AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi anstelle von 'ShowMessage' formatierten Text anzeigen lassen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

anstelle von 'ShowMessage' formatierten Text anzeigen lassen

Ein Thema von juergen · begonnen am 17. Jun 2005 · letzter Beitrag vom 18. Jun 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.170 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

anstelle von 'ShowMessage' formatierten Text anzeigen lassen

  Alt 17. Jun 2005, 20:04
Hallo zusammen,
ich habe nun einiges gesucht aber leider nicht das gefunden was ich benötige.
Ich gebe über einen Buttonklick ein Messagefenster aus. Hier habe ich aber das Prob, dass ich hier keinen formatierten Text ausgeben kann. (Absätze, eingerückter Text ect.)
Ich kann zwar auf eine feste Monitor-Auflösung den Messagetext "anpassen" , aber sowie man eine andere Auflösung verwendet, sieht es halt chaotisch aus...

Was könnt ihr mir als Alternative zum ShowMessage empfehlen?

Bitte so antworten, dass ich als Newbie es auch verstehe

Vielen Dank schon mal vorab!

Gruß Jürgen
Jürgen
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: anstelle von 'ShowMessage' formatierten Text anzeigen la

  Alt 17. Jun 2005, 20:08
Ich empfehle dir da einfach mal "MessageBox". Damit kannst du dem Fenster ein typisches Icon (Fragezeichen, Warnzeichen etc. pp.) verpassen und das Fenster außerdem noch mit einem individuellen Titel versehen.

Übrigens:
Auch mit showmessage kann man einen formatierten Text ausgeben. Um z.B. eine Neue Zeile zu beginnen, nimmst du:

showmessage('Zeile 1' + #13#10 + 'Zeile 2'); mfg
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pr0g
Pr0g

Registriert seit: 21. Mai 2004
809 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: anstelle von 'ShowMessage' formatierten Text anzeigen la

  Alt 17. Jun 2005, 20:10
Du könntest dir auch nen eigenen MessageDialog erstellen (Form mit ShowModal anzeigen). Den kannst du dann beliebig Formatieren.

MfG Pr0g
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#4

Re: anstelle von 'ShowMessage' formatierten Text anzeigen la

  Alt 17. Jun 2005, 20:44
ShowMessage(Format('Zeile1%sZeile2%0:sZeile3%0:sZeile4', [#13#10])); usw
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.170 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: anstelle von 'ShowMessage' formatierten Text anzeigen la

  Alt 17. Jun 2005, 21:57
Erste einmal vielen Dank an alle!
Mit der Möglichkeit der Formatierung im ShowMessage bin ich schon ein ganzes Stück weiter.
Aber:
ich glaube MessageBox wäre noch besser
Ich habe nun einiges probiert damit und auch verschiedene Codeschnipsel ausprobiert, aber mein Delphi5 gibt mir immer folgende Fehlermeldung aus:
"Unbekannte Anweisung: 'Messagebox'

Hat jemand eine Ahnung woran das liegen könnte?

Grüße Jürgen
Jürgen
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: anstelle von 'ShowMessage' formatierten Text anzeigen la

  Alt 17. Jun 2005, 22:09
application.messagebox Für die Parameter kannst du die Delphi - OH zu Rate ziehen.

[Edit] Hast du eigentlich die Unit "Dialogs" bzw. "Windows" in der Uses - Klausel?[/Edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.170 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: anstelle von 'ShowMessage' formatierten Text anzeigen la

  Alt 17. Jun 2005, 22:59
@Daniel G:
Danke für Deine schnelle Antwort.
Ich hatte mir vorher schon in der Hilfe die Parameter angeschaut.
Es kommt aber immer diese Fehlermeldung... Als ob Delphi mit Messagebox nichts anfangen kann.
Ich denke aber, dass ich nicht in der Lage bin den Code richtig zu schreiben.

Die Unit "Dialogs" bzw. "Windows" sind in der Uses - Klausel...


Wie genau müsste der Code denn geschrieben werden um z.B. erst einmal nur "Text-Probe" anzuzeigen?

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs;

type
  TForm1 = class(TForm)
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.DFM}
//Test Messagebox

function MessageBox(const Text, Caption: PChar; Flags: Longint): Integer;

end.
Meine ganzen "Versuche" hierzu will ich erst gar nicht zeigen...
Grüße Jürgen
Jürgen
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: anstelle von 'ShowMessage' formatierten Text anzeigen la

  Alt 17. Jun 2005, 23:04
Moment, ich mach dir mal eben ein Beispiel fertig... Und du versprichst mir, ein gutes Buch über Delphi zu lesen, ja?

[Edit]
So dala:

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
MessageBox(application.Handle,'Dies ist ein Text','Das der Titel',MB_OK   or MB_ICONWARNING);
end;

end.
Erklärung:

Zuerst erstellst du ein Formular, packst ein Button darauf und klickst diesen Doppelt an. Dann schreibst du in das OnClick-Event wie oben zu sehen ist, folgendes:

MessageBox(application.Handle,'Dies ist ein Text','Das der Titel',MB_OK   or MB_ICONWARNING); Eigentlich müsste sich das von selbst erklären. Mit dem logischen "or" verknüpfst du halt mehrere Attribute.

Bei Fragen geht's am Besten per PN weiter... Sonst werden wir noch OT...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#9

Re: anstelle von 'ShowMessage' formatierten Text anzeigen la

  Alt 18. Jun 2005, 07:25
Hi,

ich verlinke mal auf Matzes Standard-Dialoge Tutorial, dort ist auch alles gut erklärt.

http://www.pri-dev.net/tutorial0,de.html
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.170 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: anstelle von 'ShowMessage' formatierten Text anzeigen la

  Alt 18. Jun 2005, 12:25
Vielen Dank an Daniel G und Spider für Eure Mühen!
Beides ist für mich sehr hilfreich.
Mein Prob war, dass ich "erwartet" hatte, dass wie bei ShowMessage sich von ganz allein ein Fenster auch bei Messagebox öffnet...

Allen ein schönes, sonniges Wochenende!

Grüße Jürgen
Jürgen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz