AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Zur Laufzeit erstellte Komponenten eindeutig erkennen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zur Laufzeit erstellte Komponenten eindeutig erkennen

Ein Thema von messie · begonnen am 13. Jun 2005 · letzter Beitrag vom 15. Jun 2005
Antwort Antwort
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Zur Laufzeit erstellte Komponenten eindeutig erkennen

  Alt 13. Jun 2005, 14:06
Moin,

ich habe in meinem Projekt eine Menge Objekte, denen TEdits zugeordnet sind. Dies werden zur Laufzeit in unterschiedlichen Scrollboxen erstellt und gefüllt. Wenn jetzt ein Wert in einem der TEdits geändert wird muß ich den geänderten Wert prüfen und übergeben. Gibt es dort eine eindeutige Zuordnung für den direkten Zugriff auf die anderen Variablen des Objekts? Andernfalls müßte ich ja alle Objekte durchsuchen, on mein TEdit dazugehört.

Danke, Messie
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#2

Re: Zur Laufzeit erstellte Komponenten eindeutig erkennen

  Alt 13. Jun 2005, 14:39
jedes edit hat ein oncahnge ereignis, da kannst du prüfen oder zuordnen! ansonsten verstehe ich dein problem nicht!
  Mit Zitat antworten Zitat
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: Zur Laufzeit erstellte Komponenten eindeutig erkennen

  Alt 13. Jun 2005, 14:57
Delphi-Quellcode:
type
  TDemo = class(TObject)
    Edit : TEdit;
    wert : integer;
  end;
var
  Demo : TDemo;

implementation
  Demo := TDemo.create;
  Demo.wert := 8;
  Demo.Edit := TEdit.Create(Form1);//in irgendeinem Steuerelement
  Demo.Edit.Text := IntToStr(wert);
end.
Falls der Wert im TEdit geändert wird, möchte ich den in einem Arbeitsgang an Demo.wert übergeben. (Bedenke, daß ich eine Menge dieser TDemos erzeuge)

Grüße, Messie
  Mit Zitat antworten Zitat
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: Zur Laufzeit erstellte Komponenten eindeutig erkennen

  Alt 14. Jun 2005, 06:25
Moin,

ist meine Frage so blöd, daß ich nicht mal eine Abfuhr bekomme?

Grüße, Messie
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kroko1999
Kroko1999

Registriert seit: 21. Apr 2005
Ort: Spremberg
455 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Zur Laufzeit erstellte Komponenten eindeutig erkennen

  Alt 14. Jun 2005, 06:47
Delphi-Quellcode:
type
  TDemo = class(TObject)
    constructor Create (AOwner: TComponent);
  private
    FEdit: TEdit;
    FWert : integer;
    procedure EditChange (Sender: TObject);
    procedure SetWert (Const Value: Integer);
  protected
  public
   Edit: TEdit read FEdit;
   Wert: Integer read FWert write SetWert;
  end;
var
  Demo : TDemo;

implementation

constructor TDemo.Create;
begin
  FEdit := TEdit.Create (AOwner);
  FEdit.Parent := AOwner;
  FEdit.OnChange := EditChange;
end;

procedure TDEmo.SetWert;
begin
  FWert := Value;
  FEdit.Text := IntToStr(FWert);
end;

procedure EditChange;
begin
  FWert := StrToInt (FEdit.Text);
end;


  Demo := TDemo.Create(Form1);//in irgendeinem Steuerelement
  Demo.Wert := 8;
end.
Da sprach der Stumme zum Blinden: "Du wirst sehen ..."
oder
Wer lesen kann, ist klar im Vorteil!
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Zur Laufzeit erstellte Komponenten eindeutig erkennen

  Alt 14. Jun 2005, 07:31
Das sieht gut aus. Ich wuerde allerdings Value statt Wert bevorzugen, damit es nicht so ein germish wird.
Ein paar Absicherungen im Code koennten auch nicht schaden. Bei Texteingaben wirft dieser Code noch Exceptions.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kroko1999
Kroko1999

Registriert seit: 21. Apr 2005
Ort: Spremberg
455 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Zur Laufzeit erstellte Komponenten eindeutig erkennen

  Alt 14. Jun 2005, 08:02
Absicherung ist klar
Value nehme ich nie, da property Set... damit arbeitet und irgendwann, irgendwo, irgendwie doch mal was schief geht
Da sprach der Stumme zum Blinden: "Du wirst sehen ..."
oder
Wer lesen kann, ist klar im Vorteil!
  Mit Zitat antworten Zitat
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#8

Re: Zur Laufzeit erstellte Komponenten eindeutig erkennen

  Alt 15. Jun 2005, 12:59
Hat eine Weile gedauert, bis ich meine Strukturen soweit umgebaut hatte, aber jetzt funzt es. Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz