AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Komponente ZEOS

Ein Thema von sweiner · begonnen am 15. Jun 2005 · letzter Beitrag vom 16. Jun 2005
Antwort Antwort
sweiner

Registriert seit: 29. Mär 2005
Ort: Halle
12 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

Komponente ZEOS

  Alt 15. Jun 2005, 14:52
Datenbank: MSSQL • Version: 2000 • Zugriff über: über die zeos Komponente
Hallo,

kann mir jemand sagen, was man mit der Fehlermeldung
"Die vorbereitete Anweisung mit dem Handle -1 konnte nicht gefunden werden" anfangen kann und wie man es beheben kann.
Verwende zeos 6.1.5 Version. Problematisch für mich ist die Tatsache, dass die definierte SQL Anweisung 10x mal funktioniert und 1x mit der "dämlichen" Fehlermeldung abbricht.
Danke für die Hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#2

Re: Komponente ZEOS

  Alt 15. Jun 2005, 15:53
Hallo sweiner,

die Fehlermeldung ist eindeutig von deinem MSSQL-Server.

Es wäre äußerst hilfreich, wenn du erläutern könntest, was
für eine SQL-Anweisung du ausführst und in welchem Kontext.

MfG
Stevie
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
sweiner

Registriert seit: 29. Mär 2005
Ort: Halle
12 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3

Re: Komponente ZEOS

  Alt 15. Jun 2005, 16:06
Hallo,

dies ist meine simple SQL Anweisung

Delphi-Quellcode:
sql.clear;
sql.add('select * from temp_plansave where ');
if idb=1 then
  sql.add(' tbplandatumvon >= '''+formatdatetime('yyyy-mm-dd',DPlangesichertVon.Datevalue)+''' ')
else sql.add(' tbplandatumvon >= '''+formatdatetime('dd.mm.yyyy',DPlangesichertVon.Datevalue)+''' ');
sql.add(' and tbplangeprueft=3 order by tbplanbez');
execsql;
usw...

Zugreifen tue ich mittels ADO Protokoll, als TransactIsolationLevel habe ich tiRepeatapleRead eingestellt.
Ja und wie gesagt, es funktioniert 10x hervorragend und 1x ( warum auch immer ) halt nicht. Ich konnte bisher auch nicht nachvollziehen, warum dies so ist. Die Umgebung ist jedenfalls stets die gleiche.

[edit=alcaeus]Delphi-Tags eingefuegt. In Zukunft bitte selbst machen. Danke Mfg, alcaeus[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#4

Re: Komponente ZEOS

  Alt 15. Jun 2005, 16:37
Was mir auffällt:
- Du führst eine Select-Anweisung mit ExecSQL aus?? Welchen Zweck hat das?
- Du verwendest die Version 6.1.5. -> Version 6.5.1 alpha oder aktuelle cvs-version testen
- Du benutzt ADO um auf MSSQL zuzugreifen, obwohl zeos mssql direkt unterstützt!

Leider kenn ich mich mit MSSQL mal überhaupt nicht aus ...
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
sweiner

Registriert seit: 29. Mär 2005
Ort: Halle
12 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#5

Re: Komponente ZEOS

  Alt 16. Jun 2005, 07:38
hallo stevie,

Danke für Deine Antwort.
Also eine andere Ausführung der SQL Anweisung als mit ExecSQL kenne ich nicht, ich muß doch irgend wann mal sagen, führe die SQL Anweisung nun aus. Wie soll dies sonst funktionieren?
Zum Thema Zugriff auf MSSQL über ado und nicht über den direkten mssql Treiber... ja wenn ich wüßte wie dies über den Treiber funktioniert, wäre ich froh. Selbst mit dem Testprogramm was zeos liefert, komme ich nicht auf meine SQL DB mittels des mssql Treibers , einzig mit ado funktioniert es, aber vielleicht hast du ja einen tipp???

mfg steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#6

Re: Komponente ZEOS

  Alt 16. Jun 2005, 07:43
Moin sweiner,

Zitat von sweiner:
Also eine andere Ausführung der SQL Anweisung als mit ExecSQL kenne ich nicht, ich muß doch irgend wann mal sagen, führe die SQL Anweisung nun aus. Wie soll dies sonst funktionieren?
Mit Open und Close. ExecSQL ist nur fuer SQL-Befehle geeignet, die keine Ergebnismenge zurueckliefern (Insert, Update, Delete). Fuer Selects muss man Open und Close verwenden, damit man waehrend dieser Zeit auf die Ergebnismenge zugreifen kann.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#7

Re: Komponente ZEOS

  Alt 16. Jun 2005, 07:49
Zitat von sweiner:
Zum Thema Zugriff auf MSSQL über ado und nicht über den direkten mssql Treiber... ja wenn ich wüßte wie dies über den Treiber funktioniert, wäre ich froh. Selbst mit dem Testprogramm was zeos liefert, komme ich nicht auf meine SQL DB mittels des mssql Treibers , einzig mit ado funktioniert es, aber vielleicht hast du ja einen tipp???
Wie gesagt, ich hab keine Ahnung von MSSQL, aber ist es dort nicht so, dass man auch nen Client installiert haben muss oder so etwas?
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Komponente ZEOS

  Alt 16. Jun 2005, 07:54
Zitat von Stevie:
- Du benutzt ADO um auf MSSQL zuzugreifen, obwohl zeos mssql direkt unterstützt!
AFAIK ist ADO die Programmierschnittstelle für den MS-SQL-Server. Alternative wäre direkt auf den OLE DB-Treiber aufzusetzen bzw. direkt das Netzwerkprotokoll nachzuprogrammieren.

Und ADO ist auf allen neuen Windows-PC's standardmäßig installiert. ADO wird (in älteren Versionen) auch mit IE, Office und weiteren MS-Produkten installiert.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz