AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Benachrichtigng beim MouseMove

Ein Thema von luckystar85 · begonnen am 9. Jun 2005 · letzter Beitrag vom 13. Jun 2005
Antwort Antwort
luckystar85

Registriert seit: 21. Dez 2004
Ort: Rostock
138 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Benachrichtigng beim MouseMove

  Alt 9. Jun 2005, 08:12
Moin, moin!!!

Ich habe ein Programm geschrieben, welches aus 2 Forms besteht. Das erste Formular ist besteht nur aus einem Image. Die 2. Form besteht auch aus einem Image und hat als Parent Form1. Jetzt habe ich es mit "http://www.dsdt.info/tipps/?id=17" geschafft das ich Form2 mit der Maus problemlos bewegen kann. Ist es irgendwie möglich das ich während des MouseMoves eine Windowsbotschaft abfangen kann die mir die aktuelle Position des Mauszeigers gibt. Ich möchte das in Form1 am unteren Bildrand die aktuelle Positon in die Statusbar geschrieben wird.
Könnt ihr mir da mal bitte einen Tipp geben?
Michael Klüber
Delphi ist was solides und besteht nicht wie C/C++ Quelltext nur aus Kommentaren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Marphy

Registriert seit: 24. Feb 2005
162 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Benachrichtigng beim MouseMove

  Alt 10. Jun 2005, 21:50
Hallo Michael,
die Mauszeigerposition kannst du ganz einfach über GetCursorPos() ermitteln:
Delphi-Quellcode:
var
  Pos: TPoint;
// ...
  GetCursorPos(Pos);
Gruß, Marco
Marco
Wo ein Wille ist, ist auch ein Weg. Aber wo ein Weg ist, ist nicht unbedingt auch ein Wille...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mr47
mr47

Registriert seit: 6. Dez 2004
Ort: Stuttgart
644 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Benachrichtigng beim MouseMove

  Alt 10. Jun 2005, 23:42
TForm hat ein Event dass aufgerufen wird wenn sich die Maus bewegt

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormMouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
  Y: Integer);
begin

end;
x und y ist die Mausposition (0,0 ist oben links)

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
luckystar85

Registriert seit: 21. Dez 2004
Ort: Rostock
138 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: Benachrichtigng beim MouseMove

  Alt 13. Jun 2005, 08:49
Mein Problem, war das ich nicht über das verschieben der Form über MouseMove nicht informiert wurde. Dafür fange ich jetzt die Botschaft WM_WindowPosChanged ab. Dann bekomme ich jetzt jeweils die aktuelle Position. Danke für eure Hilfe.
Michael Klüber
Delphi ist was solides und besteht nicht wie C/C++ Quelltext nur aus Kommentaren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz