AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Wie Adminrechte für eigenes Prog holen ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie Adminrechte für eigenes Prog holen ?

Ein Thema von kalmi01 · begonnen am 20. Jun 2005 · letzter Beitrag vom 22. Jun 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
kalmi01
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Wie Adminrechte für eigenes Prog holen ?

  Alt 20. Jun 2005, 09:13
Hallo,

auf Grund Umstellung von NT auf XP, nutzen meine Kollegen die Chance, den Anwendern die Zugriffsrechte auf diverse Verzeichnisse zu beschneiden.
=> Soweit OK, aber leider legen einige, der von mir betreuten Prog's ihre INI direkt im Windows-Verzeichnis ab.

Um geändert INI-Dateien ins Windows-Verzeichnis kopieren zu können muß ich Admin sein.
Auch OK.

Jetzt wäre es schön, wenn ich mir ein Prog erstellen könnte, welches unter dem Benutzer-Account startet und sich selbst Admin-Rechte, über einen von mir angelegten Admin-Account, holt.
D.h. das Prog soll sich selbst zum Admin machen.

"RunAs" ist keine Lösung (!!!) da Prog als Consolen-Prg im Hintergrund läuft.

Bei der Suche in der DP hab ich leider nichts passendes gefunden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tyler
Tyler

Registriert seit: 19. Jun 2003
Ort: Berlin
241 Beiträge
 
#2

Re: Wie Adminrechte für eigenes Prog holen ?

  Alt 20. Jun 2005, 09:23
da gibts ne ganze Menge externe Tools:

PSExec von Sysinternals http://www.sysinternals.com/
RunAsSPC http://robotronic.de/runasspc/
CPAU http://www.joeware.net/win/free/tools/cpau.htm


Mit PSExec hab ich aber das Probleme, wenn ich in einer Domäne ein Programm auf dem Server unter anderem Account ausführen möchte, was wohl daran liegt, dass auf dem Domänencontroller kein lokaler Benutzer existiert.

Dann gabs unter XP noch ein mitgeliefertes Programm auf Kommandozeilenebene, dessen Namen mir gerade entfallen ist - das ist wohl das von dir erwähnte RunAs.

Hoffe das hilft?

tyler

//EDIT
warum soll das Programm nicht als Konsolenprogramm laufen, wo liegt da das Problem?

PS:
sollte es eine Lösung in Delphi geben, wäre ich an der auch sehr interessiert..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#3

Re: Wie Adminrechte für eigenes Prog holen ?

  Alt 20. Jun 2005, 09:26
Moin Kalmi,

wenn du Programme fuer die Win-NT-Schiene erstellst, musst du auch zusehn dass diese Win-NT-konform programmiert sind. Nachdem NT, 2000 und XP Mehruser-faehig sind, ist es sozusagen deine Pflicht, die Konfiguration eines Programms im jeweiligen User-Ordner abzuspeichern, und nicht im Programmordner. Ehrlich gesagt waere ich auch sauer, wenn jemand in meinen Einstellungen rumpfuschen wuerde. Denk mal an Terminal Server z.B., da arbeiten teilweise 150 User an einem Server, d.h. sie wuerden alle in den gleichen Einstellungen rumspielen

Deshalb: aendere das Programm, das geht schneller als zu versuchen, das Ganze User-Rights-Management auszuhebeln.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
kalmi01
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Wie Adminrechte für eigenes Prog holen ?

  Alt 20. Jun 2005, 09:38
Hallo alcaeus,

danke für den Hinweis:
Zitat:
wenn du Programme fuer die Win-NT-Schiene erstellst, musst du auch zusehn dass diese Win-NT-konform programmiert sind
....
Deshalb: aendere das Programm, das geht schneller als zu versuchen, das Ganze User-Rights-Management auszuhebeln
aber:
Zitat:
Soweit OK, aber leider legen einige, der von mir betreuten Prog's ihre INI direkt im Windows-Verzeichnis ab
"Von mir betreut" heißt nicht: "von mir erstellt.

Es handelt sich um gekaufte Software, bei der teilweise die Hersteller nicht mehr existieren !

D.h. ich versuche einen Minimal-WorkAround um den Kram am Leben zu halten.
Sourcen existieren nicht, RunAs für das Fremdprogramm fällt aus, weil der Anwender seinen Schrott sonst überall im System speichern könnte.


Hi Tyler,

Programm, welches Programm mit Adminrechten startet fällt aus.
Sonst ruft Prg auf, welches Prg aufruft, welches Prg aufruft, welches Prg aufruft, welches die Rechte nicht haben darf.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Wie Adminrechte für eigenes Prog holen ?

  Alt 20. Jun 2005, 09:40
Erst einmal: warum speicherst Du die INIs nicht an einem anderen Ort Das Windows-(System-)Verzeichnis ist der denkbar ungeeigneteste Platz dafür.
Zitat von kalmi01:
Jetzt wäre es schön, wenn ich mir ein Prog erstellen könnte, welches unter dem Benutzer-Account startet und sich selbst Admin-Rechte, über einen von mir angelegten Admin-Account, holt.
D.h. das Prog soll sich selbst zum Admin machen.
In der Unit Windows sind die Funktionen MSDN-Library durchsuchenLogonUser und MSDN-Library durchsuchenImpersonateLoggedOnUser, die helfen dir bestimmt. Beispiel:
Delphi-Quellcode:
var
  Token: Cardinal;
...
  LogonUser('UserName', 'Domain', 'Password', LOGON32_LOGON_INTERACTIVE, LOGON32_PROVIDER_DEFAULT, Token);
  ImpersonateLoggedOnUser(Token);
......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
kalmi01
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Wie Adminrechte für eigenes Prog holen ?

  Alt 20. Jun 2005, 09:43
Hi sakura,

ich bin's doch garnicht, ich will's doch garnicht.
Es handelt sich um gekaufte Software, bei der teilweise die Hersteller nicht mehr existieren !
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Wie Adminrechte für eigenes Prog holen ?

  Alt 20. Jun 2005, 09:51
Unter Windows NT können INI-Dateien in der Registry gemappt werden.
Such im Netz mal nach IniFileMapping

Zum Beispiel: http://msdn.microsoft.com/library/en...filestring.asp
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Wie Adminrechte für eigenes Prog holen ?

  Alt 20. Jun 2005, 10:06
Zitat von kalmi01:
Es handelt sich um gekaufte Software, bei der teilweise die Hersteller nicht mehr existieren !
Warum postest Du dann in der Sparte Delphi Ich hatte Deinen Post davor nicht mitbekommen

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
20. Jun 2005, 10:08
Dieses Thema wurde von "sakura" von "Sonstige Fragen zu Delphi" nach "Windows 9x / ME / 2000 / XP / 2003" verschoben.
kalmi01
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Wie Adminrechte für eigenes Prog holen ?

  Alt 20. Jun 2005, 10:20
Hi sakura,

weil ich einen WorkAround in Delphi programmiert habe, der die Sachen aus den lokalen Prg-Verzeichnissen an die richtigen Stellen im System kopiert, wo die "Alt-Software" ihr geraffel sucht.
Ist leider nicht nur ein Pfad, sondern auch noch Registry-Einträge.
Diese können sich dynamisch ändern und sollen von meinem Prog an die richtige Stelle im System gebeamt werden.
Mein Delphi-Prog funktioniert auch soweit, allerdings bräuchte ich für ein paar Millisekunden Adminrechte, ähnlich wie mit RunAs oder SU unter UNIX.
Einen geeigneten Admin-Acount, der nur das darf, was ich brauche, hab ich ebenfalls angelegt.

Jetzt muss mein Prg nur unter User-Acount die Daten sammeln und anschließend als Admin ins System schießen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz