AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TCombobox bei onchange itemindex ändern

Ein Thema von LoL · begonnen am 17. Jun 2005 · letzter Beitrag vom 17. Jun 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
LoL
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

TCombobox bei onchange itemindex ändern

  Alt 17. Jun 2005, 13:32
hi

wenn ich bei dem OnChange Event das Item ändere das Itemindex wird, ist danach itemindex = -1.
Woran liegt das und wie kann ich das verhindern oder umgehen ohne extra den itemindex zu speichern usw...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pitch-Bull
Pitch-Bull

Registriert seit: 7. Jun 2005
Ort: Stendal
90 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#2

Re: TCombobox bei onchange itemindex ändern

  Alt 17. Jun 2005, 13:34
könntest du das eventuell ein wenig genauer ausdrücken?
Entropie ist keine Glücksgarantie
  Mit Zitat antworten Zitat
LoL
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: TCombobox bei onchange itemindex ändern

  Alt 17. Jun 2005, 13:38
Nun tut mir Leid wenn ich mich ein wenig unverständlich ausgedrückt habe also nochmal:

Ich hab eine Comobox. Dort sind mehrere Items enthalten. Im Onchange Ereignix will ich alle Items ändern(namentlich).
Komischer weise aber wird der Itemindex auf = -1 gesetzt wenn ich das Item ändere das dann Itemindex ist.

Delphi-Quellcode:
Onchange
begin
  //itemindex beispielsweise 2
  combobox.items[2] := 'ändern';
  //jetzt ist der itemindex -1
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ltiefland
ltiefland

Registriert seit: 2. Mai 2005
Ort: Marl
63 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#4

Re: TCombobox bei onchange itemindex ändern

  Alt 17. Jun 2005, 13:44
Zitat von LoL:
Nun tut mir Leid wenn ich mich ein wenig unverständlich ausgedrückt habe also nochmal:

Ich hab eine Comobox. Dort sind mehrere Items enthalten. Im Onchange Ereignix will ich alle Items ändern(namentlich).
Komischer weise aber wird der Itemindex auf = -1 gesetzt wenn ich das Item ändere das dann Itemindex ist.

Delphi-Quellcode:
Onchange
begin
  //itemindex beispielsweise 2
  combobox.items[2] := 'ändern';
  //jetzt ist der itemindex -1
end;
Du weißt schon, daß der ItemIndex bei 0 losgeht (bei ausge? Versuchst Du vielleicht einen nicht existierenden Eintrag zu ändern?
Lars Tiefland
Live Long And Prosper,
Lars Tiefland
admin at GBS, a Mod for STEF2, New mod versions and support!
Download Opera 8
  Mit Zitat antworten Zitat
LoL
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: TCombobox bei onchange itemindex ändern

  Alt 17. Jun 2005, 13:46
Nein dann würde ja eine Exception auftreten! (Index out of Bounds)
Es muss an was andererm liegt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pitch-Bull
Pitch-Bull

Registriert seit: 7. Jun 2005
Ort: Stendal
90 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#6

Re: TCombobox bei onchange itemindex ändern

  Alt 17. Jun 2005, 13:47
was für einen index erwartest du denn? soll diese wie bei deinem beispiel "2" bleiben?
(willst du alle items gleichzeitig verändern?wenn ja neuschreiben oder umschreiben)?)
Entropie ist keine Glücksgarantie
  Mit Zitat antworten Zitat
LoL
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: TCombobox bei onchange itemindex ändern

  Alt 17. Jun 2005, 13:50
Ich erwarte das der Index natürlich gleich bleibt!
Ich überschreibe bzw ändere den Namen ja lediglich der Items und lösche sie nicht vorher und schreibe dann alle neu.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pitch-Bull
Pitch-Bull

Registriert seit: 7. Jun 2005
Ort: Stendal
90 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#8

Re: TCombobox bei onchange itemindex ändern

  Alt 17. Jun 2005, 13:54
Das dürfte dir helfen...combobox1.items.Strings[2] := 'ändern';
Entropie ist keine Glücksgarantie
  Mit Zitat antworten Zitat
LoL
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: TCombobox bei onchange itemindex ändern

  Alt 17. Jun 2005, 13:57
Hab ich auch schon gedacht aber das hat den gleichen Effekt.
Soweit ich weis macht das auch genau das gleiche. Da Items eine Stringliste ist.

Ihr könnt es ja selbst ausprobieren:
Delphi-Quellcode:
  combobox1.Items[combobox1.ItemIndex] := 'ändern';
//combobox1.Items.Strings[combobox1.ItemIndex] := 'ändern';
das Item wurde zwar geändert aber der Itemindex ist -1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pitch-Bull
Pitch-Bull

Registriert seit: 7. Jun 2005
Ort: Stendal
90 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#10

Re: TCombobox bei onchange itemindex ändern

  Alt 17. Jun 2005, 14:02
Dann verstehe ich nicht so ganz was du wilst... Zeig mal deinen ganzen Code...

Was willst du denn damit erreichen, das er nicht den Index -1 erhält?

Vielleicht ist deine Ausgabe ja auch falsch(falls du eine hast)... Ansonsten k.A.
Entropie ist keine Glücksgarantie
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz