AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Delphi Stars Prim-Finder
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi Stars Prim-Finder

Ein Thema von Delphi Star · begonnen am 10. Mai 2005 · letzter Beitrag vom 16. Jun 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Delphi Star
Registriert seit: 4. Apr 2004
Delphi Stars Prim-Finder


Mit diesem Programm kann man Zahlenbereiche auf Primzahlen durchsuchen. Ich würde mich sehr über ein Feedback freuen.

Download: http://delphistar.de.funpic.de/prim-finder.htm
Angehängte Dateien
Dateityp: exe delphi_stars_prim-finder_152.exe (281,5 KB, 21x aufgerufen)
Real programmers code in binary
SwapIt: Punkte
 
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh
 
#2
  Alt 10. Mai 2005, 19:18
Die 2 fehlt , sonst sieht alles gut aus.
Wozu soll denn die Suche sein ?

PS: Welches Verfahren benutzst du?
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi Star

 
Delphi 2005 Personal
 
#3
  Alt 10. Mai 2005, 21:28
Zitat:
Die 2 fehlt , sonst sieht alles gut aus.
Soweit ich weiß ist die 2 keine Primzahl.
Zitat:
Wozu soll denn die Suche sein ?
Vielleicht kann sie ja irgendjemand gebrauchen, stört ja niemanden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von atreju2oo0
atreju2oo0

 
Delphi 6 Enterprise
 
#4
  Alt 10. Mai 2005, 21:32
Doch ist sie:

Primzahlen
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi Star

 
Delphi 2005 Personal
 
#5
  Alt 10. Mai 2005, 21:37
Zitat von atreju2oo0:
Doch ist sie:

Primzahlen
Oh, dann habe ich mich geirrt. In der nächsten Version wird der Fehler behoben sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

 
Delphi 7 Enterprise
 
#6
  Alt 10. Mai 2005, 23:02
So weit ich weiss gab es unter Mathematikern länger eine Art "Streit" ob die 2 nun dazu gehört. Ich glaube man hat sich auf "ja" geeinigt
Fabian K.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

 
Delphi 2005 Personal
 
#7
  Alt 10. Mai 2005, 23:08
Zitat:
So weit ich weiss gab es unter Mathematikern länger eine Art "Streit" ob die 2 nun dazu gehört. Ich glaube man hat sich auf "ja" geeinigt
Nein, bei der zwei gab es nie eine Diskussion. Der Streit ging um die 1 selbst. Da wurde beschlossen, dass sie keine Primzahl ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH
 
#8
  Alt 10. Mai 2005, 23:13
Die 2 muß eine Primzahl sein ansonsten gäge es keine 4,6,8,10, usw. usw. usw.

Eine Primzahl zeichnet sich dadurch aus das sie nur durch sich selber und der Einheit teilbar ist. Die Unity der natürlichen Zahlen ist +1. Im Umkehrschluß bedeutet das eine zusammengesetzte Zahl eine eindeutige Faktorzerlegung in Primzahlpotenzen besitzen muß. Wenn dies der Fall ist so ist 4 eine zusammengesetze Zahl da sie in 2*2 zerlegt werden kann. Da diese Zerlegung die längst mögliche Zerlegung darstellt, d.h. man kann nicht weiter informations- theoretisch zerlegen, muß die 2 eine Primzahl sein.

Zurück zum Program:
1.) wo ist der Source ?
2.) welchen Algorithmus benutzt du zur Berechnung ?
3.) wenn ich das Program laufen lassen und auf Stop drücke so wird es nicht beendet.
4.) wenn das Program läuft reagiert das gesammte System ruckelig, besonders der Mousecursor.

Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH
 
#9
  Alt 10. Mai 2005, 23:18
Zitat:
Da wurde beschlossen, dass sie keine Primzahl ist.
Die 1 ist die Einheit der natürlichen Zahlen. Multiplikativ erhöht die 1 nicht den Informationsgehalt einer beliebigen Zahlen selbst sie selbst belibt bei 1*1=1. Ergo ist sie gleichmaßen eine Super-Primzahl und eine Nicht-Primzahl aber denoch keine zusammengesetzte Zahl, SIE IST die Einheit.

Die 1 darf keine Primzahl sein da sie ansonsten die EINDEUTIGKEIT der Primzahl-Faktoren-Zerlegung der Zahlen unmöglich macht. Denn 4 könnte wenn 1 eine Primzahl ist eben zerlegt werden in 2*2, oder 2*2*1 oder 2*2*1*1*1*1*1. Dies Zerlegungen würden alle 4 ergeben und wäre nicht mehr EINDEUTIG. Die 1 erhöht also nicht den wahren Informationsgehalt, das Gewicht einer Zahl, sie ist eben die Einheit.

Wäre die 1 also eine Primzahl dann wäre die Zerlegung von 4 in 2*2*1, oder auch 2*2*1*1 eine gültige Zerlegung. Nur haben wir zwei Möglichkeiten, entweder sind diese Zerlegungen jedefür sich gesehen alle EINDEUTIGE Merkmale verschiedener Zahlen, es gäbe also unendliche 4'er, es gäbe als nicht nur eine Zahl 4 sondern unendlich viele. Oder aber es existierenen garkeine Primzahlen denn die 5 wäre zerlegbar in 5*1 oder 5*1*1 und demnach wäre die 5 entweder keine Primzahl mehr oder aber alle Zahlen müssten Primzahlen sein.

Egalwie man es dreht und wendet die 1 darf KEINE Primzahl sein da ansonsten unsere komplette Mathematik zusammen bräche.

Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pr0g
Pr0g

 
Delphi 7 Personal
 
#10
  Alt 10. Mai 2005, 23:27
Ruf vor dem Einfügen der Primzahlen in die ListBox mal ListBox.Items.BeginUpdate und danach ListBox.Items.EndUpdate auf, damit solltest du das ganze noch beschleunigen können.

MfG Pr0g
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz