AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Server im Netzwerk finden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Server im Netzwerk finden

Ein Thema von Zacherl · begonnen am 10. Jun 2005 · letzter Beitrag vom 13. Jun 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#1

Server im Netzwerk finden

  Alt 10. Jun 2005, 13:17
Hallo,

ich habe folgendes Problem: Ich habe 2 Programme; einen Client und einen Server.
Frage: Wie kann ich den Client eine Nachricht an alle Netzwerkrechner senden und beim Erkennen des Servers dessen IP (und wenn möglich Port) herrausbekommen?

Ich hab mal was von BROADCASTs gelesen ...

Florian
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#2

Re: Server im Netzwerk finden

  Alt 10. Jun 2005, 13:22
Stichworte wären:

- Broadcasts
- UDP

Dabei ist zu beachten:

- Die beiden Rechner müssen in der selber Broadcast-Domain liegen.
- Du musst dem Socket sagen das er Broadcasts senden soll.
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#3

Re: Server im Netzwerk finden

  Alt 10. Jun 2005, 13:26
Danke,
aber wie sende ich den Broadcasts?
Hast du vielleicht ein wenig Quelltext und vor Allem: Kann ich so z.B.
ClientSocket.Socket.SendText() einfach an alle Netzwerkrechner senden?

Florian
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#4

Re: Server im Netzwerk finden

  Alt 10. Jun 2005, 13:31
Mit TCP geht das nicht, du brachst auf der Client-Seite einen UDP-Socket.

Mit ihm sendest du ein UDP-Dgram an 255.255.255.255:[entsprechender Port], mit einem Inhalt den du selber bestimmen kannst und musst. Das Packet sollte nicht größer 1500 Byte sein, da es sonst eve. z.B. bei WLAN häufiger zu Störungen kommen kann.

Danach sollte der Server entsprechend Antworten.

CODE hab ich gerade keinen zur Hand.

*** WERBUNG ***
http://www.delphipraxis.net/internal...highlight=snmp
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#5

Re: Server im Netzwerk finden

  Alt 10. Jun 2005, 13:51
erstmal Danke,
Ich kenn mich mit UDP leider gar nicht aus! Alos nochmal:
Ich nehme z.b. einen idUDPClient (wie man ein von dir genanntes DGram sendet weis ich nicht), sende halt die Nachricht 255.255.255.255ort mit der Anfrage an alle Rechner.
der idUDP Server empfägt das (weis ich auch nicht wie man das handhabt) und sendet seinerseits auch eine Nachricht mit seiner IP an alle Rechner. Die kann dann wieder ausgewertet werden, usw.

Frage: wie sendet man UDP Nachrichten und wie handhabt man den Empfang (Quellcode? )

Florian
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#6

Re: Server im Netzwerk finden

  Alt 13. Jun 2005, 18:02
Zitat von Florian Bernd:
erstmal Danke,
Ich kenn mich mit UDP leider gar nicht aus! Alos nochmal:
Ich nehme z.b. einen idUDPClient (wie man ein von dir genanntes DGram sendet weis ich nicht), sende halt die Nachricht 255.255.255.255ort mit der Anfrage an alle Rechner.
der idUDP Server empfägt das (weis ich auch nicht wie man das handhabt) und sendet seinerseits auch eine Nachricht mit seiner IP an alle Rechner. Die kann dann wieder ausgewertet werden, usw.

Frage: wie sendet man UDP Nachrichten und wie handhabt man den Empfang (Quellcode? )

Florian
Mit welchen Bibliotheken möchtest du das Machen?
OK: Anscheinend Indy!

TIdUDPClient

BroadcastEnabled = true
Host auf 255.255.255.255


Funktion:
z.B. SendBuffer

Empfang logischerweise via TIdUDPServer.

Quellcode hab ich bei Indy leider keinen, da ich mit WS werkle.
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz