AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Komponenten-Beziehung herstellen?

Ein Thema von phlux · begonnen am 15. Jun 2005 · letzter Beitrag vom 15. Jun 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von phlux
phlux

Registriert seit: 4. Nov 2002
Ort: Witten
1.335 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Komponenten-Beziehung herstellen?

  Alt 15. Jun 2005, 12:32
Hallo

Also folgendes ich habe ein Objekt das sozusagen die Konfiguration beinhaltet und mehrere andere Komponenten die diese auslesen. Wenn ich jetzt die Konfiguration ändere möchte ich, dass alle Komponenten sofort bescheid wissen das sich da was geändert hat und ich nicht umständlich über MeineKompo.Config := DieConfig alles neu zuweisen muss. Also so eine Beziehung wie mit einer ListView und einer ImageList, da weiß die ListView ja auch sofort bescheid, wenn ein Bild neu hinzugefügt wurde. Weiß wer wie das geht?

mfg phlux
Christian "phlux" Arndt
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Komponenten-Beziehung herstellen?

  Alt 15. Jun 2005, 17:06
Hallo Christian,

dein Problem ist ein allgemein bekanntes Problem und es gibt auch eine anerkannt gute Lösung dafür - das observer pattern. Ich habe eine Unit mit zwei Klassendefinitionen angehängt, in der das Prinzip verdeutlicht werden sollte. Wenn du deine Komponenten nicht von TObserver ableiten kannst, dann musst du mit interfaces arbeiten.

Grüße vom marabu
Angehängte Dateien
Dateityp: zip obsrvr_280.zip (595 Bytes, 56x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phlux
phlux

Registriert seit: 4. Nov 2002
Ort: Witten
1.335 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: Komponenten-Beziehung herstellen?

  Alt 15. Jun 2005, 19:19
Hallo Marabu

Und wieder einmal rettest du meinen Tag Danke!


mfg phlux
Christian "phlux" Arndt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz