AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DElphi<>Excel ??

Ein Thema von Vader · begonnen am 18. Jun 2005 · letzter Beitrag vom 19. Jun 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

DElphi<>Excel ??

  Alt 18. Jun 2005, 16:05
hallo,

ist das möglich ??

ich möchte auf einen wert im excel zugreifen, wenn der wert in der zelle im excell
größer als 85 ist sollte in meinen delphiprogramm eine ampel auf grün schalten !!!

geht das und wie ???


mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: DElphi<>Excel ??

  Alt 18. Jun 2005, 16:16
HI!

Jepp, das geht.
Such mal nach den Server-Komponenten bzw. OLE-Automation.
Such auch mal im Forum nach Excel.

Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

Re: DElphi<>Excel ??

  Alt 19. Jun 2005, 07:59
hallo,

hab mich einmal in der suche schlaugemacht über excel und oleserver,
hab da ein beispiel gefunden das genau das wäre was ich suche, aber
wenn ich das prog kompilieren will kommt die fehlermeldung beim
code öffnen der exceldatei ??

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.btnOpenFileClick(Sender: TObject);
var
  FExcelFilename : OleVariant;
begin
  FExcelFilename:=ExtractFilePath(ParamStr(0))+'Quelle.xls';
  ExcelApplication.Workbooks.Open(FExcelFilename,EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,
                                  EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,
                                  EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,
                                  EmptyParam,FLCID);
  ExcelWorkbook.ConnectTo(ExcelApplication.Workbooks.Item['Quelle.xls']);
  ExcelWorksheet.ConnectTo(ExcelWorkbook.Sheets.Item['Tabelle1'] as _WorkSheet);

  btnReadCell.Enabled:=True;
end;

Delphi-Quellcode:
[Warnung] Unit1.pas(93): Symbol 'Range' ist plattformspezifisch
[Fehler] Unit1.pas(104): Undefinierter Bezeichner: 'EmptyParam'
[Fataler Fehler] Project1.dpr(5): Verwendete Unit 'Unit1.pas' kann nicht compiliert werden

mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4

Re: DElphi<>Excel ??

  Alt 19. Jun 2005, 08:13
Hi!

Hast du Variants in den Uses stehen?

Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#5

Re: DElphi<>Excel ??

  Alt 19. Jun 2005, 09:05
hallo,

das vorherige problem hab ich schon gelöst, aber es gibt ein neues
und zwar wenn ich diese exceldatei öffnen will c:\test.xls kommt die fehlermeldung:


kann diese datei nicht finden, überprüfen sie die rechtschreibung und speicherort


Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.btnOpenFileClick(Sender: TObject);
var
  FExcelFilename : OleVariant;
begin
  FExcelFilename:=ExtractFilePath(ParamStr(0))+'c:\test.xls';
  ExcelApplication.Workbooks.Open(FExcelFilename,EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,
                                  EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,
                                  EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,
                                  EmptyParam,FLCID);
  ExcelWorkbook.ConnectTo(ExcelApplication.Workbooks.Item['c:\test.xls']);
  ExcelWorksheet.ConnectTo(ExcelWorkbook.Sheets.Item['Tabelle1'] as _WorkSheet);

  btnReadCell.Enabled:=True;
end;
mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

Re: DElphi<>Excel ??

  Alt 19. Jun 2005, 09:14
Hi!

Dann sage Delphi auch, dass du diese Datei öffnen willst.
Bei dir steht im Moment 'PfadzurAnwendungc:\test.xls'
Diese Datei gibt es wohl nicht

==> Lass den Teil mit ExtractFilePath(paramstr(0)) weg


Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
fafnir

Registriert seit: 23. Okt 2004
Ort: Dortmund
18 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: DElphi<>Excel ??

  Alt 19. Jun 2005, 09:20
Hallo!

Das Problem mit der nicht auffindbaren Testdatei liegt wohl hieran:

Beschreibung (aus der Delphi-Hilfe!)

ParamStr gibt den in Index angegebenen Kommandozeilenparameter zurück. Ist der Wert von Index größer als ParamCount, wird ein leerer String zurückgegeben. Wird beispielsweise für Index der Wert 2 angegeben, liefert ParamStr den zweiten Parameter zurück.

Unter Windows gibt ParamStr(0) den Pfad und den Dateinamen des ausgeführten Programms zurück (z.B. C:\TEST\MYPROG.EXE).

Wenn du über ExtractFilePath den Pfad herausfilterst, darfst du nur noch den Dateinamen hinzufügen!


Gruß
Fafnir
  Mit Zitat antworten Zitat
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#8

Re: DElphi<>Excel ??

  Alt 19. Jun 2005, 09:33
wie muß ich das abändern das ich auch auf einen anderen speicherort eine
exceldatei öffnen kann zb. c:\ alle.xls?


Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.btnOpenFileClick(Sender: TObject);
var
  FExcelFilename : OleVariant;
begin
  FExcelFilename:=ExtractFilePath(ParamStr(0))+'alle.xls';
  ExcelApplication.Workbooks.Open(FExcelFilename,EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,
                                  EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,
                                  EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,
                                  EmptyParam,FLCID);
  ExcelWorkbook.ConnectTo(ExcelApplication.Workbooks.Item['alle.xls']);
  ExcelWorksheet.ConnectTo(ExcelWorkbook.Sheets.Item['Tabelle1'] as _WorkSheet);

  btnReadCell.Enabled:=True;
end;

mfg vader

[edit=alcaeus]Delphi-Tags eingefuegt. In Zukunft bitte selbst machen. Danke Mfg, alcaeus[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#9

Re: DElphi<>Excel ??

  Alt 19. Jun 2005, 09:51
Hi!

Ich habe doch oben geschrieben, was du weglassen sollst:


FExcelFilename:='c:\alle.xls'; Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#10

Re: DElphi<>Excel ??

  Alt 19. Jun 2005, 10:24
Herzlichen Dank für Deine Hilfe, jetzt funzt's

mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz