mittels Lookupcombo-boxen die Kunden/Firmen einzulesen.. leider dauert das ganze beim laden, post und delete dann ewig...)

jensw_2000:
wie funktioniert diese Unbound-Mode?

wo baue ich das BeginFullUpdate und EndFullUpdate am besten ein?

Danke und liebe Grüsse
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
TPeterT

Registriert seit: 17. Dez 2003
84 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: ADO, Grid und SQL mit JOIN

  Alt 8. Jun 2005, 12:42
noch eine Frage:
besteht eine Möglichkeit nur EINEN Datensatz nachzuladen und wie?
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: ADO, Grid und SQL mit JOIN

  Alt 8. Jun 2005, 16:45
Zitat:
wie funktioniert diese Unbound-Mode?
Im Unbound Mode arbeitet das Grid nicht datensensitiv (hängt also nicht an einer Datasource).
Dadurch, das du den ganzen "Datenbank-Steuerungs-Krams" von Grid fernhälst, sparst du eine Menge Overhaed (und somit Zeit). Der größte Vorteil ist, das du allein entscheiden kannst, welche Datensätze wann und wie aktualisiert werden.

Im Unbound Mode musst du allerdings etwas mehr Programmieraufwand betreiben.

Um das Grid im Unbound- Mode zu betreiben, musst du anstatt des TcxDBTableView's einen TcxTableView verwenden. Dieser ist nicht datensensitiv.

Leider habe ich grade kein Delphi vor der Nase, aber hier mal das grobe Arbeitsprinzip

- Nimm dir eine Datenquelle aus der du die anzuzeigenden Daten beziehen möchtest
(z.B. eine TAdoQuery "SELECT Nummer, Vorname, Name From Adressen)

- Erstelle dir in deinem cxTableView drei Spalten (tvsNummer, tvsVorname, tvsName) mit den entsprechenden Datentypen (Nummer (integer), Vorname und Name (String) )

- öffne deine Datenquelle

- so werden die Daten eingelesen (s.unten)


Delphi-Quellcode:
  
Procedure TForm1.Irgendwas;
  var i, oldRecordCount :integer;
begin

    // OldRecordCount auf die Anzahl der bereits vorhandenen Datensätze in TableView (tv) setzen
    oldRecordCount := tv.DataController.RecordCount;
   
    with tv.DataController do
    begin
      // Grid in den "Bearbeitungsmodus" versetzen, das verhindert unnötiges neuzeichnen
      BeginUpdate;

      // Datenquelle durchlaufen und die Daten in den TableView übernehmen
      MyAdoQuery.first;

      i:=0;
      While not MyAdoQuery.eof do
      begin
        // RecNo des internen Datencontrollers des TableViews um 1 erhöhen
        i:=i+1; // besser inc(i)
        recno := OldrecordCount + i;
        
        // leeren Datensatz zum internen Datencontroller des TV's hinzufügen
        Appendrecord;
        
        // Werte füllen
        Values[recno, tvsNummer.Index] := MyAdoQuery.Fieldbyname('Nummer').asInteger;
        Values[recno, tvsVorname.index] := MyAdoQuery.Fieldbyname('Vorname').asinteger;
        Values[recno, tvsName.index] := MyAdoQuery.Fieldbyname('Name').asinteger;
         
        // nächster Datensatz
        MyAdoQuery.Next;
      end; // while

      // TV wieder aus dem Bearbeitungsmodus herausnehmen
      tv.DataController.EndUpdate;
    end; //with
end;
Jetzt werden die Daten im TableView deines cxGrids angezeigt.

Einen einzelnen Datensatz kannst du die jetzt ja wieder über die TAdoQuery holen
(Select vorname, name from Adressen Where Nummer = 1234)

aktualisiert wird der eine Datensatz im Grid so ...

Delphi-Quellcode:
tv.datacontroller.beginUpdate;
if tv.datacontroller.locate(Nummer,'1234') then
begin
  CurrentRecno = TV.Datacontroller.recno;
  Values[recno, tvsVorname.index] := MyAdoQuery.Fieldbyname('Vorname').asinteger;
  Values[recno, tvsName.index] := MyAdoQuery.Fieldbyname('Name').asinteger;
end;
tv.datacontroller.EndUpdate;
Schon fertig und das arbeitet rattenschnell ...

Zitat:
wo baue ich das BeginFullUpdate und EndFullUpdate am besten ein?
Die Frage sollte mit dem o.A. Code schon beantwortet sein.
Immer, bevor du Daten in das Grid einliest (egal ob datensensitiv oder unbound) ein Datacontroller.BeginUpdate.
Immer, wenn du Daten komplett in das Grid eingelesen hast (egal ob datensensitiv oder unbound) ein Datacontroller.EndUpdate.

Damit vermeidest du unzählige sonnlose Repaints usw.

Schau dir am Besten mal die Beispiele zum Quamtum-Grid an. Die sind echt lehrreich ...

Bin mit grade nicht sicher ob es nicht BeginFullUpdate und EndFullUpdate heißen muss, aber das siehst du dann ja schon ...

Schöne Grüße,
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

Re: ADO, Grid und SQL mit JOIN

  Alt 8. Jun 2005, 19:13
@jensw_2000: Wieso benutzt Du den Unbound Mode? Gewohnheit oder schlechte Erfahrungen mit dem datesensitiven Modus? Ich verwende die selbst, aber eigentlich nur als Tabellenanzeige und zur Eingabe von Daten in Tabellen mit <= 2000 Recs.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: ADO, Grid und SQL mit JOIN

  Alt 8. Jun 2005, 19:18
Ich benutze Unbound recht selten.
Eigentlich nur, wenn ich gezwungen bin sehr große Datenmengen im QG darzustellen und vereinzelte Datensätze zu aktualisieren muss.
Eine weitere Ausnahme ist, wenn ich einfach nur mal ein paar "lose" Daten in einem netten Grid darstellen möchte, ohne gleich eine Memorytable o.Ä. zu benutzen.
Halt immer so wie es grade passt.

PS: Ein gutes Beispiel für Unbound ist z.B. mein gutes altes Störungsmanagement Prog. Mit über 50 Mitarbeitern kamen da schon mal einige hunderttausend Records zusammen. Ich habe dazu noch jeden Record je nach Typ anders farbig gemacht und die Display-Texte wärend des Ladens verdreht (z.B. "<heute>" anstatt des aktuellen Datums). Jeder Refresh im datensentitiven Modus hat ca. 10 Sekunden gedauert.
Dann habe ich das Grid auf Unbound umgestellt und in der DB 2 Felder (edited - BIT, editDateTime - Datum) hinzugefügt, die bei jedem Speichern eines Datensatzes entsprechend gefüllt wurden. Per Query habe ich das Grid beim Ersten Laden komplett gefüllt. Anschliessend habe ich nur noch die Datensätze aus der DB gezogen, die in den letzten x Stunden geändert wurden. Die Änderuneen dann in den entsprechenden Tableview-Datensatz direkt eingetragen und Schwups 1,5 Sekunden ...
  Mit Zitat antworten Zitat
TPeterT

Registriert seit: 17. Dez 2003
84 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

Re: ADO, Grid und SQL mit JOIN

  Alt 9. Jun 2005, 06:15
Vielen Dank!
Ein Problem hab ich jetzt: Ich bekomme immer ein "Index out of Range".
Problemzeile:
TableView_Vertraege.DataController.Values[RecNo, tvsVertragsgruppe.Index] :=
Q_Contract.Fieldbyname('DOCContractGroup_Name').As String;
Was könnte hier nicht richtig sein?

Ausserdem hab ich eine Kleinigkeit erwähnen zu vergessen:
Ich habe unter dem Grid (dieses ist "schreibgeschützt" und nur zum Scrollen) die Detail- Text ... - Felder die an der selben DS hängen wie ich das Grid hatte...könnte es hier noch ein Problem geben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz