AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Prüfen ob Rechte Maustaste in Form gedrückt wurde
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Prüfen ob Rechte Maustaste in Form gedrückt wurde

Ein Thema von tail · begonnen am 10. Jun 2005 · letzter Beitrag vom 11. Jun 2005
Antwort Antwort
tail

Registriert seit: 2. Jun 2005
89 Beiträge
 
#1

Prüfen ob Rechte Maustaste in Form gedrückt wurde

  Alt 10. Jun 2005, 19:28
Wie kann ich überprüfen, ob die Rechte Maustaste bei mir in einer Form gedrückt wurde und dann etwas machen?
mfg tail
  Mit Zitat antworten Zitat
BenjaminH

Registriert seit: 14. Okt 2004
Ort: Freiburg im Breisgau
713 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Prüfen ob Rechte Maustaste in Form gedrückt wurde

  Alt 10. Jun 2005, 19:35
Wenn du ein Popup Menü haben willst, dann such mal nach TPopupMenu
ansonsten die Ereignisse OnMouseUp und OnMouseDown dabei wird in der Variable Button angegeben, welche Maustaste gedrückt/losgelassen wurde.
Benjamin
  Mit Zitat antworten Zitat
Jarmen_Kell

Registriert seit: 17. Mär 2005
188 Beiträge
 
#3

Re: Prüfen ob Rechte Maustaste in Form gedrückt wurde

  Alt 11. Jun 2005, 13:27
Dafür würde ich dir zu OnMouseDown / OnMouseUp raten.
In der Procedure wird dir der Status einiger Standard-Tasten geliefert.
Die rechte Maustaste heißt SSRight.
Insgesamt sieht es dann also folgendermaßen aus:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.PnlRightMouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer); // Shift = Tastenstatus
begin
  if SSRight in Shift then MacheEtwas;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#4

Re: Prüfen ob Rechte Maustaste in Form gedrückt wurde

  Alt 11. Jun 2005, 17:04
aber warum sollte man sich den button aus den shiftstates rauskramen, wenn er doch auch in "button" drinsteht?
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Jarmen_Kell

Registriert seit: 17. Mär 2005
188 Beiträge
 
#5

Re: Prüfen ob Rechte Maustaste in Form gedrückt wurde

  Alt 11. Jun 2005, 18:25
Hmm naja ich habs bisher immer über Shift gemacht und dem "Button" bisher nicht viel Aufmerksamkeit geschenkt

Einen wirklichen Unterschied gibt es doch da aber ohnehin nicht, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
tail

Registriert seit: 2. Jun 2005
89 Beiträge
 
#6

Re: Prüfen ob Rechte Maustaste in Form gedrückt wurde

  Alt 11. Jun 2005, 18:35
Danke, habe es jetzt hinbekommen.
mfg tail
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz