AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 7: MVC verwenden???

Ein Thema von winx · begonnen am 14. Jun 2005 · letzter Beitrag vom 12. Okt 2005
Antwort Antwort
winx

Registriert seit: 14. Jun 2005
265 Beiträge
 
#1

Delphi 7: MVC verwenden???

  Alt 14. Jun 2005, 08:25
Hi,

komm aus der Java Ecke und wollte wissen, wie es mir möglich ist ein Formular in Delphi zu erstellen, dieses jedoch eigentlich erst vom Controller aufrufen und die Daten anziegen zu lassen.
Irgendwie ist immer das Formular meine Startklasse.

Ich würde jedoch lieber einen Controller erzeugen, der eben dann wiederum das Form erezugt....

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Grendel
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Delphi 7: MVC verwenden???

  Alt 14. Jun 2005, 08:33
Vergiss es. Die VCL gibt das einfach nicht her.

Wir (in der Firma) haben selber versucht MVC unter Delphi abzubilden. Dank wildester Basisklassen und zig Ableitungen von Komponenten funktioniert es weitgehend. Aber schön und komfortabel ist anders.

Wie gesagt. Das Problem ist dabei weniger Delphi als eher die VCL. Ich würde in Verbindung mit VCL von MVC abraten.

Bis neulich ...
  Mit Zitat antworten Zitat
winx

Registriert seit: 14. Jun 2005
265 Beiträge
 
#3

Re: Delphi 7: MVC verwenden???

  Alt 14. Jun 2005, 12:57
ich will ein neues Projekt starten das einige KLassen (in jeweils einer eigenen Unit) und auch einige Forms enthält.

Nun möchte ich nicht mit einem Form starten, da ja sont alles davon abhängig ist.

Wie fang ich dann an?

Ist der Ansatz, eine Konsolenanwendung zu schreiben, die dann ein Controller Objekt erzeugt, welches wiederum die Form-Objekte und alle anderen Klassen erzeugt und die Koordination handelt, sinnvoll?

Wie komm ich von diesem "Alles hängt am Formular weg"?

Gibt es irgendwo gute Bsp dafür?
  Mit Zitat antworten Zitat
choose

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Bei Kiel, SH
729 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#4

Re: Delphi 7: MVC verwenden???

  Alt 14. Jun 2005, 14:20
Hey winx,

kurz: Es geht (sowohl MVC als auch "Lösung vom Formular").

Leider habe ich augenblicklich zu wenig Zeit, um ausführlich darüber zu berichten, weshalb ich auf Frameworks wir ECO II, BOLD aber auch die MVP-Artikel von Joanna Carter (nur ein Anfang) verweise möchte. Über Unterklassen von TDataSet kannst Du etwas in der Art wie Fowlers TableModule realisieren oder gänzlich einen geeignete Adapter mithilfe der RTTI entwicklern, der Deine Objekte reflektiert und so DataAware-Controls einsetzen. Die tatsächliche Verarbeitung geschieht dann in Datenforumlaren oder gänzlich reinen "Code-Units"...

Ich bitte um Entschuldigung für die Kürze.
gruß, choose
  Mit Zitat antworten Zitat
st2000

Registriert seit: 23. Apr 2003
Ort: Hamburg
52 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#5

Implementierungsbeispiel MVC mit Delphi

  Alt 12. Okt 2005, 18:51
Hier habe ich eine Seite gefunden, wo MVC exemplarisch mit Delphi umgesetzt wird:

MVC/Delphi-Beispiel

In dem Klassendiagramm kann man auf die Klassen klicken, und schon hat man den Code für die Units.
Stefan
Keine Softwarepatente ! Die Polen = wahre Freiheitskämpfer !!! Gerade noch rechtzeitig Mitglied geworden, um die Notbremse zu ziehen. Year !!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Delphi 7: MVC verwenden???

  Alt 12. Okt 2005, 18:56
letztendlich sollte es kein Problem sein. Man muss nur aus der Projectdatei das automatische erzeugen der Forms rausnehmen und an diese Stelle dann das erzeugen der eigenen Klasse implementieren. Die eigene Klasse kann ja dann ohne Probleme auch Forms erzeugen wenn es notwendig ist.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz