AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

TShellListView...Dateiname

Ein Thema von glkgereon · begonnen am 14. Jun 2005 · letzter Beitrag vom 14. Jun 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#1

TShellListView...Dateiname

  Alt 14. Jun 2005, 15:43
Hi

ich wurde soeben von der D2k5-Hilfe enttäuscht und muss nun hier fragen

ich will einfach nur den Dateinamen der gewählten Datei in einer TShellListView rauskriegen...wie geht das?
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pitch-Bull
Pitch-Bull

Registriert seit: 7. Jun 2005
Ort: Stendal
90 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#2

Re: TShellListView...Dateiname

  Alt 14. Jun 2005, 15:45
Versuchs mal mitFilename:=ExtractFileName('Dateiname');
Entropie ist keine Glücksgarantie
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#3

Re: TShellListView...Dateiname

  Alt 14. Jun 2005, 15:46
also imho müssen da runde klammern hin (und noch ein Hochkomma)

wie krieg ich denn den Dateinamen raus? das is meine Frage...
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pitch-Bull
Pitch-Bull

Registriert seit: 7. Jun 2005
Ort: Stendal
90 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#4

Re: TShellListView...Dateiname

  Alt 14. Jun 2005, 15:51
Wenn du den kompletten Pfad haben willst, funzt das: Ansonsten noch mit ExtractFileName
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ShellTreeView1DblClick(Sender: TObject);
var
Filename:TFileName;
begin
Filename:=ExtractFileName(ShellTreeView1.Path);
ShowMessage(Filename);
end;
Entropie ist keine Glücksgarantie
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#5

Re: TShellListView...Dateiname

  Alt 14. Jun 2005, 15:53
ListView, nicht TreeView...

ausserdem gibt das nur den Pfad zurück (heisst ja auch Path)
zumindest wenn nur ordner in der TreeView angezeigt werden.
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pitch-Bull
Pitch-Bull

Registriert seit: 7. Jun 2005
Ort: Stendal
90 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#6

Re: TShellListView...Dateiname

  Alt 14. Jun 2005, 15:59
Sorry-mein Fehler.

Meinst du nicht, dann ist die Komponete OpenDialog besser?
Da kannst du alle Dateien mit Assign auswählen...Oder muss es ListView sein?
Wie mir scheint kann man nicht über Umwege den Pfad ausgeben, dazu müsstest du noch ne andere Komponente benutzen(Shellcombobox)
Entropie ist keine Glücksgarantie
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#7

Re: TShellListView...Dateiname

  Alt 14. Jun 2005, 16:30
@PitchBull: Nieveau ?

Folgendes sollte dir weiterhelfen:
Delphi-Quellcode:
ShellListView1.SelectedFolder.DisplayName // Angezeigter Name
ShellListView1.SelectedFolder.PathName // Kompletter Pfad
ShellListView1.SelectedFolder.IsFolder // Ordner oder Datei
ShellListView1.Folders[] // Alle Items der ShellListView
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pitch-Bull
Pitch-Bull

Registriert seit: 7. Jun 2005
Ort: Stendal
90 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#8

Re: TShellListView...Dateiname

  Alt 14. Jun 2005, 16:34
Zitat:
@PitchBull: Nieveau ?
wollte bloß helfen- Dann lass ich es in Zukunft!
Entropie ist keine Glücksgarantie
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#9

Re: TShellListView...Dateiname

  Alt 14. Jun 2005, 16:43
Zitat von Pitch-Bull:
Zitat:
@PitchBull: Nieveau ?
wollte bloß helfen- Dann lass ich es in Zukunft!
Entschuldige bitte, wenn es zu hart 'rübergekommen ist, aber man sollte die Frage schon etwas genauer lesen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#10

Re: TShellListView...Dateiname

  Alt 14. Jun 2005, 19:44
Zitat von jfheins:
Folgendes sollte dir weiterhelfen:
Delphi-Quellcode:
ShellListView1.SelectedFolder.DisplayName // Angezeigter Name
ShellListView1.SelectedFolder.PathName // Kompletter Pfad
ShellListView1.SelectedFolder.IsFolder // Ordner oder Datei
ShellListView1.Folders[] // Alle Items der ShellListView
jo, das klappt, danke...

kann ich noch irgendwie abfragen ob überhaupt eine Datei gewählt ist?

Edit(oder soll ich lieber nen neuen thread erstellen?):
Wie kann ich verhindern das bei einem Klick auf ne Datei das Windows-Popup erscheint? ich will immer ein eigenes haben
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz