AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Chatsoftware ... TServer/TClient + TCPServer/TCPClient
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Chatsoftware ... TServer/TClient + TCPServer/TCPClient

Ein Thema von Joker · begonnen am 19. Jun 2005 · letzter Beitrag vom 19. Jun 2005
Antwort Antwort
Joker

Registriert seit: 6. Jun 2005
2 Beiträge
 
#1

Chatsoftware ... TServer/TClient + TCPServer/TCPClient

  Alt 19. Jun 2005, 13:33
Ihr werdet es nicht glauben, aber wieder jemand der sich an einer Chatspftware versucht!
Bevor ich nun diesen Thread aufgemacht habe, habe ich einiges gelesen und studiert, aber leider nicht die
richtige Antwort gefunden.

Aufbau meines Chats:

- Texte/Nicknames und Textbefehle werden über TServer bzw. TClientSockets abgearbeitet.
- Filetransfer läuft über TCPServer bzw. TCPClient.

Jetziger Stand:

-Meldet sich an - gibt den angebenen Nickname an den Server weiter. Server liest die Nicknames in eine
Listbox ein und schickt diese Liste an alle verbundenen Clients, die wiederum auch diese Liste in eine Listbox
einlesen und anzeigen.Über diese TServer/TClientSockets können auch PM's verschickt werden usw.

-Die Clients haben die Möglichkeit einen Filetransfer zum Server zu machen (über TCPClient/TCPServer) und der
TCPServer empfängt diese und verspeichert sie in einen Fileordner.

Problem:

Nun soll der Server die Möglichkeit haben (über TCPServer/TCPClient) diese Dateien auch wieder an bestimmte Clients
versenden zu können. Die Identifikation soll über die Nicknames in der Listbox laufen. Leider habe ich keinen Schimmer wie
ich das bei TCPServer zu TCPClient realisieren kann. Bei TServer bzw. TClient Sockets ist das einfach, da ich dort den Listbox.ItemIndex verwenden kann und diesen dann über Connections[Listbox.ItemIndex] and die betrefende Person schicken kann.

Wie ist es nun möglich über den TCPServer einen Nickname der Listbox eine Datei zuschicken zu können, damit der TCPClient diese
komplett empfangen kann und in einem speziellen Fileordner wieder verspeichert?

Wäre für jede Hilfe dankbar!!

Gruß,

Joker

PS: Nachtrag - Ich arbeite mit Delphi 7 Pro (TCPServer/TCPClient) und den D6 TServerSocket/TClientSocket ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#2

Re: Chatsoftware ... TServer/TClient + TCPServer/TCPClient

  Alt 19. Jun 2005, 13:56
Hallo,
guck dir mal das an!

Florian
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Joker

Registriert seit: 6. Jun 2005
2 Beiträge
 
#3

Re: Chatsoftware ... TServer/TClient + TCPServer/TCPClient

  Alt 19. Jun 2005, 14:29
Hallo Florian,

das hab ich bereits mehrfach! Aber du benutzt eigene Custom Sockets und ich möchte gerne die Standard Sockets
benutzen. Müßte doch auch möglich sein, oder?

Nun habe ich versucht den Transfer der Dateien vom Server zu bestimmten Clients über die TServerSocket/TClientSocket
zu erreichen. Es funzt auch, daß ich den Client über den Listboxindex ansprechen kann, aber beim verspeichern der
Datei im Client bekomm ich einen OutOfResources des RichEdits (Anzeigefelds für TextNachrichten).

Verstehe nicht warum er das File im Client nur teilweise in eine Datei schreibt, aber trotzdem versucht dieses File
auch im RichtEdit auszugeben? Komisch, oder? Wenn ich nun zum Test eine .txt Datei vom Server an den bestimmten Client schicke,
dannerstellt sich zwar eine Datei mit dem gleichen Namen - ist aber mit 0 Bytes belegt und der Inhalt des Streams wird in
dem Client RichEdit ausgegeben --- als wenn ich SendText verwendet hätte .. aber SendStream im Server benutzt habe ...

Eine Idee eurerseits? Danke!!

Greetz

Joker
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz