AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dateinamen aus einer URL ?

Ein Thema von Äfan · begonnen am 18. Jun 2005 · letzter Beitrag vom 18. Jun 2005
Antwort Antwort
Äfan
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Dateinamen aus einer URL ?

  Alt 18. Jun 2005, 18:59
Hi,

Kurze frage: Habe z.b. diesen URL:

h**p://www.irgendwas.de/ordner1/testdatei.exe


Diese URL ist in einer Variablen. Ich will jetz das in Variable "dateiname" nur das "testdatei.exe" aus der URL eingefügt wird.

PS: Es muss natürlich auch mit anderen dateinamen funktionieren.


Ich habe gedacht irgendwie sowas wie von hinten bis zum / lesen, aber ka wie ich das machen soll. Bin für alle tips ausser "such bei google" dankbar.

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Phistev
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Dateinamen aus einer URL ?

  Alt 18. Jun 2005, 19:02
Delphi-Referenz durchsuchenCopy und Delphi-Referenz durchsuchenPos. Die sollten helfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Dateinamen aus einer URL ?

  Alt 18. Jun 2005, 19:04
extractfilename könnte auch schon helfen.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Dateinamen aus einer URL ?

  Alt 18. Jun 2005, 19:06
Ist ungetestet:

Delphi-Quellcode:
function GetFileName(URL: string): string;
begin
  url := STringReplace(url, '/', '\', [rfReplaceALL]);
  Result := ExtractFileName(url);
end;

Edit: Wenn das Tippen doch schneller ginge...
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Dateinamen aus einer URL ?

  Alt 18. Jun 2005, 19:09
Zitat von Matze:
Edit: Wenn das Tippen doch schneller ginge...
Kapier ich nicht.


btw: Es gibt eine Funktion namens MSDN-Library durchsuchenInternetCrackUrl, die IMHO am besten geeignet ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Äfan
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Dateinamen aus einer URL ?

  Alt 18. Jun 2005, 19:11
Vielen dank für die schnellen antworten.

@Matze: Thx... funzt einwandfrei und geht schneller als mit Pos und Copy !

@MathiasSimmack: Genau das von Matze habe ich gesucht.
  Mit Zitat antworten Zitat
bigg
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Dateinamen aus einer URL ?

  Alt 18. Jun 2005, 19:56
Hier die long Version:

Delphi-Quellcode:
function GetUrlFileName(const url: String): String;
var i, l, p: Integer;
begin
Result := '';
p := -1;

if url <> 'then
begin
l := Length(url);

for i := l downto 1 do
begin if url[i] = '/then
begin
p := i;
Break;
end;
end;

if p <> -1 then
Result := Copy(url, p + 1, l);

end;
end;
Es geht aber noch länger
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Dateinamen aus einer URL ?

  Alt 18. Jun 2005, 20:00
@Mathias: Ich habe zu langsam gepostet, da das Stichwort Delphi-Referenz durchsuchenExtractFileName schon gefallen ist, währen ist meinen Beitrag verfasst habe, das ist alles.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Dateinamen aus einer URL ?

  Alt 18. Jun 2005, 20:04
Moin Äfan,

genaugenommen hast Du eigentlich das von Mathias gesucht, ausser Du kannst Dir sicher sein, dass nicht noch irgendwelche Parameter mit an der URL hängen.

Aber hier noch eine Variante:

Delphi-Quellcode:
function ExtractFilenameFromUrl(const AsURL : string) : string;
begin
  Result := trim(copy(AsUrl,LastDelimiter('/',AsUrl)+1,length(AsURL)));
end;
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz