AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi mysql + zeos + dbgrid problem !
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

mysql + zeos + dbgrid problem !

Ein Thema von SeeAAL · begonnen am 12. Jun 2005 · letzter Beitrag vom 13. Jun 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
SeeAAL

Registriert seit: 11. Mär 2004
27 Beiträge
 
#1

mysql + zeos + dbgrid problem !

  Alt 12. Jun 2005, 19:40
Datenbank: mysql • Version: 3.23.52 • Zugriff über: zeos komponenten
also fürs erste geb ich es auf

ich möchte gerne im onchange eines edits mein dbgrid filtern lassen , also wen ich z.b. nach namen filtern möchte und nur z.b. " L " eingebe sollen nur noch alle namen die mit L beginnen angezeigt werden. gebe ich aber " La " sollen nur noch alle namen mit LA am anfang angezeigt werden. alles klar ?

ich hab schon ne menge probiert z.b. über den filter der ztable aber nix half bis jetzt

im prinzip will ich sowas haben -> SELECT * FROM bla WHERE name LIKE 'bla%%%'


ich habe
mysql db
ein dbgrid
und die zeos komponenten

evtl kann mir ja jemand helfen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: mysql + zeos + dbgrid problem !

  Alt 12. Jun 2005, 20:02
Hai SeeAAL,

Du hast doch eingentlich schon die Lösung beschrieben

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  with ZQuery1 do
  begin
    Close;
    SQL.Text := 'SELECT * FROM test1 WHERE name LIKE :name'; // Tabellennamen anpassen
    ParamCheck := True;
    ParamByName('name').AsString := '%';
    Open;
  end;
end;

procedure TForm1.Edit1Change(Sender: TObject);
begin
  ZQuery1.ParamByName('name').AsString := Edit1.Text + '%';
  ZQuery1.Refresh;
end;
Du musst dich aber fragen ob dies eine gute Idee ist. Immerhin werden jetzt bei jeder Änderung im Edit die Daten neu vom mySQL-Server geladen
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Tom70

Registriert seit: 11. Mär 2005
33 Beiträge
 
#3

Re: mysql + zeos + dbgrid problem !

  Alt 12. Jun 2005, 20:18
Oder so:

Delphi-Quellcode:
Query.Close;
Query.SQL.Clear;
Query.SQL.Text := 'select * from Table_x where upper(spalte_x) like '+UpperCase(quotedstr('%'+Edit.Text+'%'));
Query.Open;
Grüße,
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
SeeAAL

Registriert seit: 11. Mär 2004
27 Beiträge
 
#4

Re: mysql + zeos + dbgrid problem !

  Alt 12. Jun 2005, 20:24
ah danke des ging fix gleich mal testen

das die daten neu geladen werden , sollte bei mir nicht das prob sein , ist nen lokaler mysql server mit nur einem benutzer
also sollte sich das ganze was drum herum geschieht in grenzen halten
  Mit Zitat antworten Zitat
SeeAAL

Registriert seit: 11. Mär 2004
27 Beiträge
 
#5

Re: mysql + zeos + dbgrid problem !

  Alt 12. Jun 2005, 20:37
ah ich denke ich hab mich falsch ausgedrückt oder ganz einfach vor lauter ärger das wichtigste vergessen

sowas wie ihr hat ich ja auch schon , ähnlich halt .

aber selbst bei SELECT * FROM bla aktualisiert sich mein dbgrid nicht , das is das problem
also nicht die wildcards sondern das doofe doofe dbgrid ist wohl das prob
naja mein fehler

btw evtl wisst ihr ja ne anderen dbgrid kompo muss ja nicht viel schnickschnak haben, so das sie auch ein nicht so versierter user benutzen kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: mysql + zeos + dbgrid problem !

  Alt 13. Jun 2005, 05:49
Zitat von Tom70:
Oder so: ...
Hai Tom,
das "UpperCase" ist nicht notwendig. mySQL berücksichtigt in der Standardkonfiguration keine Groß-/Kleinschreibung bei einer LIKE-Abfrage.

@SeeALL:
Das Verstehe ich jetzt nicht. Das DBGrid muss bei den beiden Codebeispielen aktualiesiert werden.
Und viel "schnickschnak" hat das normale DBGrid ja nicht. Zeige doch mal etwas von deinem Quellcode.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
SeeAAL

Registriert seit: 11. Mär 2004
27 Beiträge
 
#7

Re: mysql + zeos + dbgrid problem !

  Alt 13. Jun 2005, 16:32
Hai Fischkollege

ich hab mich jetzt mal an toms beispiel gehalten, deins habe ich aber auch probiert.

Delphi-Quellcode:
 zquery1.Close;
 zquery1.SQL.clear;
 zquery1.SQL.Text := 'SELECT * FROM blabla WHERE name = ''bla''';
 zquery1.Open;
so sieht mein code halt aus, danach halt zum aktuallisieren hab ich es mit z.b. ztbale1.refresh oder dbgrid1.refresh probriert, aber nix hat geholfen

das einzige wo ztable1.refresh funzt und sich das dbrid ändert ist wenn ich DELETE oder INSERT benutze
nur halt bei SELECT nicht, ka was das sein kann , evtl versteh ich ja da was nicht

Wobei der SELECT Befehl ansich ausgeführt wird , weil ich über zqery1.fields[x] an das ergebnis komme, was auch leicht zu überprüfen ist da ich nur 4 einträge in der tabelle habe , evtl hab ich ja nur was alsch verknüpft, was ich aber auch nicht glaube da ja DELETE und INSERT gehen .

so sehen meine verknüpfungen aus :

dbgrid1 -> datasource1
zquery1 -> datasource1
ztable1 -> datasource1
datasource1 -> ztable1

evtl hilft das ja
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#8

Re: mysql + zeos + dbgrid problem !

  Alt 13. Jun 2005, 16:46
Hallo SeeAal,

Zitat von SeeAAL:
zquery1 -> datasource1
ztable1 -> datasource1
Soll das bedeuten zquery1.DataSource = DataSource1? Dann glaube ich, dass du die beiden Verknüpfungen nicht wirklich willst.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
SeeAAL

Registriert seit: 11. Mär 2004
27 Beiträge
 
#9

Re: mysql + zeos + dbgrid problem !

  Alt 13. Jun 2005, 17:06
ja soll es , ist das falsch ? und wenn ja erklär es mir bitte
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#10

Re: mysql + zeos + dbgrid problem !

  Alt 13. Jun 2005, 17:17
Mit der Einstellung steuerst du Master-Detail-Beziehungen. Da du aber auch DataSource1.DataSet auf zTable1 gesetzt hast, gehe ich davon aus, dass du das eher nicht willst. Ansonsten musst du mal die Online-Hilfe zur Eigenschaft DataSource einer Table/Query genau lesen.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz