AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

PChar als Result wird verfälscht

Ein Thema von Stevie · begonnen am 16. Jun 2005 · letzter Beitrag vom 16. Jun 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#1

PChar als Result wird verfälscht

  Alt 16. Jun 2005, 13:19
Hallo Leute,

ich bin gerade dabei, einen Bug in Zeos zu beheben, aber ich komm nicht drauf.
Ich habe folgende Funktion:
Delphi-Quellcode:
function TZRowAccessor.GetPChar(ColumnIndex: Integer;
  var IsNull: Boolean): PChar;
begin
{$IFNDEF DISABLE_CHECKING}
  CheckColumnConvertion(ColumnIndex, stString);
{$ENDIF}
  Result := nil;
  if FBuffer.Columns[FColumnOffsets[ColumnIndex - 1]] = 0 then
  begin
    case FColumnTypes[ColumnIndex - 1] of
      stString:
        Result := @FBuffer.Columns[FColumnOffsets[ColumnIndex - 1] + 1];
      else
        Result := PChar(GetString(ColumnIndex, IsNull)); // <-- diese Zeile wird ausgeführt
    end;
    IsNull := False; // <-- Haltepunkt
  end else
    IsNull := True;
end;
Beim Haltepunkt steht das richtige Ergebnis in Result,
allerdings werden beim nächsten Befehl einige Zeichen abgeschnitten/verfälscht.

Im CPU-Fenster kann ich beobachten, dass der Aufruf der Methode LStrClr diese Veränderung hervorruft.
Das komische ist, dass dies unregelmäßig geschieht. Hat jemand eine Ahnung, woran das liegen könnte?

MfG
Stevie
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: PChar als Result wird verfälscht

  Alt 16. Jun 2005, 13:23
Ein String in Delphi hat einen Referenzzaehler. Temporaere Strings wie der von GetString werden gleich wieder geloescht, da PChar() natuerlich nicht den Referenzzaehler erhoeht.
Der Zeiger zeigt also auf einen freigegebenen Speicherbereich, der natuerlich schnell wiederverwertet wird.

Der Fehler ist prinzipiell. ZRowAccessor.GetPChar ist unsinnig.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#3

Re: PChar als Result wird verfälscht

  Alt 16. Jun 2005, 13:40
Zitat von Robert Marquardt:
Ein String in Delphi hat einen Referenzzaehler. Temporaere Strings wie der von GetString werden gleich wieder geloescht, da PChar() natuerlich nicht den Referenzzaehler erhoeht.
Der Zeiger zeigt also auf einen freigegebenen Speicherbereich, der natuerlich schnell wiederverwertet wird.

Der Fehler ist prinzipiell. ZRowAccessor.GetPChar ist unsinnig.
Hrmpf Die Funktion ist so in Zeos fest eingebunden.

Gibt es eine Möglichkeit, dass dieser temporäre string nicht wieder freigegeben wird?
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: PChar als Result wird verfälscht

  Alt 16. Jun 2005, 13:48
Moin!

Nutze die alten Funktionen wie StrAlloc() um die Speicher zu alloziieren und StrPCopy() um diesen zu befüllen.

MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#5

Re: PChar als Result wird verfälscht

  Alt 16. Jun 2005, 13:55
Ich hab mir jetzt mal anders beholfen und eine string-variable im privaten Bereich des Objekts angelegt,
wo ich das Ergebnis von GetString speichere. Dieses wird dann an die Funktion PChar übergeben.
Bis jetzt kann ich den Fehler nicht mehr feststellen. Könnte das die Lösung sein?
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#6

Re: PChar als Result wird verfälscht

  Alt 16. Jun 2005, 14:32
Hallo,
Also wenn der Fehler nicht mehr kommt, dürfte das Problem wohl erledigt sein, oder?

Florian
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: PChar als Result wird verfälscht

  Alt 16. Jun 2005, 14:33
Ja, das ist die Loesung. Jetzt ist der String gueltig solange es das Objekt gibt.
String ist bei Delphi die einzig wirklich vollstaendig objektorientiert Datentyp.
Bei einer lokalen Variablen wird z. B. heimlich ein try finally eingerichtet und die Variable erst auf nil = Leerstring initialisiert und im finally wieder freigegeben. Entsprechjhndes gilt natuerlich fuer Elemente einer Klasse.
Das ist auch der Grund warum eine Funktion mit string-Result nie ueber ein uninitialisiertes Ergebnis klagt. Result faellt namelich unter die lokalen Variablen und wird initialisiert (aber natuerlich nicht freigegeben).
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz