AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Windows API in FreePascal

Ein Thema von JayK · begonnen am 9. Jun 2005 · letzter Beitrag vom 9. Jun 2005
Antwort Antwort
JayK

Registriert seit: 1. Mai 2005
49 Beiträge
 
#1

Windows API in FreePascal

  Alt 9. Jun 2005, 15:57
Hallo,
wie kann ich die Windows-API in Free Pascal benutzen?
Ich was für einer Unit oder so stehen die denn?
Die FPC-Hilfe finde ich generell recht dürfig

Schonmal Danke im voraus,
JayK
nil
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Interceptor
Interceptor

Registriert seit: 28. Mai 2004
Ort: Würzburg
118 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#2

Re: Windows API in FreePascal

  Alt 9. Jun 2005, 16:23
Die WinAPI steht in keiner Unit drin, sie ist Bestandteil deines Windows-Betriebssystems. Wenn sie es tun würde, dann würde diese Unit lediglich als Wrapper fungieren.

In FreePascal sollte die WinAPI genauso ansprechbar sein wie in Delphi.
David
~ Nichts ist wahr, alles ist erlaubt ~
  Mit Zitat antworten Zitat
JayK

Registriert seit: 1. Mai 2005
49 Beiträge
 
#3

Re: Windows API in FreePascal

  Alt 9. Jun 2005, 17:40
Wenn ich in Freepascal ein Programm habe, wo folgendes drinsteht:
Delphi-Quellcode:
program RIC;

{$APPTYPE Console}

uses
  Windows;

begin
  WriteLn('Aktualisiere Icon Cache...');
  try
    SHChangeNotify(SCHNE_ASSOSCHANGED, SHCNF_IDLIST, nil, nil);
  except
    WriteLn('Fehler beim Aktualisieren!');
end;
end.
dann kommt als Fehlermeldung:
Zitat von FPC:
Error: Identifier not found "SHCNE_ASSOCCHANGED"
Error: Identifier not found "SHCNF_IDLIST"
nil
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Windows API in FreePascal

  Alt 9. Jun 2005, 17:50
Dann wird das in der Unit Window snicht deklariert sein und du wirst es dir selbst deklarieren müssen. Allerdings bräuchstest du dann die nötigen C-Header-Dateien. Die sind entweder beim PSDK dabei oder beim VC.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
JayK

Registriert seit: 1. Mai 2005
49 Beiträge
 
#5

Re: Windows API in FreePascal

  Alt 9. Jun 2005, 18:05
Zitat von Luckie:
Dann wird das in der Unit Window snicht deklariert sein und du wirst es dir selbst deklarieren müssen. Allerdings bräuchstest du dann die nötigen C-Header-Dateien. Die sind entweder beim PSDK dabei oder beim VC.
Das ist ja doof kann es nich sein, dass die in einer Anderen Unit drinstehen? (bitte, bitte!)
nil
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: Windows API in FreePascal

  Alt 9. Jun 2005, 18:09
Hi,

für SHChangeNotify brauchst Du imho die Units Delphi-Referenz durchsuchenShellAPI und/oder Delphi-Referenz durchsuchenShlObj

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
JayK

Registriert seit: 1. Mai 2005
49 Beiträge
 
#7

Re: Windows API in FreePascal

  Alt 9. Jun 2005, 18:24
Zitat von mirage228:
für SHChangeNotify brauchst Du imho die Units Delphi-Referenz durchsuchenShellAPI und/oder Delphi-Referenz durchsuchenShlObj
Schon klar, unter Delphi
Aber wie bindet man deren Äquivalente unter FP ein? Im Ordner Units gibbet zwei Dateien im Unterverzeichnis WinUnits glaub ich, die heißen: shellapi.o und shlobj.o
Aber was kann wer schon mit o-Dateien Anfangen

PS. woher hast du den [oh]-Tag? Für die Delphi-Hilfe?
nil
  Mit Zitat antworten Zitat
JayK

Registriert seit: 1. Mai 2005
49 Beiträge
 
#8

Re: Windows API in FreePascal

  Alt 9. Jun 2005, 19:43
Ich habe mir jetzt diese beiden API-Variablen (Die Prozendur kannte er ja dann wieder ) herbeigeschummelt: Ich habs in Delphi geproggt und die Variablen dort per ShowMessage() ausgeben lassen (IntToStr(APIVariable)). Das ist aber ziemlich Umständlich für jede einzelne API-Variable ...
Oder ich müsste mir 'ne Unit als Sammlung schreiben
Muss ich noch die Option "Bibliothekspfade" oder sowas in Freepascal suchen.

Naaaaaa toll!!!

Grüße,
JayK
nil
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Windows API in FreePascal

  Alt 9. Jun 2005, 19:46
Nimm doch mal die WInAPI-Übersetzungen der Jedis her. Jag sie durch den Compiler und änder evtl. das, was sich compilieren lässt, ab.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Windows API in FreePascal

  Alt 9. Jun 2005, 20:52
Zitat von Chewie:
Nimm doch mal die WInAPI-Übersetzungen der Jedis her. Jag sie durch den Compiler und änder evtl. das, was sich compilieren lässt, ab.
Wir sind gerade dabei FPC-Kompatibilität herzustellen. Es ist aber garantiert noch nicht komplett kompatibel.

http://sourceforge.net/projects/jedi-apilib/
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz