AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein HTML-Standards in Firefox umsetzen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

HTML-Standards in Firefox umsetzen?

Ein Thema von alcaeus · begonnen am 17. Jun 2005 · letzter Beitrag vom 18. Jun 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#1

HTML-Standards in Firefox umsetzen?

  Alt 17. Jun 2005, 13:51
Hallo ihr,

ja...Firefox und ich, wir verstehn uns nicht. Auf einer Website an der ich grad arbeite, stehe ich vor dem Problem, dass nach der ersten Tabellenzeile immer 2-3 Pixel Abstand gemacht werden. Die Tabelle sieht so aus:

Code:
<table border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
  <tr>
    <td>...</td>
  </tr>
  <tr>
    <td>...</td>
  </tr>
</table>
Auch die Angabe
Code:
table, tr, td
{
   margin: 0px;
}
im Stylesheet hat nichts gebracht, unter der ersten Zeile ist immer ein kleiner Abstand, welcher eigentlich nicht da sein sollte.

Ausserdem kann ich die Tabellen auch nicht mit CSS zentrieren, da die text-align-Angabe in divs und Tabellenzellen wohl fuer alles ausser Tabellen gilt mit der Angabe align="center" im table-Tag gehts, allerdings sollte es auch mit der CSS-Angabe funktionieren. Weiss jemand wie ich diese Probleme in FF umgehen kann, ohne dass ich nicht-standardkonformen Code schreibe?

Greetz
alcaeus

[add]Ich hab mal einen Screenie angehaengt. Links das Aussehn im FF, rechts im IE wie es (IMO) laut Standards sein soll.[/add]
Miniaturansicht angehängter Grafiken
ff_ie_comparison_916.jpg  
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
derHund

Registriert seit: 15. Jun 2005
4 Beiträge
 
#2

Re: HTML-Standards in Firefox umsetzen?

  Alt 17. Jun 2005, 14:26
gerade bei firefox-problemen sind online-beispiele immer ganz gut, weil man das ja recht komfortabel on-the-fly editieren kann ... hast du mal border-collapse/border-spacing angeschaut?

beliebige elemente kannst du zentrieren, indem du ihnen ein
Code:
margin: 0 auto;
gibst und (als workaround) dem umgebenden block ein
Code:
text-align:center;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#3

Re: HTML-Standards in Firefox umsetzen?

  Alt 17. Jun 2005, 14:31
Zitat von derHund:
gerade bei firefox-problemen sind online-beispiele immer ganz gut, weil man das ja recht komfortabel on-the-fly editieren kann ... hast du mal border-collapse/border-spacing angeschaut?
Dieses kann ich euch leider nicht geben, da ich den Style lieber nicht veroeffentliche (sind noch ein paar rechtliche Dinge abzuklaeren )

Zitat von derHund:
beliebige elemente kannst du zentrieren, indem du ihnen ein
Code:
margin: 0 auto;
gibst und (als workaround) dem umgebenden block ein
Code:
text-align:center;
Das untere hab ich schon, ich hab testweise eine Tabelle bzw. einen div-Layer um die zu zentrierende Tabelle gestellt, aber das hat leider nicht funktioniert. Der Tipp mit margin funktioniert aber auch nicht

[add]Hab das Problem schon mal eingegrenzt: FF macht bei einer Zeile mit Hoehe 34px noch 2 Pixel dazu. Woran das liegt weiss ich noch nicht, aber das werden wir schon noch sehn wie lange das Ding hier den Meister spielt [/add]

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#4

Re: HTML-Standards in Firefox umsetzen?

  Alt 17. Jun 2005, 14:59
So, hab einen Teil jetzt geschafft.

Ich hatte ein Hintergrundbild von 34px Hoehe, und mit einem Spacer-Image den Platz freigehalten. Da FF aber 2px dazugezaehlt hat, musste ich die Hoehe des spacers auf 32px senken. Nun hat der IE natuerlich die 2px abgeschnitten, also musste ich der Tabelle eine fixe Hoehe von 34px geben. Der FF hat also daraufhin wieder die 2px hinzugemacht, also musste ich wiederum einen IE-Fehler ausnutzen, die Tabelle 32px hoch deklarieren und 2px bottom-padding mitgeben. IE zaehlt dies zur Hoehe der Tabelle dazu, FF nicht. Nun funktioniert wenigstens der eine Teil.

Wenn jemand aber noch Anregungen hat, wie ich den zweiten Teil mit dem Zentrieren loesen kann, waere ich sehr dankbar, und sonst werd ich einfach die HTML-Standards zum Fenster rauswerfen und es so programmieren, dass es die Browser richtig anzeigen

Greetz
alcaeus

PS: So langsam fange ich an, Webdesign zu hassen
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
derHund

Registriert seit: 15. Jun 2005
4 Beiträge
 
#5

Re: HTML-Standards in Firefox umsetzen?

  Alt 17. Jun 2005, 15:57
zentrieren funktioniert so, wie ich es geschrieben habe. zumindest, wenn ich es code, in allen browsern.

erstelle dir doch mal eine simple html-datei, wo du das einzeln testen kannst, die du z.b. auch online stellen kannst. ohne deinen code zu kennen, ists immer nur ein rätselraten ... beispiel: http://nophia.de/misc/samples/tabelle-zentriert.html

btw: wenn du spacer-images verwendest, brauchst du dich meiner meinung nach nicht um web-standards bemühen ^^ auch das aufwändige verfahren, was du beschrieben hast, halte ich für total unnötig. das schöne an den standards ist doch, daß alles total simpel bleibt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: HTML-Standards in Firefox umsetzen?

  Alt 17. Jun 2005, 16:43
Noch mal zum Zentrieren: Die von W3C vorgesehene Vorgehensweise ist, margin-left und margin-right jeweils den Wert Auto zuzuweisen. Das versteht sowohl Firefox als auch IE, letzter allerdings nicht im Quirks-Mode.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: HTML-Standards in Firefox umsetzen?

  Alt 17. Jun 2005, 17:27
Ich glaube was du da vorhast ist eindeutig KEIN Fall für Tabellen.
Ein paar divs und vielleicht auch nifty corners und du hast a) fast alles design im CSS und b) sieht's auch noch gut aus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#8

Re: HTML-Standards in Firefox umsetzen?

  Alt 17. Jun 2005, 18:15
Moin Robert,

ja, teilweise was fuer Tabellen
ich kann ja mal versuchen das Ding auf divs umzustellen, ich muesste ja nur das herumliegende Element austauschen, der Rest funktioniert ja. Ich arbeite aber auch dran, die 2px wegzuschnipseln, irgendwie werd ich schon was schaffen.

Vorerst mal Danke fuer eure Hilfe

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Hasse

Registriert seit: 24. Sep 2004
Ort: Bad Kösen
35 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: HTML-Standards in Firefox umsetzen?

  Alt 17. Jun 2005, 20:51
Moin moin,

also ich habe die einfache Tabelle mal ausprobiert. Zeile 1 ein Image, Zeile 2 ein Image und die werden ohne Zwischenraum dargestellt im Firefox 1.0.4 und im IE. Auch Text zentrieren geht, wenn man dem Table-Tag in der css-Datei ein text-align:center verpaßt. Ich hatte beim Netscape früher häufig das Problem, dass bestimmte Stylsheets sich nicht mit dem Browser "vertragen" haben, so daß die komplette Formatierung, zumindest vom jeweiligen Tag verworfen wurde. Soll heißen, der Fehler kann irgendwo in der css-Datei sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: HTML-Standards in Firefox umsetzen?

  Alt 18. Jun 2005, 09:45
Zitat von Hasse:
Soll heißen, der Fehler kann irgendwo in der css-Datei sein.
Und genau dafür gibts den CSS-Validator: http://jigsaw.w3.org/css-validator/
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz